Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

В каком порядке необходимо осуществлять утилизацию транспортных средств?

В каком порядке необходимо осуществлять утилизацию транспортных средств?

Отвечает юрист Центра Каменев Артём:

В соответствии с п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств, указанных в пункте 6 данной статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.
В соответствии с п. 7 указанной статьи Федерального закона паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств), паспорта самоходных машин и других видов техники оформляются и выдаются в соответствии с правом Евразийского экономического союза.
Необходимо отметить, что статья 24.1 была введена Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации» и вступила в силу с 1 сентября 2012 года.
При этом в соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона действие положений статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции данного Федерального закона) не распространяется на колесные транспортные средства, на которые паспорта транспортных средств выданы до дня вступления в силу данного Федерального закона.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» данный Федеральный закон определяет правовую и организационные основы, цели государственной регистрации транспортных средств, права и обязанности участников отношений, возникающих в связи с государственной регистрацией транспортных средств, за исключением отношений, возникающих в связи с государственной регистрацией самоходных машин и других видов техники, а также отношений, возникающих в связи с государственной регистрацией транспортных средств, самоходных машин, военной, специальной и других видов техники, опытных (испытательных) образцов вооружения, военной и специальной техники военными автомобильными инспекциями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
При этом согласно ч. 1 ст. 19 указанного Федерального закона снятию с государственного учета подлежит транспортное средство в том числе по заявлению владельца транспортного средства или организации, уполномоченной в установленном Правительством Российской Федерации порядке, после утилизации транспортного средства.
В соответствии с п. 71 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764) снятие с государственного учета транспортного средства после утилизации по заявлению о совершении регистрационных действий владельца транспортного средства либо организации, уполномоченной на проведение утилизации транспортных средств, осуществляется регистрационным подразделением при предъявлении свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

Необходимо отметить, что Форма и Требования к свидетельству об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства утверждены Приказом Минпромторга РФ от 14 января 2010 г. № 10 (далее соответственно – Свидетельство об утилизации транспортного средства, Требования к свидетельству об утилизации транспортного средства).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
При этом под утилизацией отходов понимается использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 10 данного Федерального закона (энергетическая утилизация); обработкой отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

На основании комплексного анализа указанных положений нормативных правовых актов можно сделать вывод, что под утилизацией в соответствии с Правилами и Административным регламентом понимаются действия, результатом которых является утрата транспортным средством своих потребительских свойств, не позволяющих использовать транспортное средство по прямому назначению.

В соответствии с абз. 2 ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года) отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Из указанного определения следует, что важнейшим критерием при решении вопроса о принадлежности или непринадлежности вещи к отходам до 1 января 2015 г. являлось сохранение или утрата вещью потребительских свойств, а также относимость вещи к остаткам сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – ФЗ № 458) абзац второй ст. 1 изложен в новой редакции.
Так, в соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции ФЗ № 458) отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
Также, в соответствии с указанной статьей Федерального закона отходы от использования товаров – отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.
На основании изложенного основными признаками, позволяющими отнести вещества или предметы к отходам, являются:

  • образование веществ и предметов в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления;
  • применение собственником веществ и предметов действий по их удалению.

При этом признаком, позволяющим отнести вещества или предметы к отходам от использования товаров, является утрата товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.

В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст, (далее – ГОСТ 30772-2001), отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. При этом к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.
В соответствии с п. 3.12 указанного нормативного документа отходы потребления - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.
При этом к отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.

На основании изложенного назначение вещей, в т.ч. транспортных средств и их эксплуатационные свойства, определяются в соответствии с сопроводительной эксплуатационной документации.
При этом утилизация транспортного средства влечет утрату им своих потребительских свойств, указанных в сопроводительной эксплуатационной документации, и является основанием для отнесения их к отходам.

Поскольку предельные сроки эксплуатации транспортных средств в настоящее время не установлены законодательством, лицо, эксплуатирующее транспортное средство, вправе самостоятельно принимать решение об отнесении транспортного средства к отходам, за исключением случаев, когда транспортное средство не подлежит ремонту или восстановлению, например, вследствие аварии.
Разрешение сложившейся ситуации зависит от отнесения транспортного средства к отходам или к товару, не утратившему потребительские свойства.

В случае отнесения транспортного средства к товару, не утратившему потребительские свойства, необходимо:

  • осуществить разборку транспортных средств (самостоятельно или с привлечением третьих лиц);
  • учесть образованные в процессе разборки детали в качестве товаров, имеющих самостоятельные потребительские свойства или в качестве отходов;
  • оформить свидетельство о об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства;
  • снять транспортное средство с учета в связи с его утратой (разборкой).

В случае отнесения транспортного средства к отходу, необходимо:

  • осуществить обработку отхода (разборку). При этом необходимо отметить, что транспортные средства в качестве вида отхода в Федеральном классификационном каталоге отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242) (далее – ФККО) не указаны;
  • образованные в процессе разборки транспортного средства отходы передать для целей утилизации, обезвреживания или размещения;
  • оформить свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства;
  • снять транспортное средство с учета в связи с его уничтожением. При этом акт утилизации (уничтожения) подписывается организацией, осуществившей деятельность по обработке отходов.

Также, согласно п. 3 Порядка паспортизации отходов I – IV класса опасности (утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1026) (далее – Порядок) при паспортизации отходов I - IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в ФККО, и паспорта отходов, не включенных в ФККО.
Согласно п. 7 указанного Порядка паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению № 3 к данному приказу.

Соответственно, в случае образования отхода, не включенного в ФККО, необходимо составить паспорт на такой отход согласно приложению № 3 к Порядку.
Необходимо отметить, что ФККО содержит подтип отходов 4 83 000 00 00 0 – «Транспортные средства, утратившие потребительские свойства», при этом в указанный подтип не включены конкретные виды отходов.
При этом законодательстве не выделяются специальные требования к лицам, осуществляющим утилизацию отходов, образовавшихся от разборки транспортных средств, утративших потребительские свойства, при этом необходимо отметить, что в соответствии с Требованиями к свидетельству об утилизации транспортного средства раздел 2 Свидетельства об утилизации транспортного средства, заполняется должностным лицом пункта утилизации с указанием данных о лицензии на обращение с отходами.

В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
При этом Порядок учета в области обращения с отходами утвержден Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028.
При этом согласно п. 4 указанного нормативного правового акта учету в области обращения с отходами подлежат:

  • все виды отходов I - V классов опасности, которые образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;
  • все виды отходов I - V классов опасности, которые получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

На основании изложенного, транспортные средства, в случае их утилизации становятся отходом и подлежат учету в соответствии с требованиями Порядка учета в области обращения с отходами (утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028).