1. Не считать свои деньги
Тот кто не считает свои деньги не может ими управлять. Ведь можно управлять только тем что можно измерить и посчитать. Если пустить на самотек все расходы и доходы, подсчеты и расчеты, рано или поздно это приведет к банкротству и к долгам. Есть множество программ и приложений для подстчета личных финансов. Но ручку и бумагу тоже никто не отменял. Нужно считать финансовые потоки в разрезе дня, месяца и года.
2. Считать чужие деньги
Считать чужие деньги это самое неблагодарное дело в конетксте финансов. Во-первых это вгоняет в уныние и в ступор - на фоне миллионеров и биллионеров, тем более тех кто получил это в наследство или сорвал джекпот - мир теряет краски и ничего не хочется делать. Во-вторых у каждого своя математика и своя игра, свои обстоятельства и свои таланты - и считать чужие деньги это значит не считать свои деньги, не играть в свою игру и не работать над победой в своей игре.
3. Не создавать источники доходов
Не иметь источник дохода или полагаться на 1 источник дохода это преступная халатность человека самому к себе. Да сложно с 0, да сложно с минуса, да сложно одному, да сложно с проблемами и с этими обстоятельствами - но обязательно нужно создать множество источников доходов. В это не простое время и в этом непростом мире без этого не выжить. Про то как создать эти источники будут в следующих статьях.
4. Не копить деньги
Хуче чем не создавать источники доходов это не откладывать часть доходов когла они появляются. Это самое простое и самое нарушаемое правило личных финансов. Не откладывать или откладывать потом тратить оснавная причина бедности людей. За этим следуют долги и полный крах. И чтобы не трогать накопления нужно в обязательном порядке принять твердое решение. Об этом тоже сможете прочитать в следующих статьях.
5. Рассказывать про свои деньги
Деньги любят тишину. И опять. Деньги любят тишину. А тепер вы - денгьи любят что? Правильно. Тишину. Про ваши деньги не должны знать ни родители, ни дети, ни жена или муж. Про ваши деньги не должны знать ни банки, ни налоговая, ни пенсионный фонд, ни форбс, ни друзья. Продолжить список? Думаю ясно. Про ваши деньги не должен знать никто.
6. Инвестировать раньше времени
Если вы не научились создавать источники доходов, экономить и копить капитал, сохранять и не трогать эти деньги, не публиковать направо и налево ваши финансовые данные - то вам слишком рано куда либо инвестировать. Даже рано инвестировать в себя и покупать умные курсы. Пока изучайте то что бесплатно и нарабатывайте правльные привычки и навыки.
7. Заниматься благотворительностью
Как говорил Линкольн - бедный не может помочь бедному. Как говорю я - хочешь помочь бомжу - для начала не стань ему конкурентом. Если вы не богатые то вы бедные. Если вы бедные то по определению без 5 минут бомж. Единственное кому нужно помочь это самому себе - пока плотно встанете на ноги, окрепнете и станете богатым.
8. Брать обязательства раньше времени
Никто никому ничего не должен. А кто пытается доказать обратное просто пытается манипулировать вами. Когда появляются первые доходы нужно только реинвестировать в дело. Не надо покупать дорогие подарки родным или шиковать с друзьями. Не надо показывать что можете себе позволить дорогие вещи. Это все придет со временем.
9. Не развиваться
Не развиваться значит деградировать. Тут как нигде работает принцип велосипеда. Либо идешь вперед либо падаешь. Развиваться это не только поглащать информацию в сети, это также очищение от вредных привычек и мировозрений. Это неповторение ошибок и использование опыта. Это системная работа над навыками и привычками.
10. Брать нехорошие долги
Да есть хорошие долги. Но это больше на уровне инвестирования используются. И используются профессионалами. А в быту все долги нехорошие. Все эти потребительские кредиты, ипотеки и все связано с повышением расходов - плохие долги и только могут озолотить того кто раздает их. Жить по мере своих доходов, увеличивать источники доходов, колотить капитал - вот что нужно.