Найти в Дзене
Техприспро

Откуда появилось слово «дача»?

Приближается лето, а вместе с ним активизируется техприсоединение в СНТ. Тысячи людей подают заявки на техприсоединение своих дач. Но откуда взялось слово «дача»?

Считается, что первые дачи появились в России в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближённым за заслуги перед государством. Именно тогда вошло в обиход слово «дача» - производное от глагола «давать».

Законодательство о дачах стало появляться только в XX в. Так постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1927 г. «О дачных поселках» впервые было определено понятие «дачный поселок». Дачными поселками признавались внегородские населенные пункты с основным назначением - обслуживание городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха. Сейчас понятие «дача» уже не существует. Взамен него ФЗ от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ обозначает садовые и огородные участки. Несмотря на отмену термина «дача», мы по-прежнему его используем в нашей речи, особенно когда говорим о техприсоединении к электрическим сетям.

Подписывайтесь на канал и узнавайте о новых интересных событиях в электроэнергетике и технологическом присоединении к электрическим сетям!