Найти тему

Финансовая безопасность предпринимателя. Ч.1

К сожалению, о безопасности часто задумываются тогда, когда уже поздно, когда нежелательное событие наступило или вот-вот наступит. А в этом случае "решать проблемы" намного сложнее и дороже.

Финансовую безопасность часто сводят к подушке безопасности на 6-12 месяцев, это не совсем так и часто ведет к крайностям:

  1. Заработаю денег, потом создам подушку.
  2. Создам подушку, потом буду жить, инвестировать и все такое.

Надо делать все параллельно, потому что основная цель “подушки” уберечь вас и ваш бюджет от непредвиденных “случайностей” и происшествий.

Базовый уровень финансовой безопасности можно закрыть совершенно небольшими деньгами. Задача - обеспечить максимальную защиту за минимальные деньги, чтобы освободить больше средств на формирование капитала.

Вот что обеспечит фундамент вашей финансовой безопасности:

  1. Неприкосновенный запас. Это сумма на покрытие мелких “неприятностей”. НЗ должен закрыть минимум 2 ежемесячных обязательных расхода. К ним относим платежи за квартиру, садики, кредиты и пр. Храним наличными, дома в сейфе.
  2. Минимальное страхование имущества.

Как правило, на этом уровне основную часть капитал/имущества составляет квартира(дом) и автомобиль. Их утрата или серьезные повреждения могут сильно повлиять на финансовое положение. Решение - застраховать имущество от серьезных повреждений и тотального разрушения. Это не дорого. Например КАСКО на автомобиль Audi A4 2017 г.в. будет стоить около 30 тыс. руб. в год!

3. Страхование гражданской ответственности (минимальное).

Если квартира/дом арендованный страхуем ответственность жильцов. Зачем? Потекла стиралка - затопили соседей - мы вынуждены компенсировать расходы на восстановление дорогого ремонта 300 тыс., например.

4. Рисковое страхование жизни.

Речь идет о рисках, связанных с потерей трудоспособности и/или дорогостоящим лечением, например операции на внутренних органах, онкология и пр.

5. Накопления в размере 5-10% от дохода с целью создания капитала и обеспечения себя в будущем.

Если расходы и доходы позволяют или накопления уже есть, то можно рассмотреть вариант накоплений в инвестиционно-страховой компании. Также стоит завести банковский счет за границей.

Эта минимальная база, должна быть у каждого сознательного человека, особенно у предпринимателя. Что у вас уже есть?

_____________________

Больше информации по теме пассивного дохода, личных финансов и финансовой безопасности в моем телеграмм-канале и запретграм.

Хотите создать финансовый фундамент и внедрить в свою жизнь - записывайтесь на бесплатную диагностику, посмотрим что у вас уже есть, а что надо внедрить.