Здравствуйте, друзья! Возвращаюсь к своей "вспоминательной" рубрике)))
Тема всплыла сама. Или, точнее, весна навеяла... О вкусных (или казавшихся тогда вкусными) растениях, щедро делившихся витаминами с ребятнёй. И я не о ягодах сейчас (какие ягоды в мае!), а о лесных травах...
Взрослые подшучивали: "Что, на подножный корм перешли?" А нам нравилось! Может, инстинктивно чувствовали полезность этих дикорастущих вкусняшек, а может, это было частью игры...
Впрочем, встречались среди этих растений и действительно вкусные, которые и взрослые уважали, и даже в домашней кулинарии использовали.
Бесспорной королевой вкусных трав конца мая - начала июня была...
Кислянка
Так в народе называют горец альпийский - довольно высокое растение с толстым и сочным съедобным стеблем.
Прежде чем съесть, стебель нужно очистить от листьев, а затем - от верхнего волокнистого слоя. И вот она - вкусная кисленькая мякоть, кладезь витаминов и любимая сезонная начинка для пирожков!
Растёт кислянка в горных лесах, ближе к вершинам (на лугах тоже встречается, но та слишком тонкая и жёсткая), собирают до цветения, пока стебель не одревеснел. На вкус кислянка гораздо приятнее, чем щавель и ревень. А пирожки с начинкой из неё очень похожи на клубничные.
Собирают лесные дары помногу - сумками и рюкзаками (это если для себя, и чтобы поделиться с близкими), а то и целыми возами (если на продажу). Да-да, в сезон без кислянки трудно представить любой местный базарчик! Связанные в увесистые пучки растения непременно находят своих ценителей и покупателей. Размножается растение ползучими корневищами, так что массовый сбор не вредит природе и не мешает возобновлению зарослей на следующий год.
Вспоминаю, как ходили раньше с мамой за кислянкой к вершине ближайшей горы ("в скалы", как я говорила: там и впрямь есть скалистые участки). Хоть гора и ближайшая, но сам подъём коротким не назовёшь, идти долго, а потому вылазка воспринималась как настоящее приключение. Один раз на вершине горы нас застал дождь, и мы укрылись в домике, где дежурил мастер, отвечающий за работу телевышки. Запомнился вкусный чай с густой домашней сметаной, которым он нас угощал)))
Сейчас уже не ходим собирать кислянку: слишком много стало в лесу клещей, и май-июнь - самая их пора. Приходится в этот период осторожничать и выбирать для прогулок другие маршруты: с исключительно хвойной растительностью (сосны, лиственницы, можжевельник) - в таких местах риск словить клеща минимален, не любят они хвойники. Но и кислянка на усыпанном хвоей грунте не растёт...
Но я отвлеклась... А, впрочем, почти всё уже про кислянку рассказала. Добавлю лишь, что по-башкирски это растение называется кумузлык.
Дикая редька
Это растение, наверняка, более знакомо большинству читателей канала. Редьку с кислянкой объединяет одно и то же время урожая и тот же принцип: съедобна до тех пор, пока не зацвела (после чего становится жёсткой и чересчур острой). И да - стебель перед едой чистится так же, как у кислянки.
Растёт дикая редька везде, включая огородные участки (где-нибудь в малиннике, например, непременно пролезет))) По вкусу стебли напоминают редиску.
Не знаю где как, а у нас в кулинарных целях её не использовали. Собирали редьку в основном ребятишки - просто поесть. Где-нибудь за селом, на лугу: тут не только "добыча", но и прогулка, а редька - повод для этой прогулки. Весёлой гурьбой, с беготнёй друг за дружкой, с играми!.. Греет ещё не слишком жаркое солнышко, сердце переполнено радостью воли, и как штрих - горьковатый вкус дикой редьки...
Барашки
Примула весенняя, первоцвет весенний, ключики, баранчики - милое и приятное растение с разными названиями, бытующими в разных местностях)) У нас в ходу название "барашки".
Их стебельки с чуть сладковатым вкусом и своеобразным ароматом мы в детстве с удовольствием ели. Когда по весне всем классом ходили в поход, непременно лакомились барашками, набирая небольшой пучок ещё и с собой, в запас. И часто на улицах, под ногами, можно было увидеть кисточки соцветий без стебелька - всё ясно, стебель кто-то зажевал)))
Не знаю, пробовали или нет нынешние ребятишки это весеннее лесное угощение. А нам нравилось...
Медуница
Цветок со сладким названием не мог оставить равнодушными ребятишек-сладкоежек)) Мы выщипывали цветочки из их зелёного "ложа" и облизывали "хвостики". В некоторых действительно ощущалась сладость. А если нет - значит, на цветке уже побывали пчёлы или шмели, опередили, забрали нектар. Тогда оставалось лишь очистить и пожевать стебелёк. Тут уже ничего сладкого не было - трава и трава, но очень сочная, этим и привлекала, наверное. А может, инстинктивно искали источник йода - взрослые говорили, что медуница им богата.
Тогда мы знать не знали ни о каких БАДах с этим микроэлементом и о том, что он нужен организму. Зато считалось, что если помять в руках листик медуницы до появления сока, то этот сок годится для обработки царапин. И к тому же не щиплется, в отличие от аптечного антисептика))
Сосновые "прянички"
Пряничками мы - детсадовцы - называли молодые побеги сосны. Здесь, на фото, они уже переросшие, невкусные, а вот когда побег только-только формируется и напоминает своим видом длинную смолистую почку, то эта почка, будучи сорванной и очищенной от коричневых чешуек, съедалась как настоящее лакомство. Да, пальцы в смоле, и оттереть их не так-то просто. Но вкус и аромат зелёных сосновых пряничков того стоил!))
Пуговички
Одна из разновидностей просвирника, а именно просвирник низкий, он же мальва маленькая, родня садовой мальвы. У этой травки цветочки неприметные, сама она невысока, а вот зелёные плоды, прячущиеся в обёртке прицветника, вкусные!)) Собирали их порой горстями!
Где-то их называют калачиками, пуговками, а у нас говорили именно "пуговички". Помню, что впервые об их съедобности узнала не от сверстников, а от бабушки.
Перечитала всё написанное и думаю: "Да что ж мы, ребятишки, всё в рот-то тащили?!" Никто ведь не голодал, и аптечные витамины тоже всегда были в наличии дома и в детском саду. Может, это был такой своеобразный способ познания мира - через вкус, через приближение к природе? Не знаю... Но что было - то было: "подножный корм" остался одним из воспоминаний детства)))