В 2022 году многие российские магазины начали отказываться от бумажных чеков в угоду их электронным аналогам. При этом продавцы обычно спрашивают, согласен ли покупатель получить чек на почту или телефон. Обычно россияне соглашаются, не догадываясь о рисках потерять деньги.
Дело в том, что на бумажном чеке можно проверить правильность всех операций, не отходя от кассы магазина. С электронным чеком это сделать будет сложнее — он приходит на почту не мгновенно, а спустя время доказать, что что-то при покупке товара пошло не так, гораздо сложнее.
Как же недобросовестные продавцы могут обмануть покупателя, который точно не стане сразу же проверять электронный чек? Во-первых, пробить товар несколько раз. Во-вторых, пробить товар по цене более дорогого. В-третьих, пробить покупку по цене, в несколько раз отличающейся от цифр в ценнике.
Зачастую такие аферисты знают о некоторых чертах характера покупателя, который зачастую не перепроверяет чеки, не ведет подсчет своих трат и не сообщает об ошибке, стесняясь осуждения очереди на кассе.
Именно поэтому покупателям не стоит решительно отказываться от бумажных чеков и не забывать перепроверять покупки. Не стыдно попросить изменить цену товара на правильную, гораздо хуже остаться без денег к концу месяца из-за ушлых продавцов.
Что касается касс самообслуживания, то и здесь может скрываться подвох: иногда покупатели не оплачивают товар и оставляют его "висеть" в списке покупок. Если не заметить этого и начать пробивать свою корзину, можно по рассеянности оплатить чью-то покупку.