Еще совсем недавно маркетинговая стратегия касаемо рекламы товаров работала как часы, но сегодня с появлением новых технологий и умных программ, стало гораздо сложнее с просмотрами рекламы. Дело в том, что пользователи теперь могут не только пропускать рекламные показы, но и блокировать или отключать ее при помощи специальных программ на своих гаджетах.
Разработчики браузеров или специальных расширений теперь заботятся о более комфортном их использовании, поэтому лишают какой-либо возможности показать рекламные ролики пользователям. Все из-за настроенных инструментов блокировщиках и фильтров, которые гасят рекламу на сайтах. Так, в начале 2017 года насчитывалось около 590 миллионов устройств с внедренными в них блокировщиками рекламы, а большая часть из них - это были мобильные телефоны. И здесь все не так просто. Причины установки блокировщиков рекламы связаны прежде всего с тем, что люди стали бояться утечки личной информации, попадания в гаджет вирусов, низкой скорости соединения, а также в общем пользователи выступают против нативной и частой рекламы.
Теперь можно сказать, что наступило время постоянного блокирования рекламных показов. Пользователи гаджетов и интернета попросту не хотят тратить свое время на пустые просмотры рекламы. А если запретить скрытия рекламы на сайтах, то пользователи попросту уйдут с этого самого сайта.
Ситуацию сегодня можно назвать парадоксальной. Реклама нужна, чтобы продать свой товар или услугу, а также монетизировать сайт. Однако посетители сайта избегают рекламы и не хотят ее лицезреть. Люди уже устали от раздражительной рекламы, которая тормозит сайт, постоянно выскакивает на экран, та, которая нерелевантна и тд. Что тогда с этим делать? А вот что - ваша реклама должна быть уникальной и не походить ни на одну из тех, которую постоянно блокируют пользователи.
Как маркетологи борются с рекламной преградой?
Сегодня маркетологи приспособились к постоянно меняющемуся рынку и уже свыклись с тем фактом, что рекламные показы постоянно блокируются пользователями. Несмотря на все преграды, им все же удается достучаться до пользователей и продемонстрировать товар или услугу. Все просто - не работают одни методы, нужно просто применять другие. На смену отвлекающей нативной и раздражительной рекламе пришла реклама релевантная и органичная. Она не мешает, не раздражает, выглядит лаконично, появляется там, где она действительно уместна и необходима.
Контент-маркетинг в маркетинге
В дополнении к рекламе или отдельно маркетологи все чаще прибегают к контент-маркетингу. Здесь еще не придумали блокировщиков и уже несколько лет подряд этот способ продвижения активно используется и поддерживается. Контент - наиболее ценен для пользователей, это отличная возможность рассказать о бренде, взаимодействовать со своей аудиторией, поднять авторитет компании. Это посты, инфографика, видео и фото-контент. Используя такие способы продвижения, безусловно, удастся достигнуть хороших результатов в бизнесе. Да, такие методы не гарантируют всплеска продаж и ежечасной громадной выручки, но это постепенно приближает к достигнутой цели.
Так, контент-маркетинг обходится в разы дешевле рекламных показов, он позволяет доставить информацию до целевых пользователей обходя рекламный формат, а кроме того, используя контент-маркетинг, можно получить большую конверсию. Однако здесь не преследуется цель получить больше кликов и повысить конверсию, это скорее, выстраивание доверительных отношений с клиентами, которые позже превратятся в ваших покупателей.
Итак, если вы по-прежнему используете банальную рекламу в виде баннеров, сайдбаров, то пора от нее уже отказаться и применить более современные и принимаемые аудиторией ее виды. Возможно, в продвижении своих услуг или товаров вы используете какие-то иные ее виды. Главное понять, почему люди блокируют рекламу, что им не нравится в ней. Конечно, сильно раздражает постоянно повторяющаяся реклама, та, которая преследует везде и повсюду, эти нативные всплывающие баннеры, особенно перед текстом. Тогда необходимо сделать такую, чтобы в дальнейшем эти самые блокировщики были не востребованы.
Приходите на наш вебинар 11 мая и узнайте больше полезных лайфхаков про работу на маркетплейсах: https://webinar.anylex.ru/mk-reklama