Удивительное дело, сериал "Пуаро" выдвигался на множество номинаций. И собрал их все — костюмы, музыка, лучшая главная роль (заслуженно), всё, кроме дизайна. Но ирония судьбы в том, что стиль ар-деко, который художники-постановщики взяли за основу, теперь часто называют стилем Пуаро. Более того, некоторые эксперты уверены, что этот сериал повлиял на сегодняшнюю популярность этого направления. Он его практически популяризировал. И если ар-нуво или Art&crafts знают по большей части люди искушенные, то ар-деко стало куда более известно и желанно.
1. Аутентичность
Вообще-то события произведений Агаты Кристи с главным героем Пуаро происходят в период с 1920 по 1975 год. Но в отличие от Джеймса Бонда Пуаро не шагает по эпохам, не меняет авто, костюмы и девушек. Он навсегда как будто-бы остался в 30-х.
Для Великобритании, где очень чтят старинные предметы, вероятно не составило труда отыскать подходящий антураж. Керамика, мебель, декор - все это наверняка богато представлено в многочисленных антикварных магазинах. На фото — сервиз Сюзи Купер — самобытной художницы по фарфору. Форма тоже кстати ее. Обратите внимание на носик чайника.
Большая заслуга кинематографистов в том, что они не стали изображать что-то в павильонах, а выбирали натурные съемки. Если события происходят в другой стране, к примеру Египте, отправляются на место, ну и кроме того, все здания, упомянутые или подразумеваемые в романах Кристи, тоже были задействованы.
Несмотря на то, что ар-деко часто ассоциируется с Америкой, тем не менее самая большая концентрация зданий в этом стиле расположена в Великобритании, а не в США, где тогда бушевала Великая депрессия. Причем, в некоторые сооружения попасть экскурсантам невозможно, так что сериал "Пуаро" это еще и шанс посмотреть исторические дворцы пусть и с экрана телевизора.
Строго говоря, в этот период тоже было немало ответвлений Ар-деко: это и Art Moderne и streamline moderne и в сериале нашли отражения все из них, и в архитектуре и в декоративно-прикладном искусстве, и в автомобилях.
2. Квартира Пуаро
Конечно, самый апофеоз ар-деко в квартире Пуаро. Она находится в вымышленном Агатой Кристи многоквартирном Уайтхавен, но киношники поселили сыщика в Флуорин-корт.
За время сериала дважды меняется дизайн квартиры Пуаро. Первый-светлый, легкий и прозрачный.
В более поздних сезонах квартира становится куда более ярким воплощением ар-деко. Больше роскоши, темного дерева.
Квартира отражает все, что было модно тогда: мебель с обтекаемыми формами, скругленные эркеры (обратите внимание на подоконник в одной из комнат), много хрома, мебельные ручки из бакелита, хрусталь Laliquе, ширмы в азиатском стиле.
3. Внимание к деталям
Подобно тому как Пуаро придавал большое значение малозаметным мелочам, так и съемочная группа дотошно выстраивала мир великого сыщика. Как пишут фанаты, даже в документах, которые на секунды появляются в кадре, выверены все даты рождения. Все предметы должны были быть произведены не в 50-х или 80-х, а именно в довоенный период. И фанатам не удалось найти грубые ошибки. Разве что Флуорин-корт был построен в 1936, а некоторые истории произошли чуть раньше, но простим кинематографистам такую вольность, ведь в остальном они были чрезвычайно щепетильны.
Известно, что одну из статуэток для декораций купил сам Дэвид Суше в каком-то антикварном магазине. Ему показалось, что эта кабинетная скульптура совсем в духе Пуаро и он приобрел ее.
Посмотреть все серии Эрклюля Пуаро можно здесь