Найти тему

Изучаем биржевые цены на сырьевые товары

Нефть, газ, топливо, драгоценные металлы, древесина, зерно, сахар, куруза и кофе - все это и многое другое можно купить не только напрямую у производителя, но и на организованных торговых площадках, которые называются товарно-сырьевыми биржами (ТСБ). Изучаем котировки биржевых цен на сырьевые товары.

Photo by v2osk on Unsplash
Photo by v2osk on Unsplash

1. Коротко о товарно-сырьевых биржах

Товарно-сырьевые биржи распространены по всему миру, они бывают специализированными и универсальными. Одними из наиболее известных и крупных являются:

  • Чикагская товарно-сырьевая биржа CME (Chicago Mercantile Exchange)
  • Токийская товарная биржа TOCOM (Tokyo Commodity Exchange)
  • Лондонская биржа металлов LME (London Metal Exchange)

Но на самом деле по каждому виду товаров есть свои крупные центры биржевой торговли. Например, Товарная биржа Чанчжоу (Zhengzhou Commodity Exchange), специализирующаяся на торговле фьючерсами и опционами на сельхозпродукцию или Балтийская биржа морских перевозок (The Baltic Exchange), которая сосредоточена на заключении брокерских контрактов на морские перевозки и т.д.

В России есть Московская (Национальная товарная биржа) и Санкт-Петербургская ТСБ. При этом Санкт-Петербургская ТСБ считается самой крупной, по итогам 1 квартала 2023 года на ней присутствовало 5 603 участников торгов. Более 25% нефтепродуктов, поставляемых на российский внутренний рынок, торгуется именно на СПбМТСБ, но каждый год список торгуемых товаров расширяется, так, например, в 2023 году была заключена первая биржевая сделка с сахаром. Помимо прямых сделок, осуществляется торговля на срочном рынке - поставочные и расчетные фьючерсы.

2. Особенности формирования биржевых цен на товары

Цены на сырьевые товары, так же как финансовые инструменты фондового рынка, характеризуются волатильностью, для каждого товара есть свои особенности и специфика, которая также может влиять на цену. Например, для сельхозпроизводителей добавляется фактор сезонности, для металлургии и добычи - цикличность. При изучении биржевых цен на товары важно учитывать еще несколько особенностей:

  • единица измерения для каждого товара своя. Например, пшеница, рожь, ячмень, овес измеряются в бушелях, но бушель каждого вида товара имеет абсолютно разный вес в килограммах: для пшеницы 100 кг = 3,674 буш., а для ячменя и гречки - 100 кг = 4,593 буш. Или золото, которое может измеряться как в тройских унциях, так и граммах.
  • котировки на товары могут отличаться в зависимости от территории и региона потребления. Это особенно хорошо видно по индексам первичного рынка цен нефтепродуктов, которые рассчитываются СПбМТСБ по видам топлива: безин, дизель, мазут и т.д. для разных регионов.
  • в рамках одного и того же продукта, могут быть товары разных категорий и сорта, цены на которые отличаются в зависимости от их свойств. Например, возьмем ту же пшеницу: Hard Red Winter (HRW), Hard Red Spring (HRS), Soft Red Winter (SRW), Durum, Black Sea Wheat (BSW) и т.д.
  • на разных товарно-сырьевых биржах, несмотря на постулат об отсутствии арбитража, цены могут отличаться.

3. О хлебе насущном: цены на пшеницу, что посмотреть на разных биржах

3.1. Чикагская товарная биржа, Пшеница - Фьючерсный контракт с исполнением в июле 2023, код продукта - ZW, цена указана в центах за бушель

Источник:  Tradingeconomics
Источник: Tradingeconomics

Пересчитаем в рубли за тонну, чтобы было более понятно: 6,35 * 75,8846 / 27,216 *1000 = 17 705 руб/т, 75,8846 ₽ - курс ЦБ РФ на 12.05.2023

3.2. Национальная товарная биржа, Биржевой индекс пшеницы на условиях поставки CPT Новороссийск АО НТБ (Пшеница 4 класса, протеин 12,5%), в рублях за 1 тонну без учета НДС.

Источник: Национальная товарная биржа
Источник: Национальная товарная биржа

Относительно новый индекс, который был запущен в 2022 году, поэтому репрезентативная статистика по нему ограничивается коротким сроком.

3.3. Товарная биржа Чанчжоу (Zhengzhou Commodity Exchange), ZCE Strong Gluten Wheat, в юанях за метрическую тонну

-4

Пересчитаем в рубли за метрическую тонну, чтобы было более понятно: 3 198 * 10,9119 (курс юаня от ЦБ РФ на 12.05.2023) = 34 896 руб за метрическую тонну.

Ну и так далее, пока решаешь ребусы с единицами измерения, сопоставления качества пшеницы, пересчетом валюты, можно по-настоящему утомиться и не заметить основных тенденций на рынке агропромышленности.

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!

Теперь также в Телеграм.