Сведения о каждом этапе признания несостоятельности человека публикуются на Федресурсе. На нём же размещаются объявления касаемо внесудебного банкротства. А ещё на Федресурсе имеется Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (сокращённо – ЕФРСБ), куда зачисляются новоиспечённые банкроты. Посмотреть список можно по ссылке: https://bankrot.fedresurs.ru/.
С актуальной информацией, касающейся банкротства физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяет ознакомиться автоматизированная информационная система (АИС). Из статьи вы узнаете, как на Федресурсе проверить сведения о физических лицах на банкротство.
Консультация по поводу банкротства +7 999 969 96-69
Как проверить данные физических лиц на банкротство через Интернет
Теперь всю информацию можно узнать, не выходя из дома. И никакой документации тоже не потребуется. Интересующееся лицо сможете выяснить, платёжеспособен ли гражданин, получит основание на включение в реестр требований, выкуп активов в рамках аукциона.
Как ознакомиться с базой лиц, прошедших банкротство? Необходимо перейти на Федресурс по ссылке: https://fedresurs.ru/. Откройте вкладку под названием «Банкротство». Вы окажетесь на странице https://bankrot.fedresurs.ru/. Тут имеется реестр, в котором хранятся сведения о банкротстве граждан.
Укажите ИНН физического лица во втором поле. Вместо него можно ввести фамилию.
Есть и ещё сайты, на которых можно проверить физических лиц на банкротство:
На этих ресурсах не нужно регистрироваться. Просто укажите данные интересующего вас лица в поисковой строке.
Читайте так же: Расчёт задолженности по кредиту для суда - Всё, что нужно знать!
Проверка физических лиц на банкротство: официальные сведения на Федресурсе
Данные, касающиеся признания неплатёжеспособности физических и юридических лиц, размещаются на ЕФРСБ. Все сведения о прохождении банкротства хранятся на этом сервисе, поэтому он носит название единого реестра.
Информация о фигурантах дела публикуется в 2 источниках - в газете «Коммерсантъ» и на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Однако мельчайшие подробности, связанные с процедурой, размещаются только на ЕФРСБ. В этом и заключается существенное отличие между ними. Так, при организации торгов:
- от 2 до 3 объявлений размещают в «Коммерсанте»;
- от 6 до 7 записей публикуется на сайте ЕФРСБ.
В первом оказываются записи, представляющие наибольший интерес: о возбуждении процедуры, реализации имущества, результатах дела. На Федресурсе сообщают даже то, что проведено собрание кредиторов, во сколько оценили конкурсную массу, что случилось в ходе дела.
Сайт ЕФРСБ (https://bankrot.fedresurs.ru/) располагает поисковой платформой, с которой легко разберётся даже начинающий пользователь. На сервисе размещается информация только о тех, кто проходит/уже прошёл банкротство. Сведения не удастся найти в следующих случаях:
- суд ещё не запустил процедуру признания несостоятельности;
- к неплательщику применили только исполнительные производства.
Создание портала ЕФРСБ произошло с целью защиты интересов банков и предоставления сведений о банкротстве должников широкой публике. Ознакомиться с ними вправе любой желающий.
Исходя из норм № 127-ФЗ «О банкротстве», неплательщик должен составить перечень кредиторов. Как только начнётся процедура, финансовый управляющий сообщит кредиторам о том, что введена реструктуризация или реализация имущества. Это делается для того, чтобы они успели включиться в реестр требований.
На подачу заявления о занесении в реестр кредитору даётся 2 месяца. Лицо не включат в реестр при пропуске данного срока без объективных оснований. Записи публикуются на всеобщее обозрение для того, чтобы кредиторы, о которых позабыл должник, тоже могли заявить о своих требованиях. Если они не успели подать заявление вовремя – это их проблема. База содержит данные людей:
- проходящих внесудебное банкротство;
- подавших заявление в Арбитраж и получающих статус «банкрот» в суде.
Финансовые учреждения и банки активно пользуются Федресурсом. Цель – проверка действующих и потенциальных клиентов на предмет неплатёжеспособности.
К лицам, наделённым правом публиковать новые сведения в реестре, относят:
- финансовых и арбитражных управляющих;
- операторов электронных площадок;
- нотариусов.
При обнаружении ошибок ответственным признаётся лицо, опубликовавшее недостоверную запись.
Какие сведения по банкротству физических лиц содержатся на Федресурсе?
Сведения, которые хранятся в открытой базе данных по банкротствам:
- Полное имя гражданина, проходящего процедуру признания несостоятельности;
- В каком городе он родился, когда;
- Наименования региона и арбитражного суда, занимающегося его делом;
- СНИЛС, ИНН;
- Адрес, по которому прописан должник.
Факт смены фамилии тоже заносится в реестр.
Пока идёт процесс, база пополняется записями, касающимися конкретного банкрота.
Портал является федеральным, поэтому здесь можно найти должника из любой точки страны. Суды тоже пользуются данными, взятыми с ЕФРСБ. Если требуется найти доказательства недобросовестности должника, в этом поможет Федресурс. Главное – освоить его функционал.
Информация из системы по банкротству физических лиц, доступная на бесплатной основе
На портале ЕФРСБ можно не только проверить физическое лицо на банкротство, но и узнать подробности процедуры, которую он проходит:
- финансовый управляющий, утверждённый на дело (полное имя, контакты, сколько он работает в этой должности, сколько времени является членом СРО);
- данные, касающиеся задолженности;
- когда и как будет осуществляться реализация имущества;
- объекты, выставленные на торги;
- когда и где проводят собрания фигуранты дела;
- как подать заявку, чтобы поучаствовать в аукционе;
- отчёты управляющего о проведении описи, о фиктивном/умышленном банкротстве, об основаниях на пересмотр результатов сделки;
- жалобы, которые получил организатор торгов или финансовый управляющий.
Обратитесь к вкладке «Помощь», если вам сложно найти какие-то данные в госреестре. Наши юристы тоже могут оказать бесплатную помощь в изучении системы. Не стесняйтесь – обращайтесь.
Читайте так же: Когда отстанут судебные приставы - Всё, что нужно знать!
Кто интересуется карточками банкротов физических лиц на Федресурсе?
Люди стали заявлять о финансовой несостоятельности гораздо чаще. От заявлений о личном банкротстве нет отбоя. Потребность банкротиться значительно возросла из-за массовых увольнений, снижения доходов, увеличения кредитной нагрузки. Платёжеспособность граждан резко упала в результате всплеска пандемии коронавируса. Именно поэтому всё больше людей решается оформить банкротство.
Взыскатели, заёмщики и финансовые управляющие берут актуальную информацию с Федресурса. Сведения о банкротстве интересны не только участникам процесса, но и:
- участникам аукциона, брокерам;
- сотрудникам фирм-банкротов;
- финансовым учреждениям и банкам;
- организации, которых просит о сотрудничестве непроверенный контрагент.
В первую очередь они желают выяснить данные о должнике: дату начала процедуры, проведения торгов, список лотов, наличие оснований для обжалования сделок. Организации хотят разузнать, запущено ли банкротство в отношении нового контрагента или нет.
Банкирам особенно важно знать о прохождении банкротства или недавнем присвоении статуса «банкрот» потенциальному заёмщику. Только на портале Федресурс можно оперативно получить сведения, касающиеся признания несостоятельности через суд и вне суда. Они предоставляются абсолютно бесплатно.
Проверка физических лиц на банкротство: дополнительные сервисы на портале?
Федресурс состоит не только из реестра, в котором хранится информация о гражданах-банкротах. На базе портала работает несколько сервисов, вынесенные на главную страницу. Данные, касающиеся работы ИП и компаний, тоже размещаются здесь. Откуда поступают сведения:
- Картотека арбитражных дел;
- Государственные службы: ГИБДД, налоговая, Росреестр;
- Реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- Арбитражные и финансовые управляющие;
- Саморегулируемые организации АУ.
Там же содержатся записи, касающиеся торгов, намерений обанкротить ИП или компанию (к физическим лицам это не применимо).
Свежие новости о банкротстве регулярно публикуются на портале. Многие популярные издания указывают Федресурс в качестве первоисточника. Что ещё полезного можно найти здесь:
- данные по привлечению субсидиарщиков к ответственности;
- судебная практика судов (арбитражных, Верховного);
- изменения законодательства в сфере банкротства;
- обновления, касающиеся работы Федресурса.
Читайте так же: Как снять арест с детской карты - Всё, что нужно знать!
Советы по использованию портала для проверки физических лиц на банкротство
Допустим, вам нужно не только искать информацию о банкротах, но и публиковать сообщения или участвовать в аукционе. Воспользуйтесь инструкцией, чтобы начать работу с порталом. Публикация сообщения осуществляется в несколько шагов:
- регистрация на Федресурсе;
- покупка криптовайдера и квалифицированной электронной подписи;
- установка программного обеспечения на компьютер;
- вход в личный кабинет с помощью электронной подписи;
- формирование сообщения;
- оплата сообщения посредством выставленного счёта.
Участие в банкротных торгах тоже невозможно без электронной подписи.
Выписка о банкротстве тоже может быть взята с Федресурса. Зарегистрированные пользователи, имеющие квалифицированную электронную подпись, могут пройти по ссылке https://fedresurs.ru/help и ознакомиться с технической инструкцией. На подготовку выписки отводится 3 рабочих дня, доставка осуществляется Почтой России. Стоимость почтового отправления - 200 руб., за саму выписку платить не надо. Что нужно ввести для получения важных сведений:
- название компании;
- её реквизиты: ОГРН или ИНН (этот пункт не обязательно указывать);
- адрес, по которому она зарегистрирована.
Формирование выписки происходит в личном кабинете. Она выступает в качестве официального документа, доказательства или подтверждения.
Все актуальные данные, касающиеся банкротства физических и юридических лиц, находятся на Федресурсе. Здесь можно бесплатно посмотреть, как идёт процедура, и подать заявку на участие в аукционе.
Нуждаетесь в консультативной помощи? Позвоните нам! Юристы пояснят все непонятные моменты, по желанию проведут банкротство «под ключ». Мы не оставим вас в беде!
Консультация по поводу банкротства +7 999 969 96-69
Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях)😊😊