Центробанк намерен запретить торговлю на российских фондовых биржах ценными бумагами компаний оборонной промышленности недружественных стран, подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. О разработке регулятором такого ограничительного механизма стало известно в марте.
«Что касается доступа бумаг недружественных стран, связанных с оборонно-промышленным комплексом, действительно предполагается, что торговля ими будет запрещена. Видимо, это повлечет и делистинг», – рассказала она.
Глава регулятора отметила, что потребуется проработка и механизма выхода из этих бумаг для уже купивших их инвесторов, поскольку каких-либо ограничений ранее не было.
В феврале депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский в запросе на имя Набиуллиной обратил внимание на то, что у российских инвесторов есть доступ к акциям компаний оборонной промышленности из стран, поставляющих вооружение на Украину. Депутат, в частности, особо отметил Lockheed Martin Corporation – крупнейшую по объемам выручки корпорацию ВПК США. Депутат предложил ввести ограничения на торговлю акциями таких компаний.
На «СПБ бирже», писали тогда «Ведомости», доступны бумаги 11 иностранных компаний военно-промышленного комплекса, которые поставляют вооружение на Украину. Подавляющее большинство из них американские. Raytheon Technologies, Boeing и Lockheed Martin – три крупнейшие публичные военно-промышленные компании из США, широкий спектр продукции которых заметен на Украине.
В марте первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в письме Якубовскому сообщил о разработке правового механизма ограничения торговли бумагами компаний оборонной промышленности недружественных стран. ЦБ «разделяет позицию о недопустимости с учетом текущих геополитических условий продолжения обращения в России ценных бумаг указанных компаний и поддерживает введение ограничения на такое обращение», отмечал Чистюхин. Он также отметил, что регулятор направил свои предложения «компетентным государственным органам».