Центробанк России улучшил прогноз по валовому внутреннему продукту на 2023 год. Теперь он считает, что экономика вырастет на 0,5–2% и к концу следующего года достигнет уровня конца 2021 г.
"Вместе с тем, – считает ЦБ, – возможности расширения производства сейчас ограничены состоянием рынка труда.
«На фоне частичной мобилизации и роста спроса на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат».
Нехватка рабочей силы и в самом деле имеется. Но спрос растет на высококвалифицированную, но низкооплачиваемую рабочую силу. Некоторые работодатели вместе с ЦБ уверены, что работники, к примеру, металлообработки с голодухи согласятся на 35 тыс руб. в месяц. Для примера скажу, что зарабатывать токарю 100 т.р. вполне реально. На предприятии, где я работаю, это так.
Повышение зарплат? Какова мотивация собственников повышать оплату труда? Они же не филантропы и создавали (покупали, отжимали) бизнес не для того, чтобы внедрять социальную ответственность, а для того, чтобы набивать собственный карман. Многие так и думают. Но их работники уйдут к тем работодателям, кто думает иначе.
Прада, в провинции, все больше предприятий становятся градообразующими. Не хочешь там работать – ложись и помирай. Не всем же быть коммерсантами.
А вообще-то , почему бы Центральному Банку не предложить правительству новую схему стимулирования роста фонда оплаты труда? К примеру, увеличиваете его – следом снижается величина налога на прибыль на сопоставимую величину? Тем более, что зарплатные налоги в два раза больше налога на прибыль. Государство ничего не потеряет.