Есть мнение, что в прошлом – на вырванных прозападной наукой страницах истории – существовала не «Киевская Русь», а грандиозная тюрко-славянская держава. По поводу того, где пролегали её восточные границы можно встретить разные суждения. Иногда считается, что в Перу. Соответственно, рассматривать это мнение можно только с точки зрения медицины, – и там всё безрадостно.
Следовательно, ограничимся историей признанной. На страницах которой тоже можно найти много интересного. Например, походы Святослава, при котором русы неудержимым потоком сознания пронеслись через Булгар, вниз по Волге – сшибая хазарские стяги, – захватывая крепости по Каспию, по Северному Кавказу, победив и обложив данью местные племена. Кончилось всё, однако, войной в Болгарии, где после ряда военных неудач в столкновениях с византийцами (заведомо, кстати, превосходящей силой) Святослав сложил буйну голову.
Но – если бы не сложил? Если б сосредоточился на восточном направлении, как выглядели бы очертания Руси на карте при наследниках Святослава? Ведь поход по Волге и Кавказу представлял собой не просто грабительский набег. Князь оставлял гарнизоны, некоторые из которых держались ещё долго. Например, Белая Вежа (Саркел) с 965 до 1117 года, а Тмутараканское княжество даже до 1224 года. Последнее, кстати, в период расцвета само по себе вело активную завоевательную политику, пытаясь добраться до богатых городов Закавказья.
Вообще, Святослав земли между Днепром и Волгой захватил или нет? Были ли они в какой-то момент частью его государства? А если нет, то мог ли стать?
...Увы, на востоке Святослав почти ничего не захватил. И не мог. По причинам вполне объективным: предпосылки для этого не назрели.
Начать можно с того, с чего Святослав и начал – с Булгара – не менее, чем Русь, развитой земледельческой области с населением 400-500 тысяч человек (славянские земли Святослава – 4 миллиона). Очевидно, он смог провести по рекам через почти не населённую территорию, где армия не могла добыть продовольствие грабежом (некого грабить было) достаточно бойцов, чтобы разгромить булгар. После чего ушёл.
Оставить гарнизон?.. В то время оккупационные силы могли снабжаться только за счёт местных средств, обложив данью городки и деревни. Но это означало бы партизанскую войну и длительную серию восстаний, прежде чем булгары смирятся. Не говоря уж ни о чём другом, Святослав не располагал достаточной численности регулярной дружиной, чтобы захватить Булгар. Большую часть его войска составляли ополченцы, собирающиеся не поселиться навсегда в осаждённом поволжским эквивалентом ирокезов форте, а вернуться домой с добычей.
В средние века «захват» реализовывался иначе. Через вассалитет. Уходя в закат, Святослав мог просто сказать булгарским князьям, что если они не будут платить дань и по приказу выставлять войска под его знамёна, он вернётся и повторит экзекуцию. Но не сказал. Ему бы не поверили. Булгары знали, что русская рать в обозримом будущем на их земли не вернётся. Учитывая раннесредневековую логистику, Киев был слишком далеко, чтобы его жители могли навещать Булгар часто.
Подавно, вышеуказанное касается и Нижней Волги, а тем более Кавказа. Русь ограничилась грабежами и запугиванием. И тут дело даже шло легче, потому что на Кавказе до этого о русских не слышали. Угроза вернуться иногда срабатывала, так как воинственные, но простодушные аланы и ясы понятия не имели откуда Святослав взялся и как далеко живёт.
...Но с другой стороны, воины Святослава, всё-таки, захватили и удержали Саркел и Тмутаракань. В городах были оставлены гарнизоны, а чуть позже появились свои князья и русское население. Однако, что такое «Белая Вежа» и «Тмутаракань»?
Белая Вежа – мощная, построенная хазарами крепость. Но только крепость (площадью три гектара) – с незначительным населением, которое, к тому же, было изгнано. Таким образом, гарнизон, а позже русские купцы и ремесленники – около тысячи человек – были единственным постоянным населением провинции. Вокруг же простиралась степь, населённая кочевыми племенами. Снабжаться за их счёт было невозможно, – даже побитые кочевники не стали бы платить дань, а просто ушли бы. Зато, с местным населением можно было торговать. А торговать русы очень любили. Можно было и нанимать одних номадов для локальных войн с другими.
Торговлей жило и Тмутараканское княжество, границы которого непонятны. В период максимального могущества за счёт союзов с кочевыми народами и подкупа оных, влияние князей простиралось от Днепра до Дагестана. Но, хотя высокие доходы торгового города в бойком месте и позволяли содержать большую дружину, сила этого государства была эфемерной. Ввиду отсутствия постоянного, многочисленного и лояльного населения. Не менее эфемерной являлась и связь Тмутаракани с Русью, – скорее родственная (имея ввиду происхождение князей), чем вассальная. Ведь в случае проблем безмерно удалённый Киев ничем Тмутаракани бы не помог. Даже при дворцовых переворотах князья обращались за помощью к грекам, – те жили ближе.
...Таким образом, покорение населённых земель по Волге, а тем более степи между Волгой и Днепром, не было осуществимым во времена Святослава. Феодальная система не позволяла оседлым народам покорить степь, ибо вождь кочевников мог быть только союзником, но не вассалам. Зависимость его бы обидела, и он увёл бы свой народ куда-нибудь в Китай (прецеденты были даже в новое время). А без власть и над степью нельзя было контролировать и земли ею отделённые.
Монголам же это не помешало. Ибо принцип работал только в одну сторону. Маневрируя в степи, подчинять и контролировать угрозой набега земледельческие провинции по её границам было очень удобно.