Расчет категорий помещений позволяет определить необходимость установки в помещениях противопожарных дверей, пожарной сигнализации либо оснащение установками пожаротушения.
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г1, Г2, Д, а здания на категории А, Б, В, Г и Д. По взрывопожарной и пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории Ан, Бн, Вн, Гн, Дн. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов. Их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов. То есть любое помещение, здание и сооружение любого назначения подлежит категорированию.
В соответствии с п. 5.3.7 СН 2.02.05-2020 категорирование зданий классов Ф5.1– Ф5.3, а также производственных (в том числе лабораторий и мастерских) и складских помещений, входящих в их состав, по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляют в соответствии с ТКП 474-2013.
Для помещений (кроме холодильных камер), предназначенных для хранения горючих и трудногорючих материалов и изделий из них, а также в которых горючие вещества и материалы используются в производственном процессе, выполняется расчет переменной пожарной нагрузки в помещении.