Олег Вещий или Олег Пророк, был известным политическим и военным деятелем Древней Руси в IX веке. Он служил князем Новгорода с 879 году и считается одним из основателей династии Рюриковичей, которая правила Киевской Русью. Олег Вещий получил свое прозвище «Вещий» или «Пророк» из-за своей предполагаемой способности предсказывать будущее.
В «Повести временных лет» указано, что, умирая, Рюрик передал правление княжеством своему родственнику Олегу и попросил позаботиться о своём малолетнем сыне Игоре в качестве регента. В течение трёх лет Олег княжил в Новгороде и после улучшения своего положения в 882 году со своей дружиной отправился на юг, по речной линии Волхов-Днепр. По дороге на юг Олег покорил встречающиеся города и хитростью захватил Киев, убив княживших там Аскольда и Дира. Он основал Киевское княжество и сделал его столицей раннерусского государства. Объединив два центра восточных славян (северный и южный) в единое государство, Олег объявил: «Да будет Киев матерью городов русских». Олегу также приписывают создание дружины, организованной профессиональной военной силы, которая служила князю и обеспечивала его власть.
Его правление было связано с расширением влияния Киевской Руси и установлением контроля над важными торговыми путями. Олег также провёл успешные военные кампании против племен балтов, славян и других соседних народов.
В 907 году во главе многочисленного войска князь совершил поход на Византию. Захватил Царьград (Константинополь) и в знак победы прибил к его воротам свой щит.
«Повесть временных лет» сообщает, что смерть Олега, которую ему предсказали волхвы, наступила от укуса змеи осенью 912 года. Несмотря на свою смерть, Олег оставил значительное наследие в истории Руси, укрепив её положение и подготовив почву для последующего процветания Древнерусского государства.
Подборка "Правители России по порядку"