В мае администрации США придется решать две очень трудно решаемых проблемы: банкротство банков и связанная с этим угроза дефолта, а также увеличение числа мигрантов, которое во второй половине мая может достигнуть критических величин.
Самое интересное, и одновременно трагичное, заключается в том, что президент Джо Байден на эти две проблемы не обращает ровно никакого внимания.
О банковской сфере он говорит, что она хорошо защищена и депозитам простых американцев ничего не угрожает. Тем временем, сначала рухнул First Republic Bank, уже четветый банк-банкрот в этом году, а следом за ним начал падать еще один - Valley National Bancorp.
Но Байден на такие мелочи внимания не обращает, они ведь не обозначены в телесуфлере и никак не помечены в тех бумажках, что выдают ему перед каждым появлением на публике.
С мигрантами ситуация и вовсе аховая. Байден и демократы на словах рады принять всех, но проблема в том, что в середине мая перестанет действовать установленный еще Трампом «Режим Раздела 42».
Это правило позволяло властям выдворять мигрантов до того, как они успевают подать запрос на предоставление убежища. Какое-то время этот режим позволял держать поток мигрантов под контролем. Но с середины мая этот поток станет неконтролируемым.
С октября 2022 года по первые дни мая на южной границе США было обнаружено более 1,2 млн. мигрантов. С отменой этого правила, число мигрантов вырастет в разы.
Власти крупных городов уже сегодня задыхаются от огромного количества мигрантов, а что будет после отмены «Режима»?
Мигранты, сколько бы из ни было, это прежде всего финансовые расходы, а финансы сегодня в США поют романсы.
Банк Valley National Bancorp упал сразу 19 %. Если падение продолжится, его постигнет та же участь, что и First Republic Bank, который обанкротился чуть менее недели назад.
А ведь в спасение рухнувших банков Минфин США влил почти 300 млрд. долларов. И все равно этого оказалось мало.
Ситуация плачевная, так как на грани краха сейчас находится еще порядка полутора десятков банков. И если на каждые три банка тратить по 300 млрд. долларов, то сумма перевалит за триллион.
А ведь есть еще внешний долг США, который тоже трещит по всем швам. Если не поднять размер внешнего долга, то денег у США попросту не останется, а это, господа-товарищи, уже дефолт.
Помните, ровно год назад Джо Байден с нескрываемым удовольствием говорил о том, что доллар в России уже стоит 200 рублей и страна находится на пороге дефолта. Мол, осталось совсем чуть-чуть.
И что в результате? Не рой яму другому, иначе сам в нее угодишь.
Именно в эту яму сейчас и падают США. Денег нет. Республиканцы проталкивают законопроект о сокращении бюджетных расходов, в первую очередь на социалку и здравоохранение. Демократы против. Они хотят просто увеличить размер долга, то есть включить станок и напечатать еще пару триллионов долларов. Ну или даже больше.
А тут еще проблемы мигрантов, на которых тоже приходится тратить ежедневно миллионы долларов. Правда, в этом случае расходы по большей части ложатся на бюджеты штатов и городов, но кому от этого легче?
Между прочим, банки рушатся не федеральные, а именно региональные. Следовательно, если эти две проблемы – мигранты и внешний долг – будут сосуществовать рядом друг с другом, значит – банкротства банков будут продолжаться!
Может быть, уже ставки начать открывать на банки – какой из них раньше развалится?
Как вы думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.