Наше сознание и речь тесно переплетены друг с другом. Ведь чтобы наша речь была наполнена смыслом, нам необходимо сознание, которое из заученных слов составляет предложения. Через них мы и сообщаем окружающим свои мысли.
Однако психолингвисты рассматривают речь не просто продуктом нашего сознания, но и инструментом влияния на само сознание как отдельного человека, так и целых групп людей.
Т.е. речь и сознание взаимно влияют друг на друга. Этот процесс рассматривается учеными как феномен «языкового сознания».
Давайте узнаем подробнее о том, как наш язык влияет на сознание и наоборот.
Языковое сознание
Явление языкового сознания относится к числу недавних конструкций, изучаемых различными специалистами, в числе которых представлены: психологи, нейролингвисты, психолингвисты и лингвокогнитевисты.
Объектом их изучения является процесс взаимного влияния языка (нашей речи) и сознания человека.
Они анализируют то, как язык влияет на формирование образов внутри сознания человека, и как само сознание проявляется через речь.
Сюда же входят исследования, посвященные механике речевой функции, а именно то, как наш мозг запоминает слова и их значения и как это обучение происходит в случае разнообразных ментальных патологий.
Связь языка и сознания
Взаимосвязь речи и сознания была выявлена уже очень давно, еще на заре развития психологии.
Уже тогда психологам стал очевиден факт, что четкость образов и их выражение в сознании напрямую зависит от степени развития человеческой речи и богатства лексикона.
Многие ученые склонны рассматривать навык речи, как ключевой фактор, который повлиял на развитие сознания человека, а именно его когнитивных способностей в познании мира вокруг и себя в нем.
Чем успешнее развиты у человека речевые навыки и чем глубже его знания языка, тем легче ему формулировать свои мысли и тем сложнее работает его сознание.
Немаловажное значение имеют и те ассоциации, что заложены в значении используемых речевых форм. В разных группах людей одни и те же слова в разное время приобретают разную смысловую окраску.
Примером можно назвать слово «токсичность», которое в наши дни все чаще используется в сфере психологии для определения деструктивных форм поведения людей. В то время как еще совсем недавно оно имело непосредственное отношение к описанию отравляющего действия некоторых опасных элементов на живые организмы.
Ярким примером взаимосвязи речи, ее ассоциативного значения и сознания человека являются национальные поговорки в разных языках.
Например, в английском языке словосочетание «I’m blue» (дословно «Я синий») означает «Я грустный». В немецком эта же фраза «Ich bin blau» означает «Я пьян». В русском языке «синяками» называют алкоголиков, но, как известно, алкоголь люди часто пьют из-за сильной подавленности и разочарования. Поэтому наше выражение сразу соответствует и немецкому восприятию, и английскому значению.
Исследования языкового сознания
Большая часть ученых изучает языковое сознание человека через призму его речи, а именно лексикона: тех слов и выражений, что чаще всего используются и то, какими значениями они при этом наделяются.
Так разнообразные тесты помогают психологам понять, в каком эмоциональном состоянии человек сейчас находится.
Например, когда нужно найти в собрании хаотично разбросанных букв слова. В результате люди, находящиеся в подавленном настроении, быстрее выискивают слова, имеющие негативную окраску.
Или, выполняя задание составить слова из предложенного набора букв, люди также склонны формировать те слова, что согласуются с их нынешним эмоциональным состоянием или теми проблемами, что тревожат их сейчас больше всего.
Для анализа состояния общества в целом или отдельных групп людей используются технологии, позволяющие оценить окраску слов и выражений, что чаще встречаются в соответствующем медиапространстве.
Что касается исследований физиологии речи, то здесь применяются технологии, направленные на изучение активности головного мозга через анализ его нервных импульсов при формировании речи и ее восприятии.
Доказанная взаимосвязь между сознанием человека и его речью объясняет и эффективность практики позитивных утверждений – аффирмаций.
Внедренные в сознание положительные установки меняют внутреннее состояние человека, повышают его уверенность и решимость к конкретным действиям. Ведь нередко в основе апатии, бездеятельности и постоянных неудач в жизни человека лежит проблема его негативного мышления.
О том, как работает самовнушение с точки зрения науки, читайте в статье «Самовнушение – правда или ложь».
Даже наше собственное имя оказывает на нас особое влияние за счет сочетания звуков и своей смысловой окраски. Читайте об этом в статьях:
Теперь мы узнали о таком интересном явлении как языковое сознание. А значит у нас появится больше мотивации развивать свой лексикон за счет чтения разнообразной литературы и заучивания стихов.
Каждому из нас стоит следить за своей речью. Ведь чем меньше злых слов, оскорблений и негативных фраз мы произносим, тем чище наше сознание, а значит и жизнь просветлеет.
Пусть наш язык будет нашим другом, а не врагом!
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии!
А для борьбы с негативными эмоциями и стрессом используйте ароматную помощь.
Вдохнув приятный аромат, мы ощущаем внутреннее облегчение, а значит и ругаться не захочется.
Заходите на сайт, Вас ждут чудесные интерьерные парфюмы на любой вкус.
#психология #сознание #общество #речь #полезно знать