Найти в Дзене

Бокаши – очередной рекламный трюк или действительно стоящая штука

Оглавление

В последнее время у нас на садоводческих сайтах появилось много различных новинок, которые сулят высокие урожаи без особых хлопот. Что-то из них дает действительно неплохие результаты, а что-то является очередной пустышкой. 

Сегодня я предлагаю обсудить в комментариях разрекламированное средство под названием бокаши.  

Мы собрали информацию из интернета. А от вас хотим узнать о реальном опыте использования. 

Бокаши – комплекс полезных, или как теперь принято говорить, «эффективных микроорганизмов» (ЭМ). Благодаря им пищевые отходы быстро ферментируются и становятся первосортным удобрением. 

Это по сути пшеничные отруби, прошедшие ферментацию дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями. Находящиеся в них ЭМ способны быстро адаптироваться в почве и начать работать. 

Как появилось бокаши

Продукт создали в 1982 году японские ученые под руководством профессора Теуро Хига. Они же назвали его «бокаши», что означает закваска. 

Разрабатывался он на кафедре органического земледелия и изначально предназначался для восстановления истощенных земель, а также почвы, пострадавшей в результате чрезмерного использования химических препаратов. 

Технология изготовления предусматривает засевание первичного субстрата 84 видами различных полезных грибов и бактерий. Так получается закваска. 

Любая, почва содержит множество полезных элементов:

железо;

фосфор;

калий;

сера и т. д. 

Однако они лежат в ней мертвым грузом, так как находятся в форме, которая не усваивается растениями. ЭМ перерабатывают находящуюся в почве органику и дают им микроэлементы в съедобном виде. 

В Японии, бокаши сразу же стало очень популярно. Изначально его стали применять для компостирования, так как оно значительно ускоряло созревание компоста, а вскоре и для улучшения плодородия почвы. 

-2

Технология изготовления

Для приготовления закваски берут какую-нибудь питательную среду с влажностью не более 30 % и высевают на нее споры полезных микроорганизмов. 

После этого субстрат увлажняют и оставляют на ферментирование. 

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

t – 32-35°С;

влажность воздуха 80-90%;

темнота;

отсутствие доступа свободного кислорода. 

«Переработав» субстрат ЭМ отмирают, образовав множество спор.  

Основу высушивают.  

В результате получаются мелкие гранулы бокаши.  

Применение бокаши

Продукт активно используется в растениеводстве, животноводстве и быту. 

Его засыпают в уличные туалеты и за 12 часов он все неприятные запахи исчезают. С этой же целью его применяют в свинарниках и курятниках.  

С его помощью созревание компоста вместо 2-3 месяцев занимает несколько недель.  

Помимо этого бокаши используют для:

подготовки посадочного грунта для рассады;

в качестве подкормки для домашней птицы и скота;

для подкормки растений. 

Известно еще одно название продукта – Японское чудо, так как оно творит чудеса с землей и позволяет самую скудную почву превратить в плодородную. 

-3

Как вы считаете, это соответствует действительности?

Интересно узнать о реальном опыте использования. 

Кстати, наш аналог бокаши – препарат Байкал М, созданный российским ученым Шаблиным. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания. 

Сегодня  мы расскажем простыми словами о кофеине