Найти в Дзене

Почему взрослый человек скрипит зубами?

Бруксизм (именно так в медицине называется скрежет зубов) – стоматологическое заболевание, основными признаками которого являются периодически возникающие неконтролируемые спазмы жевательных мышц, которые сопровождаются стискиванием челюстей и скрипом зубов. Иногда человек узнает о наличии у себя данного заболевания только на приеме у стоматолога. Диагноз подтверждается после проведения полисомнографического исследования, которое показывает точное количество непроизвольных сокращений жевательной мускулатуры во время сна.

-2

Симптомы заболевания

Если вас интересует ответ на вопрос «Скрипите ли вы зубами ночью?», спросите об этом живущих вместе с вами людей – они это точно знают. Но если спросить об этом не у кого, вы после пробуждения можете самостоятельно определить, скрипите ли вы зубами, по следующим симптомам:

  • боль в жевательных мышцах
  • боль в височно-нижнечелюстном суставе
  • утренняя головная боль
  • боль и звон в ушах
  • боль в носовых пазухах
  • боль в спине, плечах, шее
  • головокружение и покалывание в голове
  • разрушение эмали зубов, сколы, трещины, переломы коронок, расшатанность зубов
  • дневная сонливость

Все приведенные симптомы не могут со стопроцентной гарантией указывать на наличие данного заболевания, однако их появление должно насторожить.

-3

Чем опасен скрежет зубами во сне?

Проблема в значительной степени снижает качество жизни человека. В первую очередь, скрип опасен для самих зубов. У людей, страдающих бруксизмом в несколько раз быстрее стирается эмаль. В результате повышается чувствительность зубов, развивается кариес. Затем корни могут начать расшатываться, появляется воспаление десен.

Скрип зубами во сне часто сопровождается и зубной болью, лицевой миалгией, болями в области челюсти и головокружениями наутро. Опасными последствиями бруксизма являются и клиновидные дефекты, сколы, трещины эмали, а главное – переломы зубных коронок. Вследствие подобных травм могут развиться воспаления в периодонтальных тканях, зубы могут начать расшатываться и выпадать.

-4

Отдаленными последствиями зубного скрежета по ночам могут стать боли в височно-нижнечелюстных суставах, шее, плечах, а также гипертрофия жевательных мышц и ограничение движения челюстей.

Ночной скрип зубами может привести и к гингивиту, стоматиту, появлению болезненных язвочек на языке, ссадинам под съемными протезами. В большинстве случаев бруксизм является прямым противопоказанием к большинству способов протезирования.

Скрип зубами во сне у взрослых опасен не только для здоровья полости рта. Хронический бруксизм провоцирует нервный дисбаланс, снижает стрессоустойчивость организма, что способствует расстройствам памяти, дневной сонливости и депрессиям.

-5

Почему взрослые скрипят зубами во сне?

Медики выделяют несколько основных причин бруксизма. К скрежетанию зубов могут привести такие патологии, как:

  • болезнь Паркинсона, Гентингтона, эпилепсия;
  • особый вид бессонницы с частыми пробуждениями;
  • чуткий, неглубокий сон;
  • перевозбуждение организма, постоянный стресс;
  • вредная привычка грызть ногти, карандаши и другие предметы
  • зубочелюстные патологии, например, отсутствие нескольких зубов, неправильный прикус, зубные наросты.
-6

Нередко человек начинает скрипеть зубами после приема амфетаминов, алкоголя и других психотропных препаратов. В редких случаях к бруксизму приводит употребление большого количества кофе и энергетиков, возбуждающих нервную систему.

Ночной бруксизм развивается в несколько раз чаще дневного, потому что, бодрствуя, человек может контролировать себя и усилием воли подавить зубной скрежет. В энцефалограммах больных бруксизмом врачи часто обнаруживают нарушения работы лимбической системы, участка головного мозга, который отвечает за формирование эмоциональных реакций и поведение человека также есть риск появления шаткости зубов.Почему возникает мышечный спазм, вызывающий зубовный скрежет?

-7

Причины бруксизма могут быть разные, при этом выступать в комплексе или быть единичным фактором. В патогенезе заболевания могут числиться:

  • Психологические проблемы – практикующие врачи считают, что первопричиной скрипения зубами в семи случаях из десяти выступают стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки, нервное напряжение, которые несут обеспокоенность и перевозбуждение психики, что провоцирует непроизвольные сокращения мышечного каркаса челюсти.
  • Стоматологические зубочелюстные аномалий - отсутствия элементов зубного ряда или сверхкомплектность зубов,неудачные брекеты или протезирование, неправильный прикус, прочее.
  • Воспаление носоглотки, гайморит, ринит, наличие полипов, искривление носовой перегородки, провоцирующие дискомфорт, затруднения дыхания, инфекции в ротовой полости, другое.
  • Мышечные спазмы в области челюсти могут быть следствием травмы черепа.
-8

Кроме того, специалисты отмечают, что бруксизм имеет наследственную природу, то есть предрасположенность и провоцирующие факторы дают толчок заболеванию. А еще скрежетание зубами может быть дурной привычкой, такой как грызть ногти, покусывать губы, уголки подушки, карандаши и прочее.

Некоторые психологи убеждены, что от зубного скрежета страдают только люди с накопленными негативными эмоциями. Когда человек ложится спать, сознание отступает на задний план, выливаются наружу все приглушенные негативные эмоции, что проявляется скрежетом в зубах, бессонницей или, наоборот, мгновенным «проваливанием» в глубокий сон.

-9

Как вылечить бруксизм?

Медики выделяют несколько способов остановить бруксизм и снизить влияние этого неприятного скрежета на состояние зубов:

  • Каппы. Специальные защитные устройства предохраняют зубы от трения, и, следовательно, устраняют негативное влияние бруксизма на эмаль. Приспособление надевается на зубы на время сна. Каппы защищают эмаль от повреждений, не дают пломбам и другим стоматологическим конструкциям разрушиться. У больного сохраняется правильный прикус, снижаются спазмы и мышечные боли по утрам. Это приспособление подбирается индивидуально для каждого человека: стоматолог делает слепки с челюстей, затем отливает модель каппы из гипса. В лаборатории зубные техники изготавливают каппы из биопластика и биосиликона.
  • Нормализация режима. Важным этапом лечения бруксизма является снижение стрессов. Пациенту необходимо спать достаточное количество часов, меньше нервничать, уметь расслабляться и абстрагироваться от проблем.
  • Массажи, компрессы. Холодные и горячие компрессы, и регулярный массаж снимут спазмы челюсти и мышц лица.
  • Инъекции ботокса. Некоторые специалисты рекомендуют лечить бруксизм с помощью инъекций ботокса. Ботокс парализует некоторые лицевые мышцы и, соответственно, предотвращает спазмы челюстей.
  • Сбалансированная диета. В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, богатые кальцием и витаминами группы В. Эти вещества улучшают работу нервной системы.
-10

Стоматолог может посоветовать установить брекеты, если бруксизм был вызван неправильным прикусом. Для выявления и ликвидации психосоматических факторов болезни рекомендуются консультации психолога, при тяжелых нервных расстройствах врач может назначить транквилизаторы или успокоительные препараты.

-11

Профилактика бруксизма

Как вы уже поняли, нельзя поверхностно относиться к ночному скрежету зубов. Эта серьезная проблема может спровоцировать очень неприятные болезни. Кроме того, очень скоро бруксизм становится заметным, и человек начинает стесняться улыбаться и разговаривать.

Чтобы предотвратить ночной скрежет зубами, лучше своевременно заняться профилактикой бруксизма. Для этого врачи рекомендуют:

Регулярно посещать стоматолога. Осмотр у врача два раза в год позволит вовремя диагностировать проблему и найти оптимальный путь ее решения. Кроме того, стоматолог оценивает и состояние прикуса, и здоровье зубных коронок, от которых во многом зависит целостность конструкции.

Нормировать нагрузки. Умеренная физическая активность, правильное питание, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе – все это позволит вам чувствовать себя хорошо. А значит, нервное скрежетание не будет угрожать вам. Старайтесь ложиться спать не позже 23 часов, не ешьте перед сном тяжелую пищу, чаще отдыхайте – читайте хорошие книги, смотрите легкие фильмы перед сном.

Нормализовать питание. . Исключите или минимизируйте углеводную пищу, добавьте в ежедневный рацион больше фруктов, овощей, рыбы и мяса. По возможности, замените кофе, чай, шоколад и другие кофеиносодержащие напитки отварами трав. При необходимости принимайте дополнительные витаминно-минеральные комплексы с магнием, кальцием и витаминами группы В.

-12

Минимизируйте стресс. Этот совет звучит банально, но от этого не становится менее важным. Любыми доступными способами старайтесь снизить стресс и нервное напряжение. Используйте то, что помогает именно вам – ароматерапию, спорт, прогулки на свежем воздухе или встречи с друзьями.

Следите за состоянием челюсти. Будьте внимательны к себе, днем обращайте внимание на положение челюсти, контролируйте, чтобы зубы не были постоянно сжаты.

Ухаживайте за полостью рта. Помните о том, что нужно чистить зубы дважды в день, используйте качественные пасты, нити и ополаскиватели.

Проще не допустить развития заболевания до серьезной стадии. Даже при небольших признаках ночного скрипения зубами лучше обратиться к стоматологу и получить консультацию, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье зубов.

-13

Каковы бы ни были причины возникновения данного заболевания - запишитесь на прием к специалисту, чтобы обеспечить вашим зубам надежную защиту от стирания, а также спокойный и комфортный сон себе и своим близким.

Если вы в поисках надежных и грамотных специалистов, которые детально изучат проблему и предложат верный путь решения, записывайтесь на консультацию в stom-volgina.ru

📞 +7(495)335-03-01 📞 +7(985)055-03-01

🏥 Москва, ул.Академика Волгина 14 к2