Найти в Дзене

Добровольные долгосрочные сбережения для россиян

Минфин и ЦБ, вроде как, закончили работу над законопроектом о добровольных долгосрочных сбережениях – который на самом деле по факту ставит точку в проваленной с треском самим же государством многолетней реформе по внедрению накопительной пенсии.

Хакеры и Минфин: в любой непонятной ситуации be like
Хакеры и Минфин: в любой непонятной ситуации be like

Гражданам предлагается класть деньги на счет в негосударственном пенсионном фонде, получая налоговый возврат (в сумме не более 52 тыс. руб. в год), а также софинансирование от государства (в совокупной сумме не более 108 тыс. руб. за первые три года). Сама программа долгосрочного накопления должна длиться минимум 15 лет – а после ее прекращения можно будет превратить накопленные средства либо в пожизненную «пенсию», либо просто размазать выплаты на срок минимум в 10 лет.

РБК пишет: предполагается, что с помощью прописанных в законе мер россияне смогут копить себе так называемую «финансовую подушку безопасности», ведь средства можно будет изъять досрочно в случае необходимости профинансировать дорогостоящее лечение или обучение ребенка.

Со своей стороны могу заметить: если вы собираетесь формировать финансовую подушку в абсолютно неликвидном инструменте, где средства заморожены на 15 лет и не могут быть в любой момент использованы вами при первой необходимости – то вам надо срочно подтянуть финансовую грамотность. (Кстати, я на той неделе читал лекцию для Reminder про современную финансовую безопасность, где этот вопрос подробно раскрывал – у себя на канале тоже планирую выложить в ближайшие дней 10.)

Подписывайтесь на мой канал за обзором интересных новостей из мира финансов и технологий.