Царское решение, описанное здесь, к сожалению, наверное, не слишком частое, но все же очень показательное - на крепостников, бесчинствующих в отношении крепостных девушек, порой находилась управа даже в довольно тяжелые для простонародья времена.
Итак, Петербург, 1754 год, 13 апреля. По докладу генерала-полицмейстера императрица Елизавета Петровна рассмотрела уголовное дело и вынесла решение - «изустным указом указать изволила». Дело состояло в следующем.
Два крепостных мужика, Федор Алексеев сын Панов и Егор Дмитриев, по велению своего барина, отставного майора Ивана Михайловича Евреинова, похитили в городе («взята сильно от качелей), крепостную девушку Авдотью Алексееву. Авдотья же в свою очередь была в крепости за неким пехотным поручиком Василием Ивановичем Сытиным. А далее:
«и приведена в дом его, Евреинова, который и девство ея растлил».
Императрица постановила - если Евреинов не женат, то взять ему Авдотью замуж. «А буде он женат, то взять у него, Евреинова из недвижимого его имения половину, отдать ей в награждение...»
Дополнительно - в любом случае взыскать с прыткого отставного майора деньги, за стоимость собственно крепостной и возместить их поручику Сытину. Мужиков Федора и Егора было предписано «учинить наказание публично на площади кошками» (в России это трёхвостая плетка), в назидание, как сказано другим.
Остается надеяться, что женат оный Евреинов был. Все же первая «половина» царского решения с современной точки зрения выглядит странно - да отставной майор молодую жену замучает, чего доброго, с него станется. Но вот если женат - то тогда бедная девушка, кроме освобождения от крепости (к сожалению, тяжелой для себя ценой) получила еще и кое-какое имущество, что должно было поспособствовать в дальнейшем выходу её замуж, ну или, открытия какой-нибудь малой торговлишки.