Найти тему
PRO здоровье

Если не избавиться от инсулинорезистентности, можно заработать сахарный диабет… Как диагностировать у себя инсулинорезистентность?

🩸Инсулинорезистентность (далее - ИР) - это метаболическое нарушение, когда ткани организма перестают реагировать на инсулин, поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы все такие «достучаться» до клеток. В итоге и уровень глюкозы и уровень инсулина остается высокими, «излишки» сахара в крови откладываются в жир, как следствие получается ожирение, откладывание жировых бляшек в сосудах (атеросклероз) и другие патологические состояния. Клетки не получая глюкозу в нужном объеме остаются «голодными», что приводит ко множеству заболеваний, включая метаболический синдром.
☝️Изменятся кислотно-щелочной баланс кожи, на коже могут появляться папилломы и черный акантоз (потемнение кожи) в подмышечных впадинах, в паховых областях, в местах сгибов, под грудными железами у женщин.
🤓
Другие внешние симптомы ИР:
✔️Сухость кожи на локтях, иногда даже с корочкой.
✔️Меняется схема распределения жира, возникает ожирение абдоминального типа: тонкие ноги и руки, но много жира в талии и на спине.
👉Заболевания, к которым может приводить ИР:
✔️Жировой гепатоз.
✔️Артрозы.
✔️Гипертония.
✔️Снижение функции половых желез. Инсулин являясь гормоном, влияет на баланс и работу других гормонов как у мужчин, так и у женщин и может приводить к мужском и женскому бесплодию.
✔️Изменения в предстательной железе у мужчин.
✔️Повышение общего воспалительного фона в организме, приводя к обострению аутоиммунных заболеваний (АИТ, ревматиодный артрит, панкреатит и др.).
✔️Меняется кислотно-щелочной баланс в кишечнике, что может приводить к избыточному бактериальному росту, и как следствие снижению всасывания полезных веществ, что в свою очередь может приводить к дефицитным состояниям.
✔️Преждевременное старение яичников у женщин.
✔️Медленное обновление нейронов, приводящие к состоянию «туман» в голове и другим нейродегенеративным последствиям.
‼️И конечно, если не заниматься коррекцией ИР, в конце концов это приведет диабету 2-го типа.
Далее поговорим о лабораторной диагностике ИР👇.
🩸Самым практичным и общедоступным методом диагностики ИР является анализ крови (из вены натощак) на следующие показатели:
1. Глюкоза, в норме должна быть до 5,6 ммоль/л. выше уже нарушение. Оптимально – до 5 ммоль/л.
2. Инсулин, в норме от 3 до 5 мМЕ/л. Здесь не смотрим референсные значения. В лабораторных референсах сильно широкий диапазон. С возрастом инсулин повышается, после 50 лет оптимально уровень инсулина не более 8.
3. Индекс НОМА (глюкоза*инсулин)/22,5 должен быть ниже 2,86.
4. Гликолизированный/гликированный гемоглобин (ГГ) - гемоглобин, связанный с глюкозой. ГГ отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около 120 дней, показывает насколько правильно протекает процесс углеводного обмена. Норма до 5%.
5. Высокий инсулин способствует отложению жира, причем жира «не полезного». Поэтому будет также полезно посмотреть липидный спектр – показатели триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). Триглицериды выше 1 это уже риск возникновения инсулинорезистентности . Отношение триглицериды/ЛПВП должно быть ниже 4. ЛПВП должны быть выше ЛПНП и лучше чтобы ЛПВП был не менее 2. Отношение ЛПВП/ЛПНП в норме должен быть выше 0,4.
6. С-пептид – фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Высокий показатель – повышенный риск ИР или уже сахарный диабет 2го типа.
7. Также полезно будет проверить маркеры воспаления, т.к. ИР= воспаление: с-реактивный белок и ферритин.
8. Маркер работы фаз очистки печени: гомоцистеин. Рекомендуемая норма от 5 до 7.


Чтобы вам было проще самостоятельно отслеживать свое состояние, я подготовила гайд - список основных анализов и указала для каждого показателя коридор здоровья (оптимум), а также главные причины понижения/повышения. Приобрести его можно на моем сайте.

👉Также есть специфические тесты: глюкозотолерантный тест (прием раствора глюкоза и измерение, с забором крови каждые 30 мин для определения ее уровня ), гиперинсулиновый клэмп-тест (внутривенное введение инсулина с определенной скоростью и глюкозы для поддержания ее постоянного уровня в крови). Но такие тесты не всегда удобны. Тем более, когда по симптоматике, образу жизни и питания можно понять уровень риска ИР.
👉Еще один неинвазивный показатель ИР это окружность талии: выше 80 см у женщин и 94 см у мужчин, однако худые люди тоже могут быть склонны к ИР.
❓Интересно о принципах коррекции ИР?

Наука
7 млн интересуются