Руководители и владельцы компаний прекрасно понимают ценность такой кадровой единицы, как бухгалтер. Опытный специалист обеспечивает оперативное и качественное ведение финансовых операций, что обеспечивает компании стабильную репутацию и отсутствие внимания со стороны контролирующих органов.
Поэтому очень важно найти на рынке настоящих профессионалов своего дела, сделать правильный выбор. Однако работодатели, решившие найти бухгалтера самостоятельно, могут столкнуться с различными сложностями. Какими – поделится руководитель направления «Бухгалтерия и Финансы» Кадрового Агентства Уникальных Специалистов Елена Демочкина.
Основными трудностями в подборе бухгалтеров является правильная оценка большого количества компетенций, личностных качеств, знаний, умений и навыков, совпадения с корпоративными ценностями и атмосферой компании-работодателя.
Расположение офиса
🚩 Необходимо также учитывать место жительства. Иногда бухгалтеру приходится задерживаться на работе по долгу службы - например, нужно сдать отчетность к дедлайну.
🕓 Для кандидатов на позицию бухгалтера территориальное расположение офиса и время в дороге являются одним из приоритетным факторов, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на этот момент.
Если сотрудник живет далеко от работы, то в какой-то момент могут возникнуть бытовые нюансы, которые перевесят остальные плюсы работы и сотрудник может покинуть компанию.
Коммуникационные навыки
📌 В силу специфики работы бухгалтеры часто говорят на «своем языке», который сложно понять окружающим. На собеседовании важно посмотреть, насколько бухгалтер готов искать общие точки соприкосновения с другими сотрудниками. Если он может просто и доступно рассказать/объяснить последствия тех или иных действий, то это можно расценить как готовность идти на контакт с сотрудниками из других отделов.
Корпоративные ценности
😃🤔 Коммуникативные сложности и непонимание ценностей компании могут стать проблемой в будущем. Рекрутеру необходимо обращать внимание на свои ощущения в процессе собеседования. Если рационально сотрудник нам подходит, а на эмоциональном уровне возникает дискомфорт — повод задуматься, стоит ли брать на работу такого специалиста.
Перемена мест работы
🏃♂️🏃♀️ Необходимо обращать внимание, насколько часто или слишком редко бухгалтер меняет работу (особенно, если это касается главных бухгалтеров). Если человек «прыгает» по местам работы - это повод для тревоги.
Если по резюме видно, что бухгалтер работал в больших компаниях, но не задержался ни в одной больше трех лет, возможно, он пытался избежать необходимости проходить выездную проверку — в крупных компаниях выездные налоговые проверки проходят каждые 3 года в плановом режиме.
Для бухгалтера это очень большой объем работы. Возможно, он хотел просто «отсидеться» в компании и уходил незадолго до проверки.
🚩 Однако у сотрудника могут быть свои причины (несвоевременное получение зарплаты, переезд на другое место), поэтому если соискатель очень понравился, лучше не строить теории, а позвонить по предыдущему месту работы и попросить рекомендацию.
👉 Как грамотно проверить рекомендации и получить развернутую рекомендацию на кандидата от бывшего босса и экс-коллег?
Есть и другая крайность — бухгалтер, который очень долго работает на одном месте. Скорее всего, ему будет сложно привыкнуть к другим правилам и системам, особенно если компания современная и динамичная.
Оценка компетенций
🔍 Чтобы проверить профессиональные компетенции соискателя, можно воспользоваться профессиональными тестами, осуществить доступ к тестовой бухгалтерской базе и попросить его оценить состояние бизнеса, поискать ошибки, прокомментировать систему документооборота, найти возможные проблемы.
Стремление к профессиональному росту
🚩 Важно проверить на собеседовании, какие ценности в работе важны для соискателя. Если для нашей компании – это самообразование, а человек не хочет развиваться и расти, он не будет этого делать.
От развития сотрудника в бухгалтерском деле многое зависит — новые постановления, разъяснения, письма и кейсы появляются каждый день. И, если бухгалтер не будет отслеживать эти вещи сам, никакое «принудительное» образование за счет компании его не спасет.
По итогам собеседований и тестирований становится понятно, какие задачи приходилось решать претенденту, каков его профессиональный диапазон и соответствует ли его комплекс компетенций запросам компании.
Дополнительные сложности
Есть еще ряд сложностей, с которыми часто сталкиваются работодатели при самостоятельном подборе бухгалтеров.
Количество найденных достойных кандидатов на должность бухгалтера, которые готов рассматривать работодатель, может быть сильно ограниченным – разумеется, при условии, что профиль должности составлен грамотно и учтены все возможные нюансы.
👩🎓 У руководителя не всегда есть эффективные инструменты для тестирования кандидатов (особенно если речь идет не о рядовом сотруднике, а о главном бухгалтере или о финансовом директоре). Не всегда рекрутер имеет опыт в подборе таких специалистов – и кандидаты это легко считывают, в результате чего у них может сформироваться негативное отношение к имиджу компании.
✔✔✔ И, наконец, даже если работодатель прибегает к помощи кадровых агентств, поиски не всегда могут увенчаться успехом – если агентство не специализированное и у него нет опыта в подборе и оценке сотрудников финансового сектора.
❗ И поиск бухгалтера, и подбор главного бухгалтера – это сложный и кропотливый процесс и, только учтя многочисленные нюансы и предусмотрев возможные сложности, можно найти компетентного и грамотного специалиста.