Мы тут с мужем посмотрели российский фильм "Здоровый человек", совершенно случайно пятничным вечером. Просто искали приятное кино на вечер. В итоге "проглотили" полуторачасовой фильм, очень качественный и очень непростой.
Если коротко, сюжет такой: главный герой фильма, 35-летний телеведущий Егор, вдруг узнаёт, что в мире много боли и горя. Что неизлечимо болеют дети, что пропадают люди, что много несправедливого, горького, подчас невыносимого. И это открытие Егору дорого обходится, он включается в волонтерскую деятельность и почти теряет свою привычную жизнь. Режиссер фильма - Валерий Тодоровский, мне кажется, это знак качества, фильм очень хороший.
А так совпало, что я на этой неделе я снова дважды побывала в онкодиспансере, делала свой ежемесячный укол. В этот раз было как-то особенно много пожилых и маломобильных пациентов, встретились несколько человек с такой тоской на лице... В такие моменты хочется плакать, как ребёнку: ну почему всё так, не хочу, не хочу, пусть у всех всё будет хорошо! Поэтому героя фильма Егора я очень хорошо понимала. И мужу объясняла его, как могла.
Уже несколько лет, что я вращаюсь в этой теме, я учусь двум вещам. Не страдать за других и радоваться за себя. Казалось бы, это одно и то же, но нет.
Уровень эмпатии у всех разный, у меня он высокий. Я могу представить себя на месте другого человека, ощутить и его радость, и горечь. А ещё моё воображение моментально придумывает разные обстоятельства жизни этого человека - и что было, и что будет. И когда я вижу мужчину или женщину в сложной или даже безвыходной ситуации, когда встречаю родителей больных детей - очень тяжело не рухнуть в их состояние. Важно разделять сочувствие и сострадание и примеривание на себя чужого горя. Не надо страдать за других, нельзя этого делать - вот к чему я пришла. Это бесполезно, неконструктивно, это другим не поможет, а тебе навредит. И помогать таким людям проще тогда, когда сам ты удерживаешь своё моральное состояние, своё настроение в норме, когда ты бодр и деятелен. Понятное дело, что написать проще, чем выполнить, но я работаю над собой.
С другой стороны, мои визиты в онкодиспансер - это прививка реальности. Я уже писала об этом, наверное. То есть я всегда помню, что так - бывает. Что здоровье и дееспособность не вечны. Но тем сильнее ценность того дня, когда всё благополучно. И разные практики благодарности, о которых вы, конечно, слышали, для меня заключаются в том, что я очень радуюсь любым хорошим новостям. Или отсутствию плохих. Стараюсь запоминать яркие моменты и впечатления. По вечерам иногда подвожу итоги и как бы добавляю хорошие дни в мысленную копилку благодарности. Наша жизнь изменчивая, ненадёжная, временами очень трудная, но её есть, за что благодарить.
Как писал Сергей Довлатов, истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. И это очень тонко и очень точно.