Знакомая многим ситуация: приползаете домой после работы, готовите еду и максимум, на что вас хватает, — сериал под одеялком. Ни о какой учебе и речи нет. Энергия на нуле, а время днем при этом по ощущениям потрачено как будто не сильно-то и эффективно.
Как быть? Мы расписали основные принципы экономии драгоценных интеллектуальных ресурсов.
Попробуйте организовать работу по системе Getting Things Done (сокращенно — GTD)
Эту методологию разработал Дэвид Аллен — бизнес-тренер и консультант по управлению. Смысл не только в планировании, но и в том, чтобы доводить начатое до конца. Особенно актуально тем, у кого ну очень много задач в течение дня и кто не знает, что хвататься.
Вот основные принципы GTD👇🏼
- Не пытайтесь удержать все-все задачи в уме. Даже какие-то мелочи, которые в моменте кажутся не такими важными, лучше фиксировать.
- Позаботьтесь об удобном хранении информации. Способ может быть совсем любой, хоть бумажный блокнот или Google-документ. Ключевое здесь — именно удобство. Не нужно страдать в таск-менеджерах или приложениях.
- Работайте над мышлением. Не думайте о ваших делах как о проблемах. Лучше попробуйте выстроить по полочкам эффективное решение, чтобы закрыть вопрос. Главное — составьте список конкретных действий по каждому.
- Фокусируйтесь на одной задаче. То есть ни на что больше не отвлекайтесь в течение отведенного времени и не пытайтесь качественно выполнить сразу два дела.
Учитесь везде и всюду
Кажется, что это достаточно просто, однако тут нужна определенная самодисциплина. Велик соблазн сесть в такси или метро — и проспать всю дорогу или позалипать в телефоне.
Например, вполне реально слушать лекцию и электронно ее конспектировать. Возьмите это за правило — что-то подобное закрывать в дороге. Когда приступите к практической части, вам уже не придется тратить время на теорию.
Исключение: работа. Не рвитесь переделать учебные дела, допустим, в обед. Если часто вот так переключаться, то будет сложно сосредоточиться. В итоге упадет качество и вы плохо усвоите онлайн-урок.
Помимо режима «везде и всюду», выделите в графике обязательные часы для обучения Допустим, можно вставать на час-два раньше, если вы можете начать работать с 10–12 дня. А вместо вечерней утомительной готовки пару раз в неделю позволить себе готовую еду или организовать что-то совсем простое.
Загвоздка в том, что здесь нужна дисциплина и железная договоренность с самим собой. В моменте решать такие вопросы будет непросто, потому что наша психика всегда найдет комфортную отмазку.
Создайте план на неделю 💡
В какие дни вы будете вставать пораньше? Когда будет более свободный вечер в плане ужина? Когда будут дни тотального отдыха от онлайн-курса? Это необходимо для того, чтобы не выгореть и адекватно усваивать информацию. Иначе зачем это все :)
Начните с малого: уделяйте образованию по часу в день. Этого достаточно, чтобы посмотреть видеолекцию и сделать хотя бы часть домашки.
Выберите онлайн-школу с удобным графиком
Рассмотрим на примере курсов Академии Eduson. Обратите внимание на несколько важных моментов, которые будут помогать планомерно осваивать новую профессию. Все они учтены в этой онлайн-школе.
Момент №1. Возможность изучать теорию в формате видеолекций в удобное вам время и в удобном темпе. К занятиям прилагаются дополнительные материалы, конспекты и чек-листы, которые помогут более эффективно закрепить полученные знания. Что-то недопоняли? Они всегда под рукой.
Это особенно актуально на каких-то насыщенных программах. К примеру, возьмем курс «Менеджер по работе с маркетплейсами». Здесь нужно запомнить совершенно разную информацию, одно вытекает из другого. Вместо того чтобы снова пересматривать лекцию, какие-то моменты можно быстро посмотреть в чек-листах.
Момент №2. Хорошо структурированные программы. Изучите описание выбранного курса. Дело в том, что для новичков должно быть плавное погружение.
Например, на курсе для будущих тестировщиков сразу понятно, что обучение построено грамотно и ориентировано на тех, кто хочет осваивать профессию с нуля. Бонусом доступно скачивание полной версии в PDF-формате. В процессе такой четко выстроенный курс сильно экономит время и легче усваивается, в голове все разложено по полочкам.
Момент №3. Наличие встроенных инструментов для практики. В Академии Eduson практически в каждом курсе есть онлайн-тренажеры, которые дают понимание задач на потенциальной работе. То есть вам не нужно что-то дополнительно устанавливать на компьютер. Это удобно и, опять же, не отнимает драгоценное время. Получается, все необходимое есть на одной платформе.
В программах имеется специальная отметка «Тренажер». Ниже пример из курса «Аналитик данных».
Или же бывают прямо точечные курсы, которые нацелены только на практику и дообучение. Имеется в виду что-то такое: «Excel и Google-таблицы для бухгалтера». Там студентов учат работать с таблицами и визуализацией данных. В описании громко заявляют об интерактивных упражнениях в идентичном Excel интерфейсе.
Даже такие простые советы помогут сэкономить целые часы, которые можно использовать для саморазвития. Что важно — они работают в симбиозе. Условно говоря, даже если вы купите хороший курс, но будете филонить, то эффект получится так себе. И наоборот. Поэтому сначала глобально подумайте о своей готовности учиться, а далее приступайте к выбору обучения. Переходите по ссылке и найдите профессию мечты >>>