У нас в деревне, с которой граничит ферма, началась бурная жизнь. Домов здесь не очень много. Может, штук двадцать в общей сложности. Молодёжь давно уехала в город, многих стариков просто уже нет.
Приблизительно к концу апреля начинают съезжаться дачники. В основном засаживают огороды. А есть и такие, кто живут именно с весны до осени. В городе у них квартира. И зимовка, соответственно.
А жизнь начинается именно в деревне. Уже седьмой сезон подряд общаемся с одной женщиной. Приехала она сюда к своей родственнице. Просто в гости.
Тучная была, просто еле передвигалась. Работает бухгалтером у частников. Ведёт несколько фирм.
Так вот, вчера снова приехала. Там от той большой тётеньки уже ровно половину нет. А началось всё с того, что пошла здесь в лес по грибы, да по ягоды у нас. У той её родственницы козы были. Она каждое утро ходила в ближайший лесок.
Я её каждое утро видела. Только если ливень и молния сверкала, то прогулку женщина пропускала. А так на двух палочках старалась всё утро в лесу проводить. Обратно несла веник для коз. Это запас на зиму.
В первое лето похудела на 9 кг. У неё ушла страшная одутловатость на щеках в первую очередь. Она просто ходила. Именно по лесу. Ягоды, естественно, для неё были проблемой. Чисто за компанию.
Потом на следующее лето она снова приехала на лето. Уже внешне меньше 100 кг вес, более подвижная стала. Сегодня утром смотрю, идёт. Мы, получается, почти с сентября месяца не виделись.
Ушла уже этой зимой на пенсию. Поменяла машину на Ниву. Купила участок в следующей от нас деревеньке. Это в 5 минутах езды на машине. И переехала. Сегодня утром к нам за творогом и молоком приезжала.
Я её вообще не узнала. Это когда ты постоянно видел 130 кг веса. А тут около 65 – 70. Не больше.
Перешла на простое питание. Утром каша, на полдник миска салата. В обед только первое. На полдник или сыр с кофе, или творог с чаем. На ужин только салат и курица. Или рыба с салатом. В остальное время – вода.
И всё. Минус не только килограммы, но и годы.
А в деревне у неё грядки с зеленью и овощами сейчас в основном. Дом старый уже разбирают. Оставили только баню. Вернее, не оставили, а новую сделали.
То есть, у неё в деревне баня, где есть душ и туалет. Плюс одна большая комната. Там мини кухня, круглый стол у окна. И кровать у стены.
Показала фотографии, все красиво, современно и минималистично. Я, как вы знаете, уважаю минимализм. Периодически интересуюсь у людей, почему они к такому образу жизни приходят.
Получается, что всю осознанную жизнь работают, чтобы купить себе всё, как у людей.
А потом разом от многого избавляются. И продолжают жить налегке.
Как бы странно это не звучало – усталость. Просто надоедает работать для того, чтобы купить себе всё. Это как тяжесть на плечах.
Бежишь, задыхаешься, но не понимаешь, что лишние вещи – как лишний вес. Сильно тянет, сильно замедляет.
Мама моя, например, не понимает эту женщину. Как так, всего одна комната. А гости приедут? Куда их положить спать.
А не слишком ли много мы думаем о других? Человеку, по большому счету, нужно совсем мало. Всё остальное – от лукавого.