Я считаю себя хорошим учителем, так как я, до сих пор, каждый день учусь. Я стараюсь помочь детям стать взрослыми и не «изобретаю велосипед». Когда ко мне попадает какой-то новый документ от руководства я не пускаю его сразу в работу стараясь угодить начальству. Я его анализирую и поступаю в интересах детей. Приведу несколько примеров:
1. Пример.
Ко мне из управления образованием поступил протест прокурора на невыполнение нашей школой работы над антинаркотическим, антиалкогольным и антитабачным воспитанием школьников. Требуется провести данную работу в соответствии с законодательством, а именно в соответствии с Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ.
Приходится дать ответ управлению образования, что согласно п.2. Статья 5. «Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей» этого же закона. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация: 2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; Так как в силу своего возраста дети начальной школы не способны оценить степень опасности употребления вредных веществ. И такая информация не входит в список информационной продукции, разрешённой Статьёй 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет. А входит в список информационной продукцией, разрешённой статьёй 9 для детей с 12 лет.
Т.е. наша школа не обязана вести данную работу, так как она попадает в список запрещённой для данного возраста информационной продукции. Наш ответ был передан в прокуратуру, возражений более не последовало.
Вывод: Я не стал исполнять требование прокуратуры, так как оно предлагало мне совершить противоправные действия в отношении учащихся начальных классов. Потому что сам знал закон.
2. Пример.
Будучи на окружном совещании директоров школ, где присутствовали представители примерно семидесяти школ округа. Я задал вопрос об использовании инклюзии в образовательном процессе. Ведь каждая школа обязана работать с учетом инклюзии. На что мне начальником округа был дан ответ, что инклюзия это коррекционная школа. Такую уникальную формулировку понятия мне удалось услышать. Не удивительно, что шестьдесят восемь школ из семидесяти работают по данной искажённой мнением одного человека, причем не являющегося учителем, информации. Т.е. с учетом инклюзии работали коррекционная школа и наша сельская малокомплектная школа. Новый Закон об образовании уже на тот момент действовал пять лет. И если руководство округа не понимало понятий изложенных в законе, что можно говорить о простых, рядовых исполнителях данного закона, учителях.
Но я не поверил ему, перечитал закон. И оказался прав. Каждая школа обязана работать с учетом инклюзии, т.е. исходя из возможностей, способностей детей и их родителей, направленной на достижение наилучшего результата из возможных.
И вот, сразу первая ситуация по инклюзии, на следующий год ко мне приходит ученица, которую другие руководители отправили бы в коррекционную школу, но я принял её в нашу школу, где она обучалась все четыре года по своей программе, составленной в соответствии с рекомендациями ПМПК.
Как удалось этого добиться?
Я объяснил бабушке, что её внучка не справится с основной общеобразовательной программой, и чтобы не травмировать ребёнка, ей лучше будет обучаться по адаптивной программе. Когда мы приехали на ПМПК и ребёнку определили диагноз и дали рекомендации. Бабушка очень расстроилась, так как ей сказали, что нужно будет устраивать девочку в школу-интернат. Но я обратился к специалистам с вопросом: - А как же инклюзия в школе и доступная среда? Мне дали такой ответ: - Если вы не против и готовы работать по адаптивной программе, то никаких проблем. Пусть ребёнок учится в своей школе.
Оказывается большинство учителей не желают работать по адаптивной программе в класс-комплектах, отказываются работать в рамках «доступной среды», отказываются принимать в класс таких детей и работать с ними.
Да, и как не понять этих учителей, они привыкли работать за свою зарплату в одновозрастном классе, по не один год им проработанной программе, а тут им предлагают, за эту же зарплату вести в этом же классе новую адаптационную программу для ребёнка с задержкой психического развития или даже может быть работать с умственно отсталым ребёнком. Бумажной работы больше: две, три рабочих программы, два, три журнала, а зарплата та же. Где справедливость?
С точки зрения учителей, да, несправедливо.
С точки зрения родителей и обучающихся, учителя сами написали заявление в школу о приёме на работу, сами вызвались обучать детей, но чуть тяжелее и всё, им наплевать на детей, отправляйте ребёнка в школу-интернат, коррекционную школу, учите сами.
Справедливо? Нет!
Не все такие учителя, отмечу, не все. Очень много хороших, толковых учителей. Но что они могут сделать, когда большинство на педсовете голосует против обучения ученика в данной школе. Руководители также часто оказываются заложниками ситуации нехватки квалифицированных кадров, поэтому вынуждены идти на поводу у таких учителей-ренегатов. Кто придёт в школу работать с таким числом детей и за такую заработную плату, часто говорят они в своё оправдание. Поэтому работаем с тем, что имеем.
Её бабушка была очень рада, что эти четыре года её внучка провела с ней, а не вдали в окружении чужих людей. Да. Мне стало работать чуточку труднее, так как пришлось составлять адаптивную программу для отдельного класса. Она училась в своём классе с другими ребятами, но по своей программе. Мне пришлось вести отдельный журнал. Но сколько радости было у неё и её бабушки.
Но если бы я сам не был руководителем образовательной организации и сам не знал бы закон «об образовании», удалось бы мне отстоять права внучки своей односельчанки? Сомневаюсь.
Вывод: знание законов помогает достигать поставленных целей, помогает «помогать другим людям».
3 Пример.
За ней следует вторая ситуация, касающаяся другой формы образования и отношения к ней чиновников. Школа, в которой я преподаю начальная малокомплектная сельская, соответственно дети после её окончания либо вместе с родителями уезжали в другой населённый пункт, либо уезжали в интернат другой школы. Меня такой вариант не устраивал. На семейную форму образования переводить своих детей, коих у меня в семье девять человек, я не желал. А дистанционно обучать моих детей мне отказали в управлении образованием. Хотя в законе об образовании прописана данная форма образования и в области у нас работает школа такого типа, только в ней чаще всего обучаются дети-инвалиды, дети-спортсмены, дети из-за рубежа. Пришлось обратиться в правительство области для решения данного вопроса.
И там от заместителя председателя правительства по социальной работе я услышал то, что и так сам уже понимал.
Все изменения в образовании тормозятся, в большинстве случаев, на местах – учителями и руководителями не желающими менять свой стиль, формат работы.
Но мне заместитель председателя правительства дал ответ такой.
- Ваши дети будут обучаться дистанционно.
И действительно, моих детей зачислили в центр дистанционного образования детей.
С моей точки зрения, мои дети заслужили то, что имеют. Я получил то, что положено моим детям по закону.
Руководитель управления образования и директор школы, которые не желали зачислять моих детей на дистанционную форму образования поступали незаконно, пытаясь нарушить права моих детей.
Но если бы я сам не был руководителем образовательной организации и сам не знал бы закон «об образовании», удалось бы мне отстоять права своих детей? Сомневаюсь.
Вывод: знание законов помогает достигать поставленных целей, не взирая на мнение чиновников.
4. Пример.
Как то ко мне обратилась за помощью одна женщина, знакомая жены.
Она обучала своих детей на семейной форме образования. Детей в семье было четверо. От неё ушёл муж, который работал в администрации района. И после этого опека и попечительство стали настаивать на том, чтобы дети стали обучаться в школе. Она попросила провести независимую аттестацию своих детей, чтобы исключить нарушение прав своих детей. Я, в первую очередь прояснил для себя, всю ситуацию, почему она не желает, чтобы её дети учились в школе. Её ответ о том, что она не хочет, чтобы её дети были перегружены лишней информацией и деятельностью, меня устроил. Я сам недоволен часто тем, как учителя предметники перегружают своих учеников, не смотря на их возможности и способности.
Я предложил ей зачислить своих детей в нашу школу для прохождения промежуточной аттестации. Моё руководство мне телефон оборвало, доказывая мне, что я не имею права принимать на обучение детей из другого района.
Я дал ссылку на ст. 17 закона об образовании, где говорилось о семейном образовании и на ст. 34 и ст. 44. этого же закона о правах обучающегося и его родителей. Позвонил в министерство образования, объяснил ситуацию. Моё руководство сразу изменило свою позицию. Я зачислил данных ребят в школу, где они успешно сдали аттестацию за 1 класс. Аттестацию сдавали в нашей школе не мне, а учителям из района, и далее им сразу была установлена дата следующей аттестации за 2 класс.
После этого опека и попечительство совместно с отцом обратились в суд с заявлением о разделе детей, чтобы старших детей, которые должны учиться в школе, передать отцу, разделив детей. Женщина пригласила меня в суд, как свидетеля того, что она занимается воспитанием и развитием своих детей. Приехав к ним за 350 км, я ознакомился с грамотами, благодарственными письмами и характеристиками на неё и её детей от различных организаторов мероприятий, в которых они принимали участие. А также ознакомился с тем, как с семьёй работали органы опеки, и управление образования района. Удивительно, что доверенность на отца представлять интересы своих детей в суде была выдана ему управлением образования ещё за месяц до его ухода из семьи. Не говоря уже о других нестыковках в показаниях специалистов, утверждавших, что они заботятся о детях. Я лично не увидел этого. Увидел поведение людей, незнакомых с законом об образовании и по своему вольно трактовавшими семейный кодекс и обязанности и права детей и их родителей. При этом они занимали должности в администрации района в сфере образования и защите прав детей.
В суде я дал показания на ребят и их маму, предоставил личные дела и справки о промежуточной аттестации, с указанием ссылок на закон, согласно статьям, которого я принимал решение и свои дальнейшие действия, и отметил про себя, что отношение судьи к семье изменилось в лучшую сторону. Да, поведение осталось тем же, нейтральным, но взгляд изменился, он стал добрее. Старшие дети остались жить с мамой.
В этом, конечно, огромная заслуга самой мамы, сумевшей объединить рядом с собой людей, которые её поняли и поддержали. Но все те, кто не прошёл мимо. Кто не поленился и дал характеристики на ребят, кто пришёл в суд, высказать своё отношение. Они тоже сумели повлиять на ситуацию. Всё это также сыграло свою роль в решении данной проблемы.
Вывод: не только знание законов, но и своевременная помощь другому, оказывают влияние на нашу судьбу.
5. Пример.
Обучаясь в школе, я был свидетелем такой ситуации: учитель географии рассказывал нам ученикам, про достижения советского народа в 1960 годах: про земледелие и растениеводство в средней Азии, про постройку водоотводящих каналов, про дешёвый хлопок, растущий на полях Узбекской ССР, а затем он рассказывал о том, что аральское море, превращается в два соленых озера, так как реки Амударья и Сырдарья, наполняющие это море стали менее полноводными, из-за того, что огромная часть воды ушла по каналам на поля.
Мне открылось понимание.
Что с заботой о людях было уничтожено целое море, целая экосистема. Принимались производственные планы, направленные на достижение экономических целей, которые не учитывали экологического влияния на регион.
К чему же привело ухудшение экологии в регионе?
Проанализируем данные: на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300—500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают. Из-за широкого использования токсичных дефолиантов в районах культивирования хлопка крайне высока детская смертность и велико количество новорождённых с дефектами.
Применительно к Туркмении и Узбекистану многие правозащитные организации употребляют термин «хлопковое рабство». К сезонным работам в полях традиционно привлекаются работники образования и здравоохранения, а детей заставляют работать в поле с 9-летнего возраста.
Соленость воды Аральского моря повысилась в 10 раз, погибла почти вся рыба, изменили свой путь перелетные птицы, высохшее дно моря содержит огромное количество высохших вредных химических веществ, разносимых по округе знойным ветром, заражающих и отравляющих почву вокруг.
Наступила, одним словом – экологическая катастрофа.
Одно поколение жителей региона радостно приветствовали экономические изменения, все последующие поколения существуют в данной экосистеме, отнюдь не радостно. Спустя 60 лет нет смысла искать виноватых, необходимо исправлять ситуацию.
Далее в 2000 годах, в результате строительства капиталистического общества в РФ создаются условия для развития маркетинга в торговле. И к нам в страну приходит одноразовая упаковка, такой простой и хитрый ход торгашей, людей заботящихся только о своей прибыли, по увеличению розничных продаж товаров. К тому времени в РФ уже действует закон "Об отходах производства и потребления", нужный закон. Но по всей стране начинают расти свалки мусора, основным отходом на данных свалках является именно одноразовая пластиковая упаковка.
Рассмотрим, что происходит. Производитель упаковал свой товар во вредный для окружающей среды пластик и уплатил государству «Экологический сбор», который он включил в цену товара. Потребитель купил данный товар, возместив производителю затраты по данной статье. Далее потребитель оплатил коммунальный поборы за утилизацию твёрдых бытовых отходов, за упаковку, которая уже была включена в экологический сбор и должна быть гарантировано утилизирована, но эту упаковку везут на свалку и не утилизируют, т.е не перерабатывают или уничтожают, как положено, а складируют на полигонах или просто в чистом поле. Т.е. граждане страны дважды заплатили за утилизацию опасных предметов, а они не утилизируются, и сваливаются каждый день из года в год уже более двадцати лет вокруг населённых пунктов. И, что греха таить, даже сжигаются некоторыми недобросовестными владельцами свалок, выбрасывая в атмосферу млрд. кубометров ядовитых веществ, опасных для организма живых существ. В результате отравления гибнут птицы, животные, у детей появляются мутации, взрослые начинают болеть.
Если в 1950 годах отсутствовали аутогенные заболевания.
В 2000 годах, зарегистрировано примерно 2 человека на 100.
Сегодня в 2020 годах медики говорят о том, что к середине века аутистов может стать примерно 50 человек на 100 новорождённых.
Новая экологическая и экономическая катастрофа уже не за горами. Если Аральское море уничтожено в середине прошлого века. То в середине нынешнего века половина человечества уже будет работать на другую и за другую половину человечества, не способную в большинстве случаев к самостоятельной жизни в обществе, требующую за собой интенсивного ухода.
Защитникам равенства прав людей, особенно аутистов могу предложить простое доказательство своей правоты. Я не встречал аутиста на службе в армии, способного защищать своих соотечественников, не встречал аутиста-космонавта, аутиста-проводника, аутиста-геолога, аутиста-лоцмана, аутиста-учителя или аутиста-медика, за исключением художественных фильмов, в которых аутиста играет актёр. Я уважаю и защищаю права аутистов, как людей с особой роковой судьбой, но не желал бы такой судьбы никому.
Медики фиксирую рост заболеваемости данного типа. Но общество принимает только законы социальной поддержки данных людей. Игнорируя то, что вызывает данное заболевание, факторы экономической деятельности, приведшие к возникновению данного заболевания. Таким образом, новая экологическая катастрофа уже затронет всё человечество, а не только население конкретной страны или какого-то региона.
Стоит ли ждать, как в ситуации с Аральским морем, когда наступит катастрофа? Или стоит уже сейчас поднимать и решать данные проблемы?
Моё мнение, ради будущего человечества, ради наших детей и внуков, нам нужно объединяться в решении этих проблем. И не пытаться успокаивать себя, что нас это не затронет. А принимать меры по изменению ситуации. Законы, которые приняты в нашей стране, должны работать не только на производителей и владельцев свалок, но и на нас граждан этой страны. Которых незаслуженно стали именовать «потребителями».
Я не «потребитель», я – человек. И рядом со мной проживают миллионы моих соотечественников, граждан близких мне по духу и по культуре, достойные иного счастливого будущего, жизни среди чистой природы, а не среди неутилизированных коммунальных отходов.
Мои родные дети, мои ученики и дети моих соотечественников – это будущее нашей страны. Но какую реальность мы передадим им – это зависит от сегодня от нас.
Когда в 2020 году в нашем регионе началась «мусорная реформа», население возмутилось ценами на тарифы. Люди не желали платить за чистоту вокруг себя. И их можно понять, двадцать лет платится экологический сбор, а пунктов переработки отходов нет. Мусор из одного места перевозится в другое, где также сваливается в кучи. Маленькие заработные платы, отсутствие работы, местопроживание у всех разное, а цена на услугу перевозки мусора одинаковая для всех. Это, по мнению большинства несправедливо.
Я обратился тогда в «Единую Россию» с предложением вместо тарифа на ТКО увеличить экологический сбор за упаковку товаров, разработать и включить экологический сбор в продукцию, требующую утилизации или переработки. Тогда те, кто приобретаю, например, картофель сразу бы уплачивали сбор за вывоз очисток, кто приобретает офисную бумагу, сразу уплачивает сбор за утилизацию упаковки и бумаги, кто приобретает молоко в пластиковом пакете, платит сбор за утилизацию пластикового пакета, кто приобретает молоко в бумажном пакете, платит сбор за утилизацию бумажного пакета. Тогда это будет незаметно и справедливо для людей, они платят за утилизацию только тех отходов, которые они действительно сами приобрели и платят, причём, сразу. Но моё предложение было рассмотрено и не принято по иным соображениям. Это требовало времени, а президент чиновникам поручил провести реформу в 2020 году. Им нужно было срочно отчитаться об исполнение поручения президента, а не заботиться о справедливости в отношении соотечественников. Пообещали рассмотреть со временем. Но только «мусорная реформа» проводится уже четвертый год, а «воз и ныне там», люди платят, свалки растут и множатся, заболевания связанные с изменением экологии, становятся всё страшнее и страшнее, природа гибнет.
Вывод: для того чтобы законы начали работать, необходимо, чтобы большинство людей захотели жить иначе. Для этого необходимо доносить до них информацию и показывать, как можно жить иначе. Необходимо всем сознательным начать контролировать деятельность других людей, не взирая на их дипломы, удостоверения и личные убеждения в том, что если они получили от государства бумажку об образовании, то могут бесконтрольно гадить в своей стране, что это право им доступно. Таких граждан необходимо законодательно приводить в чувство, а их инициативы либо откладывать, до доведения их до ума, либо вообще отменять.
5 пример.
В 2020 году, разгорелась мировая пандемия, с невыясненными по сегодняшний день причинами возникновения, когда вокруг свирепствовала информация, раздутая до невообразимых размеров СМИ и санврачами.
Всех перевели в две недели на каникулы, а затем на дистанционное обучение. С министерства образования пришли приказы об ежедневных отчётах, об образовании и формах его проведения. Управление образованием разъяснило нам директорам школ, что дети, когда учатся у себя дома, занимаются по дистанционной форме обучения. Из 9 директоров школ лишь я не согласился с данным утверждением. Рассказав в управлении образованием, что дистанционное образование предполагает обучение учителем ученика - это онлайн-уроки в режиме реального времени. А все передачи заданий через магазин или через электронную почту – это самообразование детей, когда учитель не обучает, а только лишь передаёт материал и проверяет, как ученик смог его самостоятельно усвоить.
Специалисты из управления образованием, со мной активно не соглашались. Они пытались убедить меня изменить отчёты, но я с ними не согласился и остался верен своим убеждениям. Написал заявление в министерство образования области и в «Единую Россию» с разъяснением ситуации, о том, что в нашей школе не проводятся дистанционно уроки, так как в селе нет интернета, а дети, которые обучаются в школе все из малообеспеченных семей и не могут себе позволить оборудование для дистанционного обучения.
Не знаю что случилось, но у нас сразу же возле школы установили станцию МТС, хотя мы об этом просили 5 лет всем селом, но как нам объясняли раньше, наше село малочисленное и мобильному оператору невыгодно работать с такими населёнными пунктами. От мобильного оператора «Мегафон» поступило 6 смартфонов в школу, по программе «Дарю добро» на всех учеников, у которых не было оборудования для дистанционного образования, а от «Единой России» в школу поступил новый ноутбук. А затем от министерства образования в школы пришли отчёты, в которых были новые графы: обучаются дистанционно, обучаются электронно, обучаются бумажными пакетами.
Как я понимаю, моя отсылка в письме на закон и формы образования сыграли свою роль. Возможно, я не один писал такое, возможно. Но только в нашем районе, наша школа единственная, в которой были созданы все условия для дистанционного обучения на тот момент.
Далее ситуация в образовании становится всё сложнее. В школах вводят маски для работников, облучатели, термометры и ежедневную, чуть ли не ежечасную обработку поверхностей. Работников школы обязывают делать прививки.
Президент моей страны выступил и сказал с экрана телевизора, что прививка от пандемического вируса дело добровольное.
Но местные санитары решили иначе и стали заобязывать население прививаться. Я, действуя в духе закона и обращения президента, уведомил своего работодателя об отказе участвовать в вакцинации экспериментальным препаратом. От работы отстранён не был. Слава моему руководителю, взявшему на себя всю ответственность за мои несознательные поступки.
И продолжил обучать своих детей, соблюдая все остальные санитарно-эпидемиологический требования. Заболевших в школе не было. Были контактные, которые находились в карантине. Но в школе никто не заразился и не заболел.
Сегодня ситуация несколько изменилась. Болезнь уже не актуальна. О ней не говорят. Но я всё думаю, откуда она пришла к нам? Из китайского Уханя или из какой-то военной лаборатории. Непреднамеренно или с целью чьего-то личного обогащения.
Ведь за прививки государство, отвалило огромные средства. На масках, перчатках и средствах обработки некоторые предприниматели сделали огромные выручки. Огромное число людей переболело и истратило немалые средства на лекарственные средства, принеся сверхприбыль фармацевтическим кампаниям.
Что-то здесь всё равно не чисто. Но этим уже должен заниматься не я, а правоохранительные органы. Моя сфера деятельности всё-таки современное образование и создание условий для счастливого будущего наших детей.
Вывод: Только когда руководитель школы сам знает и понимает законы, только тогда он действует в интересах учащихся, родителей, коллектива учителей и других работников школы за которых он отвечает, только тогда он понимает что нужно делать, и контролирует свою работу, работу своих учителей, своего начальства, надзорных органов и результат, который он получает при этом.
В этой статье я раскрываю те отрицательные моменты моего жизненного опыта, связанные с общением с «нерадивыми», как я их называю, чиновниками и специалистами. Теми людьми, которые работают не для людей, соотечественников, а для себя. Эти специалисты, получая распоряжение о начале какой-то инициативы, превращаются в «исполнителей». Забывая о том, что они должны служить людям, а не бездумно исполнять распоряжения свыше. У них всегда имеется оправдание своим действиям, связанное с выданным им распоряжением. Хотя на самом деле - это лишь оправдание своей некомпетенции. И когда начинаешь общаться с таким специалистом с точки зрения закона, предлагаешь ему пообщаться в кабинете прокурора или в здании суда встретиться и обсудить его «инициативу» по закону, а не по его хотелке, то сразу же сталкиваешься с молчанием. Молчание – это отсутствие разумных и законных аргументов. Молчание – это качество, характеризующее истинную причину деятельности такого специалиста – это его страх остаться без работы, без средств к существованию. Не до соотечественников ему в этот момент. Начальству объяснить, почему распоряжение не выполнено толку нет, и соотечественнику разъяснить и доказать законность данной инициативы толку не хватает. Вот и молчим.
Но именно таких «специалистов» я считаю своими настоящими учителями. Глядя на них, я понимаю, что мне не будет отдыха в этой жизни, если я хочу добиться успеха. Так как я не хочу, чтобы мои дети проживали в обществе таких «потребителей» и «исполнителей».
Моя страна Россия является многонациональным культурным сообществом разумных граждан, а не обществом «обывателей». Она несёт в себе и традиции предков и стремление к духовному росту. Моя страна – это жизнь, которая досталась мне, и которую мне надо передать своим потомкам. А для этого я должен быть лучше, чем они. Должен притягивать к себе подобных себе людей. Взращивать в детях семена нашей славной Русской культуры, воплощая в них образ Человека.
Наши дети – наше будущее, и чтобы они состоялись, нужно знакомить их с реальной жизнью и достижениями наших предков, и знакомить с ошибками, допущенными нашим поколением. Ведь как говорит народная мудрость «Глупец учится на своих ошибках, а мудрец на чужих». Наши дети должны стать мудрее нас.