В последнее время у нас на садоводческих сайтах появилось много различных новинок, которые сулят высокие урожаи без особых хлопот. Что-то из них дает действительно неплохие результаты, а что-то является очередной пустышкой.
Сегодня я предлагаю обсудить в комментариях разрекламированное средство под названием бокаши.
Мы собрали информацию из интернета. А от вас хотим узнать о реальном опыте использования.
Бокаши – комплекс полезных, или как теперь принято говорить, «эффективных микроорганизмов» (ЭМ). Благодаря им пищевые отходы быстро ферментируются и становятся первосортным удобрением.
Это по сути пшеничные отруби, прошедшие ферментацию дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями. Находящиеся в них ЭМ способны быстро адаптироваться в почве и начать работать.
Как появилось бокаши
Продукт создали в 1982 году японские ученые под руководством профессора Теуро Хига. Они же назвали его «бокаши», что означает закваска.
Разрабатывался он на кафедре органического земледелия и изначально предназначался для восстановления истощенных земель, а также почвы, пострадавшей в результате чрезмерного использования химических препаратов.
Технология изготовления предусматривает засевание первичного субстрата 84 видами различных полезных грибов и бактерий. Так получается закваска.
Любая, почва содержит множество полезных элементов:
железо;
фосфор;
калий;
сера и т. д.
Однако они лежат в ней мертвым грузом, так как находятся в форме, которая не усваивается растениями. ЭМ перерабатывают находящуюся в почве органику и дают им микроэлементы в съедобном виде.
В Японии, бокаши сразу же стало очень популярно. Изначально его стали применять для компостирования, так как оно значительно ускоряло созревание компоста, а вскоре и для улучшения плодородия почвы.
Технология изготовления
Для приготовления закваски берут какую-нибудь питательную среду с влажностью не более 30 % и высевают на нее споры полезных микроорганизмов.
После этого субстрат увлажняют и оставляют на ферментирование.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
t – 32-35°С;
влажность воздуха 80-90%;
темнота;
отсутствие доступа свободного кислорода.
«Переработав» субстрат ЭМ отмирают, образовав множество спор.
Основу высушивают.
В результате получаются мелкие гранулы бокаши.
Применение бокаши
Продукт активно используется в растениеводстве, животноводстве и быту.
Его засыпают в уличные туалеты и за 12 часов он все неприятные запахи исчезают. С этой же целью его применяют в свинарниках и курятниках.
С его помощью созревание компоста вместо 2-3 месяцев занимает несколько недель.
Помимо этого бокаши используют для:
подготовки посадочного грунта для рассады;
в качестве подкормки для домашней птицы и скота;
для подкормки растений.
Известно еще одно название продукта – Японское чудо, так как оно творит чудеса с землей и позволяет самую скудную почву превратить в плодородную.
Как вы считаете, это соответствует действительности?
Интересно узнать о реальном опыте использования.
Кстати, наш аналог бокаши – препарат Байкал М, созданный российским ученым Шаблиным.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем простыми словами о кофеине