Данный вопрос является одним из самых распространенных вопросов среди граждан, проходящих процедуру банкротства.
Почему?
Потому что дети - это, пожалуй, самое главное счастье всех родителей. Именно за их здоровье, настроение и будущее мы ежедневно беспокоимся.
Также данный вопрос является актуальным по другим причинам:
1️⃣ давление со стороны коллекторских организаций
Да, нередки случаи, при которых коллекторы начинают манипулировать самым ценным и дорогим человеком для каждого родителя - его ребёнком. Кроме того, рассказы коллекторов подкрепляются тем, что они руководствуются правами банков и кредиторов, которые могут настоять на отбирании детей.
2️⃣ есть повод
Существует глупый миф о том, что при объявлении родителя банкротом, у компетентных органов опеки появляется неопровержимая причина забрать детей - несостоятельность родителей.
Руководствуясь вышеперечисленными страхами, многие граждане не рискуют идти в банкротство, дабы не потерять своих детей.
🫣 А существует ли на самом деле повод для беспокойства?
Для начала предлагаю разобрать моменты, когда вы, действительно, можете взаимодействовать с органами опеки при прохождении процедуры банкротства:
✅ при удостоверении в комфортной жизни детей
Да, суд обязательно извещает органы опеки о банкротстве одного или нескольких родителей. Однако, это известный факт, а значит, бояться его не стоит.
К слову, цель извещения состоит в проверке органами опеки жилища и условий, в которых проживают дети, на комфортабельность.
✅ защита прав детей
Государство, естественно, защищает права несовершеннолетних детей. И в связи с этим, для того, чтобы качество жизни ребёнка не пострадало, государством предусмотрена определенная сумма денежных средств на каждого из детей.
Эти финансы не могут быть изъяты на погашение долга.
🤞🏻Вернемся к нашему вопросу: так может ли опека забрать детей из семьи при банкротстве?
Ответ здесь только один и он закреплен в официальном документе Российской Федерации.
Так, единственным основанием изъятия несовершеннолетнего ребенка из семьи может послужить причина наличия угрозы жизни и здоровью ребенка. (статья 77 Семейного кодекса РФ)
Именно поэтому, поводов для беспокойства нет у тех, кто точно уверен в том, что он делает.
А также шансы на такой неприятный случай снижаются к нулю если человек, решившийся на банкротство, идёт по этому пути с профессионалом своего дела - опытным юристом, подсказывающим верный путь.
Тогда и только тогда можно ничего не бояться и идти к цели смело и уверенно🥰