Боль зависит не только от того, повреждены ли ткани – связки, мышцы, фасции. Уровень боли зависит от множества факторов, и первое, что изучают специалисты по движению в плане боли – это нейрофизиология боли: что происходит в мозгу, почему человеку больно?
Эксперименты и исследования
Группой исследователей проводился эксперимент. Участникам исследования нужно было поворачивать ручку (похожую на усилитель звука) и в этот момент на их руку воздействовали электричеством. При этом было сказано, что поворачивая ручку в сторону усиления, боль также будет усиливаться, а при повороте в обратную сторону – слабеть.
В результате исследования оказалось, что когда человек поворачивал усилитель вправо – ему действительно было больнее. Хотя на самом деле воздействие током всегда было одинаковым!
Другой группе также воздействовали на руку током, но поочередно перед ними зажигалась то красная, то синяя лампочка. И в моменты красного света людям казалось, что боль усиливается. Они быстро одергивали руку, хотя сила воздействия не менялась!
Так происходит, потому что наш мозг воспринимает красный свет как сигнал опасности, который связан с чем-то страшным, болезненным.
Это подтверждает, что боль связана не только с реальным повреждением. Когда что-то происходит, подается сигнал через спинной мозг в мозг головной и там уже оценивается уровень опасности. То есть, мозг интерпретирует, нужно делать больно (и насколько сильно), или нет.
Интересный факт
Есть еще один интересный факт. По скорой привезли человека, которому в ботинок вонзился большой гвоздь. Он буквально бился в конвульсиях от боли и невыносимо кричал, у него был шок. Но когда ему стали оказывать помощь – оказалось, что гвоздь прошел между пальцами и ногу не задел! Хотя ему действительно было больно, потому что мозг, основываясь на опыте и знаниях, интерпретировал, что такой случай должен вызывать нестерпимую боль.
Еще один эксперимент
Пациентов после операции разделили на две группы:
- Первой группе показывали иссеченный фрагмент диска с грыжей и объясняли, что это убрали из их позвоночника. Все они восстановились очень быстро (намного быстрее второй группы), потому что увидели, что причины боли больше нет.
- Второй группе не показывали это и процесс восстановления был обычный, достаточно долгий, потому что они себе не внушили установку, что избавились от причины своей боли.
То есть все болевые ощущения — это то, что ваш мозг решил создать.
Сила боли не зависит напрямую от того, действительно ли ваши ткани повреждены!
И интерпретация боли мозгом зависит от опыта, от контекста. Если мозг считает, что есть риск, что нужно послать сигнал, нужно создать болевые ощущения, то вам будет больно. По-настоящему больно на физическом уровне.
Именно поэтому йога практики – самый эффективный инструмент для самоисцеления.
Он работает на двух уровнях:
- Физическом – со связками, мышцами, которые начинают двигаться правильно: где-то расслабляются, где-то укрепляются и боль уходит на физиологическом уровне
- Ментальном – с помощью дыхательных практик и других инструментов человек расслабляется, расслабляется его мозг: он начинает подавать другие сигналы, и боль уходит
Все свои уроки и практики я составляю так, чтобы люди правильно выполняли каждое движение для результата и на физическом, и на ментальном уровне. Поэтому моя главная задача – сделать так, чтобы каждое движение того, кто занимается по моим программам, было поистине исцеляющим.
Чтобы навсегда забыть о болях в теле и чувствовать себя бодро и наполняться энергией каждый день с самого утра, приходите на мой бесплатный вебинар “3 элемента женского здоровья и ресурса”
Нажмите на ссылку http://bit.ly/3WzqlWa
Благодарю, что дочитали до конца!