Современные родители часто сталкиваются с тем, что они уже знают, как нельзя поступать с детьми, но не всегда могут поступать как зрелые родители. Ведь они сами застряли в детских дефицитах из-за того, что когда-то решали задачи не по возрасту, им не хватало запаса сил и образовывались травмы.
В результате возникает ситуация, когда родители сами нуждаются в помощи и поддержке, и на детей жизненной энергии может просто не хватать. Для решения этой проблемы нужно:
• во-первых, решительно отказаться от неосознанного повторения родительского сценария. То есть, нельзя позволять себе не осознавать, что вкладывается в отношения с детьми и как это скажется на них впоследствии;
• во-вторых, признать, что родители несовершенны. Они также могут наносить детям ущерб. Нужно работать с родительской виной, ибо она не помогает отношениям с детьми, а только вредит. Родителям придется признавать свои ограничения и искать помощи и поддержки.
Совет: когда родители перестанут играть роль «правильных родителей» и станут просто живыми людьми, они перестанут требовать выполнения ролевых функций (ребенок должен!) и начнут воспринимать его как человека. Человека, которому тоже больно, который нуждается, который имеет свои собственные мечты. Тогда ребенок сможет вырасти тем, кто верит себе, умеет выбирать для себя лучшее, умеет строить отношения, в которых присутствуют любовь и поддержка.
Если Вас заинтересовала тема сепарации и зависимости от других людей, то переходите по ссылке и покупайте книгу: «Сепарация: как перестать зависеть от других людей»(16+): https://go.ast.ru/a007k7i