Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Недолюбленный мальчик: как это отражается на семейной жизни во взрослом возрасте

Согласно одному из распространённых стереотипов, все без исключения родители обожают своих чад. Но на самом деле это совсем не так. Некоторые из них не в состоянии дать своему сыну или дочери безусловной любви, проявляя это чувство только при определённых условиях. Основная задача матери — подарить ребёнку чувство безопасности, заботу, ощущение надёжности. Отсутствие этого может сильно отразиться на человеке во взрослом возрасте. Недолюбленный ребёнок — это страдающий, закомплексованный и несчастный взрослый.

Причины холодности родителей

Главная и наиболее опасная ошибка многих родителей – объяснять ребёнку, что они будут его любить за что-то: за хорошее поведение, отличные оценки, вовремя убранную комнату. Если он не выполнил свои обязанности, значит, недостоин любви. Это манипуляции родительской любовью, а ведь именно она становится для маленького человека основой всей жизни. К большому сожалению, не все родители могут давать безусловную любовь, и причины этого могут быть разнообразными:

  1. Родители не умеют проявлять любовь. Даже среди женщин есть те, кто не может проявлять свою любовь. Им кажется, что любить — это дарить подарки, покупать одежду, возить на отдых. Им невдомёк, что главная любовь, в которой нуждается и маленький ребенок, и подросток, — это вечерние обнимашки на диване, прогулки по парку летним днём, долгие задушевные разговоры о разном и понимание того, что тебя всегда поймут и защитят.
  2. У родителей не хватает любви на всех детей. Если в семье не один ребёнок, не все родители могут равномерно распределить заботу и любовь. Часто случается так, что она достаётся кому-то одному, как правило, младшему, но бывает, что и старшему. Один ребёнок всегда хороший и умный, его любят и жалеют, а второй находится в роли сказочной падчерицы, и ему достаются только критика и упрёки.3
  3. Любви нет совсем. Встречаются такие индивидуумы, даже среди женщин, которые не могут полюбить своих детей. Причины различные: нежелательная беременность, сильная неприязнь к отцу ребёнка, молодость родителей, материальные проблемы, крушение жизненных планов из-за рождения малыша. Ребёнок ощущает, что нелюбим, и страдает из-за этого.

Синдромом недолюбленного ребёнка называют желание индивида убедиться в том, что он не заслуживает любви и нормального отношения к себе, и развитие уверенности в своей ущербности.

Признаки недолюбленности

Существует ряд признаков, по которым легко догадаться, что ребёнку недостаёт родительской любви и ласки:

  • он не доверяет родителям, не рассказывает секреты, не делится мыслями;
  • игнорирует слова родителей, не слушает их;
  • пытается привлечь к себе внимание любыми путями, в том числе отвратительным поведением, неудовлетворительной учёбой, истериками;
  • у ребёнка наблюдается задержка психического и интеллектуального развития;
  • проявляются детские страхи;
  • ребёнок замкнут.

К чему приводит отсутствие родительской любви

Многие наши проблемы родом из детства, и нелюбовь родителей сильно отражается на взрослой жизни, приводя ко многим проблемам и комплексам, таким как:

  1. Неумение выражать свои эмоции. Таких людей иногда называют моральными инвалидами. Они не умеют говорить о чувствах, у них отсутствуют эмпатия и многие эмоции.
  2. Пониженная самооценка. Человеку кажется, что он многого недостоин: любви, хорошей работы, крепкой семьи. Он считает себя некрасивым, не заслуживающим любви.
  3. Склонность к депрессии. Особенно это касается женщин. Если в детстве они столкнулись с нелюбовью родителей, то во взрослом возрасте будут страдать от депрессивных расстройств.
  4. Необузданная ревность. Ревнивцы в большинстве своём — это нелюбимые дети. Им кажется, что все их обманывают, что партнёр всегда может найти более достойную кандидатуру.
  5. Зависимые отношения. Человек уверен, что не может изменить свою жизнь, что от него ничего не зависит. Это вынуждает его жить с нелюбимым человеком и приспосабливаться. Страх одиночества для него хуже любых конфликтов в семье.

Именно родительская любовь является основой для построения счастливой жизни во взрослом возрасте, для приобретения уверенности и самодостаточности. Родителям следует всегда помнить о том, что именно их безусловная любовь является залогом счастья их детей.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru