Попытки предсказаний в непредсказуемом мире. Миром пока правит экономический рост. Мы всё не можем принять счастье здесь и сейчас. Нам нужно новое и больше. Далее идут прогнозы опытного российского финансиста и инвестора. Помним про лучшие инвестиции в себя: здоровье психологическое, отношения, окружение, навыки и компетенции.
Тем временем в самой счастливой, богатой и демократической стране радуются успеху программы по выкупу оружия у населения. За первый ствол дают 500$ и по 150$ за следующие. В одну из церквей, где развернули пункт приёма, за три часа принесли девяносто стволов.
"Что будет быстро расти ближайшие 5-10 лет?
Посмотрел отчет Stern об историческом и прогнозируемом росте разных рынков.
Интересно было посмотреть на:
Самые быстрорастущие отрасли за 5 лет
Тренд роста в будущее
В прошлые 5 лет больше всего росли по выручке:
Software (ковид, доставки, интернет)
Лекарства (ковидные вакцины)
Развлечения (ковид, народ сидел дома)
Нефтегаз (война и ковид)
Автопром (скорее всего, из-за подскочивших цен на комплектующие и цен на сами авто)
А вот индустрии, у которых планируется наибольший бум скорости роста в следующие 5 лет:
👉 Зелёная энергетика (зелёная повестка + CO2 реально растёт)
👉 Утилизация отходов (зелёная повестка)
👉 Электрическое оборудование и электроника (чипы, дата-центры, роботы для развития софта и AI)
👉 Лекарства (народ стареет)
👉 Здравоохранение (народ стареет)
👉 Космос и оборонка (боссы уже все описали в правительственных программах, Китай и США собираются застроить Луну робо-фабриками)
👉 Воздушный транспорт (имхо пока рановато делать на это ставку, но точно выстрелит, в Штатах полно стартапов про компактные вертолетики и ховербайки)
===
Плюс-минус похоже на мою ставку на энергетику, здоровье и роботизацию.
Как простому инвестору, не связанному с правительством, и не имеющему миллиардов, заработать на этом дивном росте?
Общий ответ: инвестировать в инфраструктуру, которая нужна всем участникам растущих рынков.
Мои гипотезы:
👉 Строительство, обслуживание и аренда дата-центров, чтобы "майнить" вычисления AI, обслуживать софт и роботов.
Одна из крупнейших публичных компаний в этой теме — Equinix, торгуется почти по 100 P/E, бурно растёт и при этом имеет огромную EBITDA margin 40%.
Плюс, можете строить сами, если денег соберете.
👉Оборудование для производства микрочипов и производство чипов, которых придётся делать ещё ооочень много (про это пишу уже три года подряд, за это время стоимость акций удвоилась).
В станках почти монополия у ASML и Applied Materials. Выручка у ASML за 2022 год удвоилась, а чипов все не хватает. EBITDA margin у компаний в этой отрасли тоже огромная: 30%+
В чипах главные — TSMC, AMD и Intel. Две последних заодно активно делают оборудование для дата-центров. В последнее время акции и выручка этих компаний не так бурно растут, потому что они заняты перегруппировкой для нового прыжка.
TSMC строит фабрики в развитых странах, AMD и Intel тоже начали переходить от дизайна чипов к самостоятельному производству. Это требует времени и десятков миллиардов инвестиций, но затем окупится, потому что никто в мире даже близко не стоит по экспертизе и инфраструктуре.
👉 Роботы
Рынок методично растет со скоростью примерно 20% в год. В Японии, из-за старения народа, 6.4 робота на каждые 100 человек, в остальных странах в разы меньше. Если представить, что со временем это распространится на весь мир, то это полмиллиарда роботов. Если даже они подешевеют с $50-250k до $10k — это рынок на $5T.
Крупная публичная компания, которая занимается только роботами, лишь одна: iRobot, делающий пылесосы Румба. Что интересно, у них упали продажи из-за нехватки чипов (см. предыдущий раздел).
Но на мой взгляд самое интересное в рынке софта, станков и тонких комплектующих для роботов. Суть проста: скопировать целого робота довольно просто. А скопировать софт, AI-настройки или мелкие технологии — сложно. Плюс, софтом и станками пользуются все участники рынка (см. пример Google Android).
Публичных компаний тут почти нет, поэтому для инвестиций надо либо создавать свою, либо инвестировать в стартапы.
👉Биотех и здравоохранение
Тут огромный простор для инвестиций: от вакцин до поликлиник и обучения персонала.
В среде американских инвесторов в недвижимость один из самых восторженных сегментов — дома престарелых, мед.центры итп.
Нехватка мед.персонала в развитых странах все острее. Либо их будут менять на роботов, либо повышать зарплаты и переобучать население.
👉Переработка отходов
С виду — унылый бизнес, в который не хотят лезть айтишники, но крупнейшая публичная компания в этом сегменте (Waste Management Inc.) растёт как ракета, сохраняя EBITDA margin 20-25%. Republic Services туда же, и вот целый список. (https://companiesmarketcap.com/waste-recycling/largest-waste-and-recycling-companies-by-market-cap/)
👉 Микро-авиация на электричестве
Уже лет пять вижу разные стартапы про eVTOL и дроны-такси, но все двигалось вяло.
Но очевидно, что дешевые быстрые полеты радикально изменят логистику, армию и развлечения, да и просто — мечта миллионов людей.
На днях было два заметных движения в этой теме:
1/ Крупнейший производитель батарей сократил вдвое массу батареи при той же накопленной энергии.
2/ Тойота решила запилить массовое производство eVTOL в Штатах. Да, тут идеальный рынок, потому что почти в каждом маленьком городке есть по аэропорту, а народ обожает летать.
👉Зеленая энергетика
Для меня это пока неизвестная территория и однозначного мнения у меня по теме нет. Разные отчеты говорят совсем разные вещи: то это светлое будущее человечества, то в индустрии одни убытки и дотации.
Если у вас есть знакомый эксперт по теме — буду рад позвать его на интервью с нами 🙂
PS.
Я в процессе поубирал из исходного экселя (https://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/datafile/histgr.html) чудные строчки, где в отчете, похоже, перепутали место для десятичной точки, например: рост угольной промышленности в 6-7 раз или автопрома в 13.".