Финский снайпер Симо Хяюхя в ходе «Зимней войны» с СССР смог убить 700 советских солдат. Несмотря на такие большие потери, командование Красной Армией признавало его талант в военном деле. Симо Хяюхя по праву можно назвать самым результативным элитным стрелком в истории, не зря его прозвали «Белой смертью».
За что Симо Хяюхя получил прозвище «Белая смерть»?
Финская война длилась недолго – с 1939 по 1940 год. Но советская армия не ожидала такого сопротивления со стороны северного народа. Особенно их обезоружили снайперы, с которыми красноармейцам раньше не приходилось сталкиваться. Тем более из-за отсутствия белых маскировочных одеяний, они нередко становились мишенью для стрелков.
Самым ярким представителем среди финских снайперов было несомненно Симо, по разным подсчетам убивший от 642 до 842 советских бойцов. Финская пропаганда стало умело использовать имя унтер-офицера Хяюхя, превознося его как народного героя.
Снайпер и до войны занимался стрельбой. Он участвовал в различных соревнованиях, и на одном из конкурсов в течении минуты на расстоянии 150 метров, 5 раз попал в цель размером с монету.
Несмотря на все эти достижения, цифра, которую приводит финская пропаганда относительно убийства 700 солдат все же заставляет усомниться. Ведь для ее достижения нужно как минимум отстреливать в день по 6-7 воинов. Поэтому данные цифры оправданы лишь рассказами очевидцев и самого Симо Хяюхя.
Какие хитрости использовал снайпер
Для ведения боя Симо выбрал место у горы Колла в Приладожской Карелии. Чтобы советские бойцы его не заметили, он использовал такие хитрости:
· Длительное время стрелок мог выжидать свою жертву. Чтобы защитить себя от холода в 40-градусные морозы он надевал толстую шерстяную одежду.
· Лежбище было оборудовано и замаскировано заранее. Снег утрамбован, Симо Хяюхя периодически поливал его, чтобы образовалась твердая ледяная основа. Во время стрельбы она не повреждалась, а снег не разлетался в разные стороны. Кроме того, и винтовка опиралась на жесткое основание.
· Чтобы пар изо рта не выдавал снайпера, он клал в рот кусочки льда.
В случае опасности невысокий финн (ростом в 160 см) быстро мог зарыться в снег.
Оптическим прицелом стрелок не пользовался, так как зимой стекла покрывались инеем. К тому же стекла могли отсвечивать солнце и выдавать солдата. Ну и третья причина, это необходимость поднятия головы выше обычного, что также грозило обнаружением позиций снайпера.
Но несмотря на свой успех в снайперском деле, война отразилась на здоровье Симо Хяюхя, из-за повреждения лица, ему пришлось перенести 10 операций. Финн не смог остаться в своем доме, так как после войны территория, где он жил, перешла Советскому Союзу. Умер народный герой Финляндии в 2002 году, дожив до глубокой старости.