Исследование, проведенное сервисом Зарплата.ру, показало, что 75% или 3/4 россиян в 2022 году были вынуждены сократить свои расходы. То есть, при том, что цены выросли, они стали тратить, наоборот, меньше. С одной стороны, это разумный шаг при неизменных доходах и растущих ценах, с другой - прямое свидетельство резкого ухудшения уровня жизни.
Мне понравилось, что РИА "Новости" в заголовке своей публикации на данную тему пишут о том, что только каждый десятый россиянин (10%) сократил расходы.
Но далее из текста оказывается, что каждый десятый сократил расходы на 20-30%, а на другие разные проценты в совокупности сократили расходы 75% граждан.
Из результатов опроса следует, что экономить на расходах в этом году стали 75% россиян. И далее говорится, что в прошлом, 2022 году, таковых было на 5% больше, то есть, 80%. Снижение доли тех, кто начал экономить подается, как нечто позитивное.
Но ведь понятно, что это, в основном, одни и те же люди, которые уже, как минимум, дважды (!) сократили свои расходы: и в 2022 году, и в 2023 году, пополнив собой эту печальную статистику. Как минимум - потому что не упоминается о результатах прошлых лет, вполне вероятно, что для многих сокращение расходов - это долгая многолетняя тенденция.
Вот на сколько россияне уменьшили расходы только в текущем 2023 году:
- 41% - на 5-10%;
- 27% - на 10-20%;
- 10% - на 20-30%;
- 7% - более чем на 30%;
- 15% - не считали, на сколько, но сократили.
На вопрос "на чем вы начали экономить?" 41% опрошенных ответили "на всем!", другие называли конкретные категории товаров и услуг.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!