Найти тему
Домохозяйка

Деменция. Взгляд со стороны

Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня решила написать историю, которую узнала на днях. Есть у меня соседка, с которой мы плотно общаемся, можно сказать дружим. А у соседки мама, которой уже глубоко за 80.

Женщина образованная, активная - всегда экскурсии, выезды на лето на дачу, контроль здоровья. Но... нежданно-негаданно - деменция.

К чему я это все - на мой взгляд никакой профилактики не существует. Здоровый образ жизни никому не вредил и, конечно, лучше жить без вредных привычек и пристрастий. Но это не означает, что деменция с вами не случится. Увы. И даже не факт, что здоровый образ жизни притормозит ее.

Моя знакомая сейчас переживает очень сложный период - она пытается что-то объяснять маме, ругается с ней, хотя живут они отдельно. У мамы своя квартира и две дочери в состоянии оплатить для нее сиделку.

Для справки: город Санкт-Петербург, сиделка с проживанием обошлась сестрам в 60 тыс. руб. + питание сиделки. Сиделка из Азии

Мама зациклена на лекарствах. Особенно на слабительных. Терроризирует сиделку с этой темой и пытается наращивать дозу ветрогонных препаратов. Моя знакомая и ее сестра с ужасом думают, что будут делать, если сиделка откажется. Дочерей и внучку гоняет по магазинам и требует то особенный творожок, то еще какие-то особые продукты. И всем недовольна.

Всегда вежливая и опрятная пожилая женщина перестала ухаживать за собой и начала ругаться матом. Подруга в шоке - она в жизни не слышала таких слов от мамы.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Про лекарства я сказал ей, что, возможно, скоро мама забудет об их существовании. Соседка не верит в это, говорит, что лекарства очень важны для мамы и никогда-никогда-никогда она о них не забудет. Может и так.

А еще ее мама стала драться. Когда зашкаливает ярость и слов не находится она дерется. Посоветовала подруге быть очень осторожной, потому что дементный больной не отвечает за свои поступки, и если она уже позволила себе рукоприкладство, в следующий раз может ударить не рукой. К моим словам она отнеслась с недоверием.

Увы, все это понимаешь только пройдя через все стадии от отрицания до выгорания. Она описывает мне поведение мамы как что-то из ряда вон выходящее, а я поймала себя на том, что совершенно не удивлена. Только порадовалась, что у мамы отдельное жилье.

И вот глядя на это со стороны думаю - если моя знакомая находится в таком раздрае приходя даже не каждый день к больной, то что же говорить о ситуации, когда живешь с дементным под одной крышей.

Варясь в ситуации очень сложно взглянуть со стороны. А тут - как на ладони весь ужас.

А еще - мои советы совершенно лишены эмоций. Говорю рациональные вещи и соседку, похоже, это несколько шокирует. Пока. Хотя она сама уже дошла до мысли, что нужны четкие правила и их надо придерживаться. Что нельзя давать слабину и идти на поводу у больного.

Но я считаю, что говорить все равно нужно. Не настаивая, но проговаривая. Возможно, через некоторое время человек сам придет к этой мысли, возможно, вспомнит мои слова и поймет, что это не чудовищно, что это не жестокость, а реальность.

Иногда хочется сформулировать какой-то свод правил для людей ухаживающих за дементными больными на разных станциях. Ведь со сменой поведения больного, с нарастанием симптоматики неизбежно меняются и реалии жизни ухаживающего.

Да, забыла сказать - психиатр у них платный, всегда на связи. Возможно, это плюс. Но я бы, честно говоря, привлекла и участкового психиатра - жизнь разная, не знаешь что еще может случиться и фиксация государственным лечебным заведением такого больного у себя на участке лишней не будет. Наверное.

Может быть кому-то покажется, что статья ни о чем, но мне было важно поделиться этой историей. Наверное, я уже никогда не смогу спокойно пройти мимо человека, который оказался в капкане ухода за дементным больным. Не знаю... Очень хочется, чтобы все кто оказался в этой ситуации знали, что они не одни такие. Нас много и все мы как будто за стеклом для остального мира.