Задание №20 представляет сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными. Часто даются предложения усложнённой структуры.
1.Трудности при выполнении задания появляются в сложноподчинённых предложениях с однородными придаточными.
Разберём предложения:
Запятая ставится!
И долго буду тем любезен я народу, (1) что чувства добрые я лирой пробуждал, (2) что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал (А. Пушкин).
Это предложение с однородным подчинением придаточных, они отделяются друг от друга запятой. Придаточные отвечают на один и тот же вопрос, являются придаточными одного типа (придаточными изъяснительными).
Запятая не ставится!
Самгин понимал, что говорит плохо и что слова его не доходят до неё (М. Горький).
В этом предложении запятая не нужна, так как оба однородных придаточных соединены союзом И. При появлении союза И между двумя однородными придаточными запятая исчезает.
Запятая появляется снова, если союз И повторяется:
Бойцы шли на запад и когда светило солнце, и когда лил проливной дождь.
Вспомните правила постановки запятой при однородных членах в простом предложении. В приведённых сложноподчинённых предложениях с однородными придаточными мы рассуждаем так же, как и в простых предложениях с однородными членами.
2. Ещё большую трудность в этом задании представляют предложения усложнённой структуры, в которых рядом оказываются два союза (и хотя, и если, и когда, что когда и др.). В этом случае запятая тоже то появляется, то исчезает.
Когда запятая нужна? Когда не следует ставить запятую?
Разберемся на конкретных примерах:
Запятая ставится!
1. Крепкий был человек Гуляев, и, когда он вернулся на Урал, за ним тянулась блестящая слава миллионера (Д. Мамин-Сибиряк).
Запятая не ставится!
2. Я давно не был в этих местах, и когда на днях пришлось побывать здесь, то я их почти не узнал.
Почему в первом примере мы поставили запятую, а во втором - нет?
Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что во втором предложении есть вторая сопоставительная часть союза ТО. При её появлении в предложении запятая исчезает. Чтобы легче было запомнить это условие, применяй правило ТО/НО/ТАК. Если в предложениях появляется то/но/так, запятую ставить не следует.
Применяйте рассмотренные условия постановки запятой, чтобы выполнить задание №20 без ошибок.
Подписывайтесь на канал, узнавайте ещё больше способов для успешного выполнения заданий ЕГЭ!
Спасибо всем, кто подписан !Благодарю за лайки!