Ещё один пост по следам фильма "Здоровый человек" (предыдущий можно почитать здесь).
По сюжету, главный герой Егор после трагичного случая с девушкой, которой он помог, начинает активно помогать другим людям. Я бы даже сказала, остервенело. Записывается в волонтёры. Рвёт душу себе и своим близким.
Рефреном в фильме проходит вопрос: помогая другим, кому ты помогаешь на самом деле? Зачем ты это делаешь?
Одна из героинь фильма сказала: "Я вот читала исследования, что нормальный здоровый человек может беспокоиться только о себе, ну, о своей семье. Но если человек переживает за других, решает их проблемы - это уже болезнь, это ненормально".
И в фильме к этому высказыванию возникает негативное отношение. Потому что разговор проходит в баре, и ведут его люди почти светские, немножко такие уставшие от жизни. А главный герой знает, сколько в мире боли и горя, и он не может принять такую точку зрения.
И это на самом деле такой тонкий и интересный вопрос. Потому что однозначного ответа в фильме нет. Да его и в жизни нет, мне кажется. И мне интересно на него ответить, потому что у меня режим спасателя включается регулярно. Я не готова ходить по лесам с "Лизой Алерт" или работать больничным клоуном, но всё-таки я стараюсь помогать тем, кому помочь могу. Зачем я это делаю? Для них или для себя?
Я думала над этим несколько дней, и вот что надумала. Мне кажется, что желание помочь другому (человеку или животному) - это нормальное проявление человечности, нормальная эмоция. У кого-то она выражена сильнее, у кого-то слабее. Можно помогать другим из сострадания, понимая их чувства, входя в их положение. А можно помогать ради себя, тут причин может быть множество: повышение чувства собственного достоинства, ожидание похвалы, закрытие каких-то других внутренних травм. Главное, что помощь есть. А если "помогатель" при этом будет осознавать, зачем он это делает, какие у него мотивы, - то это неплохо. Для него же самого. У меня примерно про это в рассказе SOS написано.
Но если человек не просто помогает, а спасает, ныряет в эту помощь с головой, подстраивая под неё свою жизнь или жизнь своей семьи - это уже другое. Таких ярых спасателей самих зачастую надо спасать, потому что там решение личных проблем за счет решения чужих явно не на пользу всем субъекту-помогателю. Грань, правда, очень тонкая. И об этом в фильме "Здоровый человек" очень подробно и даже с болью говорится.
Вообще, я за честность перед собой. За самоосознание - зачем ты это делаешь. Тому, кому ты помогаешь, скорее всего, без разницы. Но вот тебе от такой честности точно станет лучше.