...На обед была куриная лапша. Разделывая варёное мясо, мама вынула дугообразную косточку и улыбнулась: "Поиграем?"
Играть, правда, не стали, но эта давняя забава из детства вспомнилась в деталях. Наверное, многим она знакома. А для тех, кто не знает, поясню.
- В куриной (да и не только) грудке есть кость, которую в народе называют дужкой - за характерную форму. И есть старинная игра, развивающая внимание, в которой эта дужка - обязательный атрибут. Играют, как правило, взрослый с ребёнком. Но могут быть и варианты.
Правила просты: играющие берут дужку за концы и разламывают со словами "Бери, да помни!". Всё - теперь они могут принять что-то из рук соперника только с оговоркой "Беру, да помню!" Забыл сказать эту фразу - значит, проиграл. И тогда выполняешь желание победителя. Игра может закончиться в считанные минуты, а может растянуться на весь день - зависит от хитрости и памятливости соперников.
В детстве я любила эту забаву. Играли мы чаще всего с бабушкой. Как только ни старались подловить друг друга! Можно было передать что-то сразу за столом. Можно было чем-то вкусным угостить позже, в надежде, что игра уже забыта соперницей. Или попросить помощи в каком-то деле - что-то подержать, например. Да мало ли вариантов!
Помню, как бабушка улыбалась с этакой хитринкой, произнося: "Беру, да помню!", а я досадовала - эх, не сработала уловка! А бывало, что срабатывала почти сразу же, и я радовалась этой маленькой победе. Но и проигрыш не огорчал - обе дружно смеялись, и только.
А вот какие задания для проигравшего у нас были - не помню. А значит, речь шла о чём-то несложном, необременительном. И это делало игру ещё теплее, ведь затевалось всё ради процесса, а не ради какой-то выгоды.
Игра передавалась в семьях из поколения в поколение. Мама рассказывала, что и в пору её детства забава была в ходу, и что сама она играла чаще всего с отцом (моим будущим дедушкой). Вспоминает эпизод, когда дедушка выиграл сразу же, как только дужка была переломлена. Просто протянул маме обломок, попросив выбросить вместе со своим. Мама не ожидала, что хитрость окажется моментальной, и не произнесла положенной фразы. Да, и так бывало...
Вообще, забава была безобидной, а ещё сближала детей и взрослых, а ещё развивала внимание и находчивость, потому и любили в семьях "ломать дужку" (это второе название игры). Не знаю, бытует ли этот обычай сейчас.