Начнем с того, что теперь площадка принадлежит вк и называется просто Дзен.
На днях слушала подкаст, где в гостях была руководительница онбординга и развития бизнесов в Дзене. Она рассказывала про площадку интересные вещи.
Ранее у меня эта площадка ассоциировалась только с желтой прессой. Несколько раз пыталась вести блог на Дзене, но из-за низкой активности забрасывала. Вот опять задумалась, а не вернуться ли?!
На текущий момент Дзен становится популярной мультиформатной платформой, где можно не только лонгриды писать и выкладывать, но и размещать аудио и видео контент. Вы можете загрузить на площадку, как короткие видео от 5 секунд до 2 минут, так и видео до 3х часов. Кстати, можно публиковать короткие посты и статьи - лонгриды. Лучше всего их оформлять: делать выделение абзацев, добавлять фотографии, размещать ссылки на другие свои статьи и т.п. Благодаря оформлению тексты воспринимаются легче. Алгоритмы Дзена поддерживают авторов, которые пишут регулярно и часто. Рекомендуют выпускать 1-2 статьи в день. Чтобы придерживаться графика можно составить контент-план и следовать ему при размещении контента.
Дзен изменил алгоритм рекомендаций. Теперь в первую очередь вы видите в рекомендованных, те каналы на которые подписаны.
Чтобы сервис лучше понимал, что дополнительно вам рекомендовать нужно «накликать свою ленту». Что это значит? Если вы хотите видеть контент на опредлённую тематику, то вам необходимо взаимодействовать с контентом, который вам нравится: лайкать, комментировать, делать репосты.
Теперь вы можете делать репост своих постов на Дзен из других площадок. Главное, чтобы в описании вашего канала была ссылка на эти площадки. Таким образом вы подтверждаете, что используете свой контент, а не размещаете чей-то чужой. У меня, например, настроен репост через Дзен бот из телеграм-канала на Дзен. Есть много вопросов к тому как делается репост. Всё равно нужно потом править из личного кабинета контент. Например, прикреплять фото и делать выделения в тексте.
Ещё в Дзен существует система проверок на плагиат, за который вы можете получить предупреждение. Так что создавайте персональный контент.
Многих интересует вопрос монетизации. Для того, чтобы выйти на монетизацию вам необходимо набрать 100 подписчиков. После этого можно будет подавать заявку на монетизацию. Заявка подается из личного кабинета. Ещё одна возможность, которая появляется у вас при достижении 100 подписчиков - это проведение прямых эфиров с ПК. Для того, чтобы проводить прямые эфиры с телефона вам необходимо иметь 1000 подписчиков (Эту информацию не удалось проверить, но пишут, что именно так и есть). Чтобы подать заявку на верификацию. Это галочка, подтверждающая подлинность канала. У вас в блоге должно быть не менее 100 тысяч подписчиков.
Для Дзен важно не количество подписчиков, а активные пользователи, поэтому нет смысла накручивать аккаунты.
Алгоритм помогает авторам искать аудиторию. На текущий момент в Дзен нет инструментов платного продвижения, но по словам руководителя развития Дзен, планируются. Яндекс индексирует материалы Дзена и показывает их в поисковой выдаче.
Мне нравится на платформе раздел «статистика». В нём наглядно можно увидеть все показатели: показы, CTR, просмотры, дочитывания, лайки, комментарии. Если правильно анализировать данные, то можно понять какой контент пользуется популярностью. Благодаря статистике я с удивлением обнаружила, что аудитория Дзена стала моложе. Раньше возраст тех, кто читал мои статьи был 50-60 лет и, конечно, им не интересен был маркетинг. Теперь мои читатели те, кому 25-45 лет. И вероятность того, что мой контент им будет интересен возросла. Также можно подключить Яндекс Метрику для более расширенной статистики.
При создании канала обратите внимание на его название, оформление и наполнение.
Посетитель должен сразу понять тематику вашего блога.
Обязательно заполните информацию о канале, разместить ссылки на другие площадки, заполните контактную информацию и загрузите обложку с аватаром. Всё это легко можно сделать из личного кабинета на Дзене. Следуйте подсказкам и у вас всё получится.
Далее будет сложнее с идеями для контента и их популярностью. Важно учитывать, что будет интересно аудитории. Если вы размещаете контент по какой-то специфической теме, например, маркетинг, то скорее всего целевой аудитории будет мало. Это связано с тем, что долгое время Дзен воспринимался как канал с другим контентом. Нужно пробовать и смотреть какая тематика является популярной.
Что можно сделать? Проанализировать каналы в выбранной вами нише. ценить их популярность. Посмотреть какие темы они освещают. Какой контент наиболее популярен и какой формат они используют.
Составьте список конкурентов, чтобы понять что они делают и как.
Посмотрите, какие запросы чаще всего ищут пользователи по вашей тематике. Это можно сделать при помощи Яндекс.Вордстат.
Изучите выдачу Дзена по вашей теме.
Сотрудники Дзена говорят, что всё просто. Нужно всего лишь вести качественно и регулярно свой канал. Делать репосты, отмечать других авторов и активно общаться с подписчиками. Канал будет появляться в рекомендованных и тематических подборках. Можно о своём канале рассказывать и в других социальных сетях. Короче, всё просто, как всегда. А ещё говорят, что поддержа Дзена быстро отвечает на любые запросы. Надо будет проверить. Поддержка Яндекс Дзена мне так и не ответила на мои вопросы. С тех пор прошло много времени, площадка теперь принадлежит вк и постоянно меняется. Возможно, стоит попробовать. Интересная получилась выжимка на основе услышанной информации в подкасте и моего опыта ведения блога на Дзен.