Найти тему
Краснодарские Известия

Пострадать не по-детски: дюжина вопросов о кори

Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"
Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

В этом году на Кубани зарегистрировали более 30 случаев кори. Для сравнения: в прошлом году их было всего шесть, а в 2021-м - ни одного. Вспышки инфекции в эти дни фиксируют по всей стране. По мнению Олега Бевзенко, есть две главные причины такой ситуации: рост количества антипрививочников и миграция. Наш собеседник знает, о чем говорит: он - инфекционист, педиатр со стажем 32 года.

«Детская болезнь» может привести к инвалидности и даже смерти

1. Олег Владимирович, чем так страшна корь?

- Это воздушно-капельная инфекция, возбудителем которой является вирус. Его особенность в том, что он поражает дыхательный тракт и нервную систему. При попадании вируса в организм возникает состояние анергии (отсутствие реакции защитных механизмов) или другими словами - ослабление иммунитета. Могут развиться тяжелые осложнения: ложный круп (инфекционно-аллергическое поражение гортани, приводящее к ее сужению с формированием удушья и угрозой жизни пациента), пневмония, менингит, энцефалит. Последствия таких заболеваний бывают довольно грозными: развитие судорожного синдрома, органические поражения нервной системы.

2. Корь ведь может привести и к изменениям внешности, оставляет следы на теле…

- Не совсем так. Корь, в отличие от той же оспы, не оставляет необратимых видимых последствий - рубцов, язв и пузырей. Хотя в течение заболевания появляется сыпь, которая потом переходит в пигментацию. Высыпания появляются на четвертый-пятый день. Пятнисто-папулезная сыпь начинается с лица и шеи, потом перекидывается на руки, туловище, ноги. Но со временем пятна проходят. Это скрытый вирус, он бьет по внутренним органам, дыхательной и нервной системам. Что, поверьте, очень серьезно.

3. Считается, что взрослые сложнее переносят корь, которую еще называют «детской болезнью». Это на самом деле так?

- Тяжелые формы заболевания могут встречаться в любом возрасте. Однако, действительно, взрослые чаще переносят корь сложнее. У них более выражена интоксикация организма, поднимается очень высокая температура, может развиться такое грозное осложнение, как подострый склерозирующий панэнцефалит. Это органическое поражение головного мозга, которое приводит к необратимым процессам - нарушению сознания, расстройствам личности и поведения, а затем судорогам, парезам, параличам и так далее, то есть можно стать инвалидом. И при этом корь очень заразна! Шанс заразиться даже при минимальном контакте - 95-96%. В группе риска по летальности - не привитые дети до пяти лет, у которых нет ни одной дозы вакцины. Среди взрослых - пожилые люди с хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

Олег Бевзенко
Олег Бевзенко

Чаще всего прививка - это 25 лет спокойствия

4. Когда, в каком возрасте ставят прививки?

- В нашей стране вакцинация проводится детям в 12 месяцев и 6 лет. А также - в случае возникновения неблагополучных эпидемиологических состояний, то есть при вспышках. К примеру, больной корью был выявлен в детском лагере. Тогда там проводятся эпидмероприятия, непривитые и без противопоказаний дети проходят вакцинацию.

5. А разве в детский лагерь можно попасть без прививки от кори? Я была уверена, что это обязательное условие.

- Есть федеральный закон по иммунопрофилактике и охране здоровья граждан, в соответствие с которым каждый имеет право отказаться от вакцинации. Конечно, есть ограничения по устройству непривитого ребенка в те или иные учреждения, но они все-таки не такие широкие. Дети могут посещать образовательные учреждения. Однако если в стране наступит неблагополучная обстановка по тому или иному заболеванию, то по распоряжению главного санитарного врача возможно введение более широких ограничений, когда непривитых детей не будут допускать в организованный коллектив. Родители должны понимать, что двукратная вакцинация поможет предотвратить болезнь. Она обеспечивает формирование длительного иммунитета, который может сохраняться более 25 лет.

Пожизненного иммунитета не существует

6. Ну вот я - взрослый человек, родилась в СССР, где мнение родителей по поводу прививок детям никто не спрашивал. Так что все вакцины, которые числятся в нашем национальном календаре прививок, мне поставили в соответствие с графиком. У меня есть иммунитет? Или тоже пора задуматься о вакцинации?

- Чтобы узнать, выработался ли у человека иммунитет на ту или иную инфекцию, можно пройти обследование на наличие антител. Это делается добровольно и платно. На глаз, без лабораторных исследований, этого никто не скажет. Даже после перенесенного заболевания пожизненного иммунитета может не быть, с возрастом вероятность заражения корью и у вакцинированных, и у переболевших повышается.

7. Но ведь ничего страшного не произойдет, если я поставлю прививку, не сдавая анализы? Или лишние антитела - тоже ничего хорошего?

- С одной стороны, если есть иммунитет, то, может, и не стоит еще раз вакцинироваться. Но если вы поставите прививку, то в любом случае ваше состояние не ухудшится, а наоборот, вакцина будет способствовать лучшей выработке антител в организме. В общем, хуже точно не будет.

8. Может ли прививка от кори нести опасность? Какие именно вакцины ставят на Кубани - отечественные, импортные?

- Вакцин от кори несколько. Есть и наши, и зарубежные. Как монокомпонентные, так и от нескольких инфекций сразу. По качеству и эффекту все эти вакцины не отличаются. И все они безопасны. Как при любой прививке, у человека могут проявляться слабые симптомы заболевания: небольшое повышение температуры, возможна сыпь. Но эти люди неопасны и незаразны. Это нормальная реакция на прививку, которая говорит о выработке иммунитета.

-3

В 90% случаев корью болеют непривитые

9. Почему на Кубани в этом году так много случаев заболевания корью?

- На это есть две причины. В последние годы люди активно отказываются от вакцинации. Антипрививочное движение играет свою роль в том, что время от времени у нас происходят вспышки той или иной инфекции, которую мы в нашей стране уже давно считали побежденной. Заболеваемость корью в России регистрируется среди непривитых в 90% случаев. Кроме того, у нас много мигрирующего населения. К нам едут из ближайшего зарубежья - бывших советских республик, во многих из которых сегодня вакцинация не проводится на должном уровне. Случаи заболевания корью детей в крае, с которыми столкнулся я лично, все завозные. Если ребенок привит полностью, шансы заразиться корью ничтожны. Если есть только одна прививка, риск также минимален, однако если ребенок все же заболеет, то в легкой форме. Корь может быть похожа на рядовое ОРВИ. Риск осложнений в таких случаях тоже минимальный.

10. Как лечат от кори?

- Специфического лечения нет. Есть симптоматическое. Оно зависит от тяжести заболевания и от развившихся осложнений. В любом случае применяются противовирусные препараты, терапия от кашля, насморка, температуры. Но если это тяжелая форма, если пациент госпитализирован, применяется антибактериальная, инфузионная терапия: при поражении дыхательных путей - проведение искусственной вентиляции легких, а при поражении головного мозга - подсоединение гормональных препаратов, перевод на ИВЛ.

11. Как донести до родителей, что вакцинация - это необходимое условие для здоровья их детей?

- Важно понимать, что последствия многих заболеваний в сотни, тысячи, миллионы раз хуже, чем прививка. Только иммунопрофилактика может защитить наших детей. Вообще, в медицинских организациях работают иммунологические комиссии, где рассматриваются случаи отказа от вакцинации, проводятся беседы. Но, честно говоря, не всегда получается добиться положительного результата. Сегодня есть много родителей, которые на все имеют свою точку зрения.

12. От каких серьезных заболеваний, кроме кори, нас спасают прививки?

- В национальном календаре прививок числится 12 вакциноуправляемых инфекций. И это не случайно. Это такие инфекции, как туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, грипп, корь, краснуха, паротит. Все эти инфекции могут развивать очень тяжелые формы заболеваний, осложнения. Приводить к инвалидизации и даже смерти.

]]>