Большинство россиян используют законные «6 соток» на даче в СНТ для обустройства огорода, выращивания плодовых деревьев или кустов. Но некоторым садоводам этого мало. Они хотят завести небольшое животноводческое хозяйство: кур и домашний скот. Но в этом случае рискуют получить крупный штраф– 0,5-1% кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей.
Чтобы не пришлось платить, юрист советует в первую очередь обратиться к выписке из ЕГРН и проверить, к какой земле относится участок. Если это личное подсобное хозяйство или земля для ИЖС, проблем не будет. Если же данных нет, выращивание живности автоматически запрещено.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
Кроме того, у каждого муниципалитета или СНТ могут быть свои ограничения. По новым правилам, в товариществах можно держать домашнюю птицу (кур, петухов, индюков), а также кроликов. Про коз и овец ничего не сказано, крупный рогатый скот и свиней разрешено выращивать только на землях, которые относятся к личному подсобному хозяйству.
Еще один «подводный камень» – нормативы при строительстве жилья для птиц и животных. Например, курятник и крольчатник должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от дома. До жилья соседей должно быть не менее 12 метров, до их скважины – не менее 8 метров.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом?