5 мифов об Интровертах
Миф №1. Интровертам не хватает навыков общения с людьми
Интроверты обращают внимание на свой внутренний мир, чтобы прийти к своему пониманию того, как устроен мир. Они предпочитают сосредоточиться на идеях, перспективах, фактах и внутренних реалиях, прежде чем действовать в обществе. Интроверсия не означает отсутствие социальных навыков. На самом деле, иногда интроверты могут преуспевать в общении, потому что им свойственно делать паузы и размышлять, прежде чем говорить. Это может быть реальным преимуществом в общении.
Миф № 2. Интроверты застенчивы
И интроверты, и экстраверты могут быть застенчивыми. Между интроверсией и застенчивостью нет никакой связи. Интроверсия — это ориентация на субъективный, внутренний мир, в то время как экстраверсия — это ориентация на объективный, внешний мир. И интроверты, и экстраверты проводят время в своем внутреннем и внешнем мире — но каждый предпочитает один мир другому. В некотором смысле, мы все амбиверты. Предпочтение I или E в нашем коде типа личности говорит лишь о том, какому миру мы отдаем больший приоритет.
Миф №3. Интроверты не любят находиться в обществе людей
Этот миф на самом деле распространяется многими людьми, которые утверждают, что они интроверты. Интроверты не испытывают отвращения к общению с людьми так же, как люди с маленькой зарплатой не любят тратить деньги на ненужные вещи. Дело в том, что делать покупки, когда нет денег, не так весело. В их интересах тратить деньги с умом.
Интровертам несвойственна неприязнь к общению, просто оно им нужно в меньших дозах.
Миф №4. Интроверты не любят людей вообще
Интроверты так же способны на человеческую любовь, как и экстраверты. Некоторые люди не любят других людей, но технически это не имеет никакого отношения к интроверту или экстраверту.
Миф №5. Желание остаться дома и смотреть фильмы вместо того, чтобы пойти на вечеринку, делает вас интровертом
Нет. Это просто означает, что вы любите фильмы... что делает 90% населения России. Есть много экстравертов, которые предпочтут расслабиться в пижаме за просмотром очередного фильма, чем пойти на вечеринку.
5 мифов об Экстравертах
Миф №1. Экстравертам не хватает глубины души
Говорят ли вам о чем-нибудь имена Леонард Да Винчи, Марк Твен, Квентин Тарантино? Все трое этих влиятельных людей были экстравертами, и вряд ли, что любой здравомыслящий человек назвал бы их поверхностными.
Экстраверсия буквально означает, что человек черпает энергию из взаимодействия с внешней средой. Это может означать взаимодействие с людьми, объектами, ситуациями, деятельностью или опытом. Нет абсолютно никаких причин, почему экстраверты не обладают глубиной души или обладают меньшей глубиной, чем интроверты. Получение энергии от взаимодействия с окружающей средой не означает, что человек не способен на сложные мысли, серьезность, эмоционально глубокие чувства или переживания.
Миф №2. Экстраверты испытывают потребность говорить без умолку
В целом экстраверты, как правило, более разговорчивы, чем интроверты (хотя это, конечно, не относится ко всем людям). Однако они вряд ли чувствуют необходимость заполнять разговорами каждый кусочек пространства. То, как экстраверты получают энергию, также отличается друг от друга. Некоторые экстраверты (ESTP) получают энергию от прямого физического взаимодействия с окружающей средой — они, скорее всего, предпочтут заняться скалолазанием или спортом, чем сидеть и разговаривать. Другие экстраверты (ENTJ) очень ориентированы на выполнение задач и предпочтут заниматься достижением цели, чем вести беспрестанные светские беседы. Некоторым экстравертам нравится светская беседа как путь к более глубокому обсуждению, в то время как другим нравятся простые, задушевные разговоры, погружающие в глубины человеческой души. В любом случае все люди, независимо от их I/E, стремятся к качественному общению, а не к количественному.
Миф №3. Экстраверты уверенны в себе и общительны
И экстраверты, и интроверты одинаково способны быть уверенными или общительными. Не существует никакой связи между экстраверсией и уверенностью или интроверсией и отсутствием уверенности. На самом деле, клинический психолог Линда Блэр утверждает: "Она (экстраверсия) не имеет ничего общего с уверенностью; она имеет отношение к давлению и возбуждению".
Миф №4. Экстраверты — ужасные слушатели
Давайте снова вернемся к определению экстраверсии. Экстраверсия означает заряжаться энергией, взаимодействуя с внешним миром, то есть ставить внешний мир на первое место. Экстраверты хотят взаимодействовать. Они хотят слушать, говорить и действовать. Интроверты склонны делать паузы перед тем, как заговорить, а экстраверты — говорить быстрее, но и экстраверты, и интроверты могут быть как хорошими, так и плохими слушателями. Некоторые экстраверты имеют дурную привычку говорить, перебивая других людей, так же как некоторые интроверты имеют дурную привычку замыкаться в себе, вместо того чтобы действительно слушать своих друзей.
Миф №5. Экстраверты не склонны к самоанализу
Сказать, что экстраверты не занимаются самоанализом, все равно что сказать, что интроверты никогда не предпринимают действий. Это ложь. У каждого человека, независимо от его типа, есть как интровертные, так и экстравертные психические процессы. Даже Карл Юнг, основатель психологического типа, сказал: "Не существует такого понятия, как чистый интроверт или экстраверт. Такой человек находился бы в психушке". Только очень неуравновешенные люди проводят всё своё время в экстравертной или интровертной позиции. Интроверты предпринимают действия и проводят время с людьми. Экстраверты занимаются самоанализом и нуждаются в регулярном уединении.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
Рассказывайте и делитесь в комментариях, что узнали нового и какие стереотипы для вас оказались мифами!