В России возник дефицит ключевого компонента для производства фанеры — фенольной формальдегидной смолы, из-за чего ряд предприятий может остановить выпуск или существенно поднять цены.
Как сообщает «Коммерсант», Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности просит Минпромторг и Торгово-промышленную палату решить вопрос с поставками фенола на внутренний рынок, предложив ограничить его экспорт. В письме отмечается, что в апреле у ряда деревообрабатывающих предприятий возник дефицит фенольной формальдегидной смолы, которая используется для производства фанеры. И если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли могут прекратить работу.
Проблема в дефиците фенола. Это основное сырье для производства формальдегидных смол. А нехватка фенола, как говорят собеседники агентства, скорее всего, связана с отсутствием бензола, который нефтехимические компании экспортируют в Азию.
Помимо деревообрабатывающей отрасли страдают также компании, производящие строительные материалы: целлюлозу и стекловолокно. Ранее на дефицит формальдегидной смолы обращал внимание правительства «Технониколь».
Производством фенольных смол в России занимаются в основном группа компаний «Метафракс» и ООО «Бакелит-Щекиноазот». Поставщиками фенола выступают «Омский каучук», входящий в ГК «Титан», и два завода «Роснефти» — «Уфаоргсинтез» и ННХК. Также крупным производителем фенола является «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР), но там весь выпуск идет на собственное производство поликарбонатов. Производители и потребители фенола не стали комментировать ситуацию.
Как говорят собеседники газеты, нехватка фенольной формальдегидной смолы возникает из года в год, но раньше это был сезонный дефицит, к которому потребители адаптировались. Сейчас же это стало для рынка форс-мажором, который поставил на грань остановки ряд производств смолы, а у других цены на смолу выросли в два раза.
Аналитики отмечают, что в марте 2022 года были заблокированы поставки в Европу российской фанеры, а в июле ограничен экспорт фенола. Производители сократили выпуск, причем, по фенолу на четверть, и стали переориентировать экспорт на страны СНГ и Ближнего Востока. На фоне такой конъюнктуры предприятия-переработчики могли заключить контракты на 2023 год на небольшие объемы, а теперь столкнулись с невозможностью купить сырье.
В «Свезе», крупнейшем производителе фанеры, «Коммерсанту» подтвердили, что дефицит фенольных смол есть, он стал особо заметен в апреле этого года. В компании говорят, что сбои в поставках и, как следствие, дефицит спровоцировали и рост цен на смолы. При этом, пока «Свеза» не планирует запускать собственное производство смол. Оно не решит проблему, так как для обеспечения внутреннего рынка фенолом необходимо участие регуляторов.
Как считают в Ассоциации, функцию регулятора должно взять на себя государство и обеспечить необходимой продукцией в первую очередь внутренний рынок.
В Минпромторге «Коммерсанту» сообщили, что производство фенола и ацетона в январе-марте работало стабильно, отгрузки продукции осуществлялись по запросу потребителей, в рамках согласованных контрактов. В начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола, на май он также будет увеличен. В то же время собеседники газеты на рынке уверяют, что в мае предстоит плановая остановка одного из производств фенола «Роснефти».