Продолжаем цикл публикаций, предназначенных для людей, в той или иной форме страдающих аллергией. К сожалению, армия аллергиков ширится с каждым годом, проблема давно приобрела общемировой характер. Подчас даже прохождение многочисленных тестов не дает точного результата – трудно понять, на что так остро реагирует организм.
Приходится подстраховываться, жить по пословице, советующей «подстелить соломки». Не станем отбирать хлеб у коллег, специализирующихся на медицинской тематике. Дадим практические советы, которые помогут снизить риски в пределах одного отдельно взятого жилого пространства. Будем наводить чистоту с особым пристрастием. Отправляемся на кухню – и место приготовления пищи, и общесемейный досуговый центр.
Кухня и опасности для аллергиков. Как мы отметили выше, зачастую невозможно доподлинно установить, на что именно следует мгновенная и резкая реакция организма. Можно грешить на одно, а истинная причина вспышек аллергии заключается совсем в другом. Поэтому задачу усложняем максимально: добиваемся на кухне почти стерильной чистоты.
На что обращаем особое внимание? Начнем с одного негативного момента: вредных насекомых. В первую очередь, тараканов. Пожалуйста, подавите приступ тошноты. Просто голый факт: насекомые не только ползают по столу, столешницам, объедкам, крошкам, продуктам и везде, где им вздумается. Они еще и оставляют всюду свои экскременты. И именно здесь может скрываться причина приступов вашей аллергии! Совет логичен и понятен: обращение в органы Роспотребнадзора и немедленная дезинсекция помещения.
Из предыдущей статьи (а мы наводили порядок в ванной) вы знаете, что тепло и влага идеальная среда для образования смертельного врага аллергиков – плесени. На кухне тоже тепло и в некоторых местах влажно. Внимательно осмотрите всё пространство кухни. Возможно, кое-где появилась и успешно развивается плесень.
Вы спросите: какие места мы имеем в виду? В группе риска – мойка, пространство за холодильником и морозильником. Последние девайсы часто ставят в специальные ниши, куда хозяева заглядывают сравнительно редко. А вот влага по причине засорившихся трубок может отводиться хаотично, сама по себе. Тепло от компрессора плюс вода – результат очевиден. Как бороться с плесенью, мы рассказали в предыдущей статье (ссылку на нее ищите в конце публикации).
Осмотрев пространство за холодильником, открываем сам холодильник. Ударил в ноздри аромат несвежих продуктов? Надо срочно наводить порядок. Плесень может образоваться и на завалявшемся в дальнем уголке кусочке колбасы. Попутно перебираем свои запасы, удаляем продукты с истекшими сроками хранения. Позволяет время – производим внеплановую уборку холодильника с отключением девайса от сети. Ранее эту процедуру называли размораживанием. Полезна она и сейчас – даже для новейших конструкций типа No Frost. Протрите уплотнители, промойте отсек для хранения продуктов. Прочистите заднюю стенку девайса от пыли. Разберитесь с системой дренажа и отвода влаги. Промойте поддон для сбора влаги.
Переходим к столешницам и раковине (мойке). Здесь должна поддерживаться образцовая чистота (причем в ежедневном режиме). Верный индикатор вашей состоятельности как хозяина или хозяйки – чистота в мойке. Гора грязной посуды – жирная «двойка» в ваш воображаемый дневник. Обзаведитесь полезной привычкой мыть посуду после каждого приема пищи (как вариант, каждый вечер загружать посуду в посудомоечную машину). Не забывайте также держать в чистоте плиту, варочную панель и духовой шкаф.
В отсеке под мойкой, как правило, помещается ведро с отходами. Снова полезный совет для чувствительных людей: опорожняйте ведро (или мусорные пакеты) ежедневно. Наверное, не надо долго убеждать, насколько обожают это место вредные насекомые и грызуны. Да и домашние питомцы, случается, заглядывают. Потом ветеринары долго разбираются, от чего их лечить.
Примерно четыре раза в год (со сменой сезонов) производите полную ревизию содержимого кухонных шкафов и ящиков. Удаляйте всё лишнее и просроченное. Перемывайте и перетирайте всё, что найдете.
Отдельных слов заслуживает обеденный стол. Сразу после завтрака, обеда или ужина на нем наводится порядок (а также под столом – некоторые из нас бывают довольно неряшливыми). Стол должен в «нерабочем» состоянии сверкать первозданной чистотой – совсем как у некоторых больших руководителей.
На завершающем этапе промойте пол. В предыдущих статьях мы отмечали – поменьше средств бытовой химии. Нашли какое-то безопасное для себя средство – отлично. Дадим и вековой давности армейский рецепт, когда в ведро с теплой водой нужно настрогать немного хозяйственного мыла. Мытье пола в таком случае растянется на два, а то и больше этапов: с мыльной пенкой и без нее (контрольное промывание). Зато результат окажется блестящим, как в прямом, так и в переносном смысле.
В очередной раз хочется воскликнуть: да здравствует чистота! И, как обещали, ловите ссылку на предыдущую статью цикла. Увидимся на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!