Сегодня исполняется 240 лет со дня создания Черноморского флота. 13 мая 1783 года первые 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова.
В дальнейшем на этом месте был заложен город Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота. В настоящее время оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Черном море и штаб Черноморского флота располагаются в Севастополе.
Российская Империя изначально строила свою политику с опорой на создание мощного флота в Азово-Черноморском бассейне. Благодаря этому стало возможным интегрировать приобретенные территории, организовать их заселение и дальнейшее экономическое освоение.
Черноморский флот всегда стоял на страже суверенитета России, отражая многие вражеские атаки на протяжении его истории. Героические моряки и офицеры написали многие страницы славной истории нашей страны.
13 мая 1910 года начальник Кубанской области М.П. Бабыч, который также являлся наказным атаманом Кубанского казачьего войска, подписал циркуляр № 209, в котором обращал внимание на вред, наносимый хищническими раскопками курганов. В начале 20-го века стало активно происходить разграбление памятников археологии, особенно курганов, на территории Черноморской губернии и Кубанской области.
Высшие власти принимали различные меры для борьбы с хищениями древних памятников. В эту борьбу с хищническими раскопками наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч внес большую лепту.
В числе мер, которые он предпринял также был подписан циркуляр, направленный на предотвращение хищнического разграбления курганов, а также циркуляры о необходимости передачи всех найденных предметов древностей и каменных изваяний в Войсковой музей.