Телефонные мошенники взяли на вооружение новую схему: теперь жертв запугивают, утверждая, будто их средства кто-то пытается перевести экстремистам, сообщает газета «Известия». Расчет идет на то, что законопослушный человек испугается уголовного преследования и выполнит все, чего потребует собеседник.
Аферисты звонят потенциальной жертве под видом полицейских и заявляют, что с ее банковского счета кто-то пытается перевести деньги одной из запрещенных экстремистских или террористических организаций.
Мошенники бьют сразу по двум болевым точкам. Во-первых, рассказывают об опасности лишиться накоплений. Во-вторых, грозят уголовной ответственностью за финансирование экстремизма. В результате человек соглашается отправить деньги «на безопасный счет», и они достаются преступникам.
О такой легенде мошенников знают в Почта Банке, УБРиР, Газпромбанке и МТС Банке. Фактически это старая схема, но «усиленная» угрозой уголовного преследования, пояснили в МТС Банке. Эффективнее всего запугивание работает с пожилыми людьми, добавили в УБРиР.
Финансирование экстремизма действительно уголовно наказуемо. Но если суд признал какого-либо человека или организацию экстремистской или террористической, их счета блокируются, пояснили в Росфинмониторинге, и никаких операций они после этого совершать не могут.
Если вы все равно беспокоитесь, что ваши деньги перевели куда-то не туда, это следует проверить самостоятельно через интернет-банк или с помощью звонка в кол-центр. В большинстве случаев оказывается, что никаких несанкционированных переводов не было: мошенники попросту пытаются вывести жертву из равновесия, рассказывая о выдуманных операциях по счету.
Тренд — давить на эмоции
Запугивание уголовными статьями — новый тренд среди мошенников. Раньше аферисты давили в основном на человеческую жадность, обещая льготы и выплаты, или пугали риском потерять деньги, а теперь начали угрожать тюрьмой. Расчет идет на то, что законопослушный гражданин сделает все, о чем его попросят, лишь бы не иметь проблем с правоохранительными органами.
«Основной тренд сейчас — это попытка воздействовать на эмоции по максимуму. Аудитория уже очень хорошо информирована благодаря оповещениям от банков, СМИ, госорганов, — пояснил «Известиям» управляющий RTM Group Евгений Царев. — И потому мошенники стараются задействовать "тяжелую артиллерию": говорят об уголовном преследовании, о похищениях и болезнях близких, о том, что жизни потенциальных жертв и членов их семей что-то угрожает».
Если вам звонят с подобными угрозами, важно сразу остановить разговор и не совершать необдуманных действий, напоминают эксперты. Положите трубку и перезвоните в свой банк по телефону, указанному на обороте карточки.
Существует ряд вопросов, позволяющих разоблачить мошенников, однако лучше всего не пытаться перехитрить аферистов, а просто сбросить звонок и внести номер в черный список.