В истории Великой Отечественной было представлено немало подвигов политруков Красной Армии.
Они своими призывами и поучительными беседами настраивали советских бойцов на противостояние с вражескими оккупантами. Именно комиссары играли огромную роль при настрое на борьбу с фашистами в период войны с нацистской Германией.
Одним из ярких примеров служит для страны Василий Клочков, который был политруком у знаменитых двадцати восьми панфиловцев. Красноармейцы показали свое бесстрашие и храбрость благодаря словам ротного комиссара, что отступать больше некуда, так как позади лишь столица нашей ролины.
Биография героя, который не позволил гитлеровцам прорваться к Москве
Василий появился на свет на территории Саратовской области (губернии) в 1911 года. На его долю пришелся «великий голод» в Поволжье.
Тогда умер его отец. Семье решилась на переезд на Алтай. Там было немного лучше с пропитанием. На новом месте мать Клочкова пошла работать на кулака, а он с братом занимались подработкой у разных состоятельных хозяев.
С детства мальчик тянулся к знаниям. В алтайской школе Василий стал лидером комсомольской ячейки. После строительного техникума он поступил заочно в торговый институт.
За два года до Великой Отечественной Клочков завел семью и перебрался с женой и дочкой в Алма-Ату. Его назначили начальником местного горпромторга. Карьеру ему не удалось сделать на этом поприще. Началась война. Будущий комиссар ушел добровольцем на фронт.
Подвиг панфиловцев, которые насмерть бились вблизи разъезда Дубосеково
После войны про участников героического сражения на Волоколамском направлении стали ходить нехорошие слуги.
Один из выживших героев позже попал в плен к немцам и стал им прислуживать. В связи с этим советская пропаганда тот бой стала считать народным вымыслом, а знаменитые слова политрука изречением одного из военных корреспондентов.
Хотя после того самого противостояния с вражескими танками, когда их было уничтожено пятнадцать единиц, командование Красной Армии хотело представить всех участников к званию Героя СССР. Тогда погибло двадцать два человека. Четверо оказались с ранениями тяжелой степени, а еще двое попали в плен.
Роль Василия в том сражении очень велика. На тот момент времени бойцы не имели боевого опыта. Они первый раз попали в боевое пекло. Чтобы искоренить панику среди солдат роты, Клочков подбадривал их своим веселым настроением. Когда на них пошли танки в большом количестве, то он говорил обыкновенным голосом о том, что каждому бойцу по одной стальной махине.
И ничего в этом страшного нет. Очевидцы говорили о нем, как о позитивном и одаренном человеке. Он не только писал заметки в газеты, но и мог играть на гитаре. Он не любил трусов. Перед своим последним боем политрук два раза ходил во вражеский тыл. За каждую вылазку его представляли к боевому ордену.
Подвиг роты Клочкова действительно заслуживает только самого глубокого уважения. Своим героизмом солдаты добились важной задачи. Комиссар первым бросился под немецкий танк со связкой гранат. Своим личным примером он показал другим, что ценой собственной жизни нужно обязательно остановить врага на подступах к Москве.
Они не пустили вражескую бронетехнику к столице. После окончания войны на месте сражения был установлен уникальный памятник высотой в пятнадцать метров. Имя Василия Клочкова навсегда останется в памяти народа!
Дорогие читатели, не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал. Также буду благодарен за Ваши комментарии к статье после прочтения.