«Всем привет! Меня зовут Анна Цапенкова. Я переехала из Владимирской области города Коврова - в Гаврилово-Посадский район, село Непотягово».
По ее уверенным действиям так сразу и не скажешь, что она только в прошлом году закончила обучение. Анне Цапенковой 24 года и она ветеринар. Специализируется на лечении крупного рогатого скота. На ее терапевтическом участке - аж 500 голов. Ее рабочий день начинается ух как рано! В 6 утра. С обхода.
- Осмотр сколько занимает времени одной, допустим,
- Одной коровешки?
- Да. Мне вот нравится, коровешка!
- Ну, смотря что ей делать. Вот у меня лежит животное. Вот у нее здесь есть такие полосочки. Это я обозначаю дни, когда она отелилась. Раз-два-три-четыре-пять. Этому животному 5 дней после отела. На 4, 7, 10 я ее смотрю, провожу ректальные исследования. Смотрю ее матку, нет ли воспалений. Смотрю какие идут выделения, проверяю кал. Нормально ли у нее функционируют желудки. Если у нее все хорошо, она у меня стоит, я ей витаминку делаю для профилактики и все с ней замечательно.
В общем, полный диагностический спектр. Анна рассказывает, начинает в первую очередь с новотёла - недавно отелившихся коров.
- Доча! Дочь, вставай давай. Вставай, красота. После дойки они сейчас будут плохо вставать. Дочь... Давай. Либо к какой-то стоячей пойдемте.
- Так, что это за...
- Это ректальная перчатка! Чтобы я свои ручки не испачкала.
- Вы туда полезете?
- Да.
- Прям туда?
- Да, прямо туда. Термометр ветеринарный одна штука.
- Ой мамочки! Ей же больно.
- Ей не больно, ей приятно. Я же ей массаж делаю.
Из родного Коврова Аня переехала в Иваново, чтобы учиться. Свои теоретические знания молодой ветеринар получала в нашей сельхозакадемии. Потом началась практика. Попробовала себя лекарем для домашних животных. Не зашло. Настоящая любовь к профессии пришла на ферме. Как она сама говорит - коровки запали в душу.
«Блин, они как кошечки! У них такой еще жирочек есть, так прикольно гладить, они так это любят. Классные! Не, мне нравится».
Как вы уже поняли, у Ани - красный диплом. Не только по любви к коровам, но и по объему знаний. В том году Анна вместе с одногруппницей пришли на практику в СПК «Рассвет». Так тут и остались. Получили стимулирующие выплаты. Теперь ждут, когда достроят для них дома. Этим занимается сельхозкооператив. Строят специально таунхаусы для таких же вот, как Аня.
Андрей Лаптев, председатель СПК «Рассвет»: «Требуются нам все специальности. И агрономы, и зоотехники, и инженеры и в бухгалтерию экономисты. Нам все отрасли интересны! Нам нужно развиваться, расширяться, добиваться увеличения производства нашей продукции. Это и зерно, и молоко, и мясо».
Уже сейчас у хозяйства почти 3 тысячи гектаров пашни, 750 голов дойного стада. В ближайшее время планируют запускать животноводческий комплекс еще на 600 голов. Тогда к 18 тысячам тонн молока ежесуточно добавятся еще 15. Работы прибавится и ветеринарам.
«Если бы мне было лет 19, я бы да, наверное, сказала, что поеду в Москву ее покорять. Почему-то чем... Ну я, конечно, не такая уж старая. Но с возрастом как-то здесь такая атмосфера в Непотягове, спокойная, равномерная. Такой прямо уют, комфорт чувствуется. Поэтому как-то мне здесь хорошо».
Со всем здесь, в Непотягове, в принципе хорошо. Глобальные проблемы - женихи и дороги. Со вторым уже в этом году все наладится. А вот с женихами сложнее. У молодого ветеринара свой райдер.
- Мы сейчас, значит, выбираем жениха Ане. Давайте, ребят, слушайте.
-Так. Высокий. Желательно без вредных привычек, но ничего, я не привередливая. Потом худенький. Я люблю таких худеньких мальчишечек. Мне тут все сватают, да не нужны мне такие ваши трактористы. А мне все пихают и пихают. Вот. Чтобы мог работать в селе Непотягово. Потому что я пока отсюда уезжать не собираюсь. Пусть едет за мной сюда и здесь остается.