Найти тему
Бородатое весло

Новыми путями 2021. Осеннее автопутешествие на Север. Прогулка по долине реки Вудъяврйок.

День третий. Прогулка по долине реки Вудъяврйок.

После дальней дороги сон всегда отличный. Особенно, когда арендованные апартаменты ничем не раздражают — теперь это важное условие во всех наших поездках. Если вспомнить то жильё, которое мы снимали ещё лет пять назад, то невольно становится просто неприятно. Тогда мы экономили на аренде, считая что и того уровня комфорта было вполне достаточно. Но, как и во многом, отношение к вопросу меняет случай.

После сентябрьского похода по Хибинам в 2019 году мы арендовали жильё в два раза дороже, чем обычно. И результат нас весьма порадовал. В таких апартаментах было приятно находиться, не заботясь ни о каких бы то ни было бытовых моментах. На таком уровне ощущение отпуска вырастало качественно во много раз. И теперь мы стараемся заселяться в одни и те же проверенные места. В этот раз, не получилось заселиться в ту же квартиру, что и летом, но запасной вариант так же порадовал качеством, хоть и был значительно меньше по площади.

После пробуждения и завтрака первым делом посмотрели прогноз погоды, который обещал солнечный и теплый день. После чего произошло то, что было прежде не свойственно нам, но в полной мере начало проявляться именно в этой поездке — спонтанность решений. Есть погода, значит, едем в Хибины прямо сейчас. Не выбирая маршрут, и не выгадывая какой-то другой, возможно более удобный момент, быстро собираемся и выезжаем.

На Хибины у нас изначально не было какого-то чёткого плана. Ещё перед поездкой на прогулки по Апатитам, Кировску и Хибинам у нас отводилось два полных дня, после чего мы должны были отправиться в Мурманск через Ловозерские тундры. Поэтому мы просто пользовались тем, что погода обещала солнце, а разбираться, куда идти в горах решили прямо на месте.

Из Апатит выехали около половины одиннадцатого. Небо было серым и низким. Однако стоило нам выехать из города на мост через железнодорожный путь, убегающий в сторону Кировска, взору предстала обнадеживающая картина освещенных солнцем склонов Хибин, все ещё большей соей частью закрытых тучами.

Въезжаем в город горняков Кировск, суровый старший брат города Апатиты. Удивительно, но как может разниться погода в соседних городах, которые так близки между собой. Часто бывает, что весна в Кировске наступает на пару недель позже, чем в Апатитах, а осень, соответственно, раньше. Снег же может лететь даже летом. Что говорить — это Север, это горы. В этот день всё было наоборот: в Апатитах пасмурно и серо, а в Кировске солнечно и красочно.

Проезжаем Кировск, огибаем озеро Большой Вудъявр, далее съезжаем на перекрестке в сторону пансионата "Тирвас", после цивилизация заканчивается, и колеса Весты шуршат по гравийке. Доезжаем до начала долины реки Вудъяврйок. Спускаться в долину пока ещё страшновато, и все мысли "а, попробовать?" сразу же отметаются в сторону. Очень не охота раскорячиться прямо на пороге долины и мешать довольно интенсивному движению в данной локации. Ставим Весту отдыхать, переобуваемся в старенькие рабочие ботинки, оставшиеся ещё со времён работы на железной дороге и приобретённые Юле точно такой же модели. Что бы там ни говорили, а эти ботики очень хороши в горах. Проверенно в горах не раз.

Ступаем в Terra Incognita, пуская вперед не совсем уверенно прощупывающий мокрые булыжники Renault Kaptur на номерах не местного региона. Спустившись в каменистое русло реки Вудъяврйок, Kaptur укатил вперёд и скрылся за поворотом. Прыгая по камням, дабы не замочить обувь раньше времени в холодных потоках реки, выходим на каменистую поляну. Солнце в зените и совершенно не по-осеннему пригревает. Яркое, сочное на краски голубое небо, невесомые белые облака и седые уступы гор на контрасте радуют наш взор.

Конкретных целей для этой прогулки мы не намечали, и шли по принципу "куда успеем". Конечно, в идеале, хотелось увидеть и базу КСС, и популярный у местного населения водопад. К своему стыду, я, как коренной житель города Апатиты, никогда в своей жизни не был не то, что на этом водопаде и базе КСС, но и вообще повидал очень мало красот Хибин, что теперь непременно хочется наверстать.

Немного расслабленно шагаем по выбеленным кристально-чистыми водами реки камням. Вокруг родные Хибины и свежий осенний воздух. Низкие кривые берёзки и осинки уже почти потеряли всю листву. Совсем скоро долину занесёт первыми обильными снегопадами, и красочный пейзаж превратится в тихое бело-серое безмолвие.

Но пока ещё тепло, уютно и слышно, как бежит под камнями река.

Нас то и дело обгоняют машины, преимущественно полноприводные Duster'ы, Буханки и даже Tiguan на питерских номерах. Громко рычали моторами квадроциклы, отчаянно бросаясь в русло, наполненное водой и кидая протекторами колес воду в разные стороны. Где-то вверху зажужжал квадрокоптер. Его запустили ребята на белом Kaptur'е, который мы видели на "парковке" у въезда в долину.

Подошли к семейной паре и порасспрашивали о впечатлениях проезда на машине по такой "дороге" и планах ехать дальше. Мужчина поведал о том, что всё здорово, но дальше ехать не будут, ибо жалко машину, а до конца путешествия ещё долго. То есть вот прямо здесь и сейчас ими был достигнут тот самый психологический предел, который в нашем случае случился немногим ранее, у спуска в долину. На этом мы пожелали друг другу хороших впечатлений и попрощались.

-5

Идём дальше. Дорога, теперь вышла из русла реки и стелется грунтовкой по левому берегу. Никаких булыжников или других препятствий, проедет любая легковушка. Юля решила немного отдохнуть на, так к месту поставленной между двух камней скамейке, в виде обычного бревна. А впереди ещё очень много интересного. Уже видно вдалеке вершину хребта Поачвумчорр, за острый карниз которого зацепилось массивное облако.

Уверенно шагаем вперёд и размышляем о том, как было бы, наверное, здорово всё же иметь машину с клиренсом за 20 см и полным приводом. Вот тот же Duster хотя бы: машина зверь! Захотел, проехал долину и ходи себе в радиалки по Хибинам. Да и не одними Хибинами полна наша страна. Сколько ещё бездорожья вокруг! В то же время, полный привод, это дополнительные траты и возможные проблемы при эксплуатации. Вот идём и думаем, что мы хотим: ехать далеко и экономно или ехать везде? И эта дилемма актуальна до сих пор!

Хорошо укатанная дорога внезапно вновь спускается в русло реки. Мимо нас по этому руслу проезжают пару полноприводников, прыгая по камням и по порог в воде, а дальше пересекая брод, вскарабкиваются на горку и мчатся по вновь хорошей дороге правого берега. Вот тебе и полный привод… Что ж, у нас сейчас совершенно другие условия: мы и наши ноги, которые всё дальше и дальше уводят нас в горы, которые к этому времени начали показывать своё истинное лицо.

Проходим мимо "Бастиона", как называют местные практически вертикальную стену хребта Поачвумчорр. Белое облако меж тем превратилось в тучу, грозно нависшую над нами, а озеро Длинное отражает её в своих мрачно-изумрудных водах. И вот теперь мы полностью ощущаем себя в горах: начал дуть сильный и очень холодный ветер, скалистые обрывы горных цирков уже засыпаны снегом, при этом отчётливо видно, что творится там, наверху. Сразу вспоминается фильм "Чёрная стена" и весь спектр эмоций, который можно испытать в таких теперь мрачных местах. При этом впереди безоблачное небо и радостные краски, к которым мы и идём! Озеро Сердцевидное, что находится чуть дальше, сильно волнуется от ветра, гнутся березки и трепещут листья. Скоро зима!

-7

В очередной раз мимо нас проезжает Duster, пожалуй, самая популярная машина на этом направлении. Оборачиваемся ему вслед и с благоговейным трепетом любуемся Мордором, который мы только что прошли. Смотрим на время — уже два часа дня, а до водопада Рисйокский, а тем более базы КСС ещё прилично и если мы до него таки дойдём, то обратно будем возвращаться затемно. К тому же, в запале мы совершенно не взяли собой ничего, кроме термоса с чаем без сахара. Туристы, ё-маё! Сколько уже ходили в горы, сколько на байдарке, и вот так ввязались в авантюру и совершенно забыли о простых правилах. Что ж, пусть это будет некоей долей авантюризма в данном частном случае. Впрочем, в горах подобные вещи нежелательны, ведь произойти может всё, что угодно. Посему решаем пройти "вон тот брод", сделать небольшой привал на чай и в 15:00 отправиться в обратный путь.

По камням перешли реку и оказались на залитой солнцем поляне. Дорога уходила дальше, а мы забрались на холм повыше и под несладкий чай и остатки красной брусники обозревали невиданные доселе пейзажи Хибин. Разговоры были только об одном — как же хотелось идти дальше, открывать новое и не думать о дороге домой. Однако каждой истории рано или поздно приходит конец. С теплой грустью в глазах и тоской внутри мы вновь прыгаем по камням, пересекая реку, и направляем наши стопы в сторону дома — теплой и уютной квартирки, что на улице Ферсмана в славном городе Апатиты.

Ветер с долины теперь дул строго в лицо, обжигая холодом. Шаги были уже не такими бодрыми, на одном чае далеко не уйдёшь. Было хорошо видно, как крутятся на месте, будто зацепившиеся за вершины гор тучи, как движется всё вокруг и как постепенно начинает клониться солнце к скорому в это время года закату.

На обратную дорогу у нас ушло примерно два с половиной часа. Веста терпеливо ждала нашего возвращения: приняла и обогрела. Спасибо за это горное мини-путешествие, Хибины! Мы вас любим!

-10

Ноги гудят, а желудки давно прилипли к позвоночникам. Скорее домой, воплощать свои кулинарные желания! Выезжаем из долины озера Малый Вудъявр, машем рукой вечернему Кировску и северным людям, живущим в этом красивом городке. Спускаемся с гор в Апатиты — город, таящий в себе уют, который многие путешественники зачастую совершенно не замечают, приезжая в Хибины на отдых.

-11

Удивительно, как можно за один день побывать в мала-мала экстремальных условиях, насмотреться на величие гор и к вечеру вернуться обратно. Но, в то же время, удивительно и другое: куда подевалось "Кольское"? Ни в одном магазине не оказалось нашего любимого пенного напитка, непременно ассоциирующегося с поездками на Север. С вялеными спинками путассу и ершом проблем не было, в фирменном магазине «Рыбный» (67.564470, 33.420215) их всегда с избытком, а вот с напитком, к великому сожалению, да. Пришлось брать непонятно что. Впрочем, мы всё равно остались довольны нашей внезапной вылазкой и вкусной пиццей от "Papa Pizza" (67.570100, 33.406866). Рекомендуем!

День четвёртый. Знаменитый заполярный городок.

Весь следующий день мы провели в прогулках по Апатитам с перерывом на обед и ужин. Чем же примечателен этот "обычный, серый и тоскливый промышленный город"? Возможно тем, что я здесь родился, вырос и знаю много интересных мест, пропитанных воспоминаниями. Знаю его светлым, красивым, и, несмотря на многие трудности, живым и молодёжным. Да, соглашусь, Апатиты обычный город, каких очень много в нашей необъятной стране, но всегда здорово найти что-то приятное и запоминающееся в каждом городе, который мы с вами посещаем за время наших путешествий.

-12

Дом, в котором мы арендуем апартаменты, находится в самом центре города и этот факт полностью равнозначен с тем, если бы мы жили где-то на периферии. Дело в том, что Апатиты довольно компактный городок и любой его район находится в двадцатиминутной пешей доступности. В то же время, выйдя из дома, мы сразу оказываемся в Академгородке, который прекрасен в любое время и сезон. Среди первозданного леса проложены асфальтовые тропинки, ведущие к Институту химии и технологии редких элементов КНЦ РАН. По пути стоят домики научных сотрудников с аккуратными газонами и чистой придомовой территорией. Тропинки и тишина, лес и белочки — очень уютно и мило! Из Академки можно выйти на три автомобильных моста и лицезреть Хибины с разных ракурсов.

Каждый район города имеет свой характер и настроение. Выйдя из Академки можно прогуляться по улице Дзержинского и полюбоваться муралами (67.559592, 33.405076) на темы из книг академика Ферсмана, украшающими фасады некоторых домов, а заодно посидеть на скамье вместе с А.С. Пушкиным в одноименном парке, оформленном в стиле сказок великого русского поэта. После выйти в район улицы Сидоренко и проспекта Воинов-Интернационалистов и проникнуться жизнью в Заполярье так же любуясь муралом, передающим родственные чувства (67.555732, 33.433940). Затем подняться наверх и измерить шагами центральную улицу имени вождя пролетариата, кипящую жизнью и движением, а после нырнуть в тихий парк "Огни города" (67.568726, 33.410912) за гостиницей Аметист и под свечение круглых уличных фонарей выйти к дому, из которого начали свой променад.

-14

Да, возможно, достопримечательностей не так много и для москвича или петербуржца многое покажется провинциальным. Однако проникнуться жизнью севера и полюбоваться красотами вечерних улиц, мокрых от моросящего осеннего дождя и озолоченных кронами берёз и осин, вполне возможно.

Поехали в Карелию!

Едем дальше на Север!