Уважаемые читатели, теперь вы знаете историю нашего переезда, историю нашего нового дома, его обустройство, историю наших познаний в садоводстве, огородничестве и даже птицеводстве.
И теперь можно сделать небольшие выводы нашей жизни на полуострове Крым.
А кто не успел прочитать, милости просим, вот ссылка на первую статью:
И прямая ссылка на мой новый канал.
А кому и это будет мало и захочется читать ежедневный Дневник Крымского Карела на моем основном канале "Сбывшиеся мечты", то милости прошу и туда:
Вот сегодняшняя свежая статья:
А теперь давайте вернемся к нашим итогам.
Если просто вот так ответить коротко, наши мнения по пятилетнему периоду жизни в Севастополе, то у нас они сойдутся всего-лишь в одно чисто народное слово, которое очень точно все охарактеризует:
Зашибись!
А теперь немного подробнее. За время моего нахождения на Дзене и отслеживание авторов, главная тема которых была именно их переезд в Крым, я часто слышал разочарования тех, кто также, как и мы, собрались и в одночасье рванули искать свое новое счастье в совершенно незнакомом регионе и в итоге сильно разочаровались и вернулись туда, откуда приехали.
Особо не зная климата, местный менталитет и многие другие особенности нового региона, мы тем не менее переехали и все испытали на своей шкуре.
Почему люди не приживаются в таком райском месте?
Тут надо разделить переехавших на категории.
Те, кто приживается, несмотря на большие трудности, это прежде всего люди, которые уже имеют устойчивое положение в жизни, а это в основном либо успешные бизнесмены, либо люди в возрасте, для которых часть самых трудных преград отпадают.
В первую очередь главная проблема - это жильё.
Пожилое население продают на старом месте свою недвижимость и покупают на новом, каждый по своему бюджету.
И живут за счет пенсии и доступных заработков, чаще всего вахтерами в магазинах, складах и т.д., ну или как я, посредством подработки в интернете и не только на Дзене.
Молодые переселенцы, немного введенные в заблуждение своей активностью, упорством, жизненным напором и желанием лучшей жизни, пытаются снять жилье, открыть свой бизнес или устроиться на высокооплачиваемую работу.
Вторая главная проблема - это финансовая часть, в Крыму, особенно на ЮБК и, наверное, самый дорогой из всех, это Севастополь, очень высокие цены на всё, буквально на все, товары, жилье, услуги.
К тому же услуги чаще всего не очень высокого качества.
Люди привыкли к сезонности, прибыли курортники, заработали на них и остальную часть года живут на эти заработки, их можно понять.
Поэтому если у вас нет еще работы, а вы думаете, что вы классный специалист и устроитесь тут, как хорошо оплачиваемый сотрудник, то лучше всего умерить свои аппетиты и прежде всего озаботиться работой наверняка, с гарантией, что по приезду, не останетесь с окладом или заработком, на который вам не только не хватит аренду жилья оплачивать, но и на еду только-только хватит.
Все, кто здесь уже прожил достаточно и могут уверенно отвечать на вопросы, все советуют, прежде, чем рубить все концы на прежнем месте жительства, просто приехать в Крым, снять самое дешевое жилье и попробовать устроиться на работу на достаточный срок.
И когда уже будете уверены в своих силах и гарантиях сохранения места работы, можно начинать двигаться с переездом.
Так что главные критерии переезда выстраиваются в одну линию:
Финансовый резерв для жизни на первое время, как минимум на год-два, ну или чтобы были средства на возврат в прежнее место жительства.
Доступное жилье, лучше всего свое.
Работа - самый сложный пункт. Работа есть, её достаточно, но жизнь в Крыму дорогая и потому той зарплаты, что будет, может не хватить на новую жизнь.
Помню, когда заключал контракт с компанией местного государственного сотового оператора, желающего развиться в Севастополе и по всему Крыму, был молодой парень, специалист, тоже переехавший, с маленьким ребенком и супругой, снимали жилье и пытались построить здесь жизнь.
Увы, наступившая пандемия, плохое финансирование бюджетом данное направление, привели к тому, что доход компании резко упал, зарплаты стали задерживать, а за съемное жилье надо было платить вовремя и молодому человеку с семьей пришлось прервать свою мечту и убыть на Родину.
Таких примеров много.
Еще одна проблема - это жаркий летний климат, не все переносят жару.
Одно дело на неделю, вторую, приехать в отпуск, полежать на пляже, искупаться, погулять и порадоваться жизни, а другое в эту жару работать.
Недаром в южных странах Европе есть время сиесты, когда практически все закрывается во время самой сильной жары, дневного пекла.
Единственный главный плюс теплых краев для всех категорий переселенцев, так это отсутствие надобности в теплой одежде, больше не надо тратиться женам на меховые шубы, теплую обувь и прочие атрибуты холодных регионов страны.
Ну и к этому плюсу бонус. Жизненный тонус переселенцев может даже поддерживать то обстоятельство, что он находится там, куда многие собирают весь год деньги, дабы там отдохнуть от тягости рабочей суеты недельку, другую.
И вот, казалось бы, доступное теплое Черное море, горы для прогулок и путешествий и другие прелести курорта, но чаще всего - это все несбыточная мечта, приходится трудиться по 12 часов, забывая от отдыха, пытаясь заработать на жизнь и жилье, в итоге это превращается больше в каторгу, чем курорт и тогда принимается решение также уехать обратно, в родные места детства и юности и туда, где была стабильность.
Мы свой путь выбрали и нам здесь хорошо и комфортно, желаю всем, кто готовится, мечтает или уже только-только переехал в Крым, быть оптимистами и продираясь сквозь тернии, получить свою долю стабильности, устроиться на новом месте, прожить пять лет и воскликнуть, что вам здесь, как и нам просто зашибись!
Ну и чисто личные советы:
1.Выбирая недвижимость в СНТ, как намного дешевле, чем ИЖС, очень тщательно все проверить, особенно законность.
Вот сегодня появилась новость, два СНТ, где люди покупали жилье, живут и даже не подозревают, что находятся на территории, принадлежащими Министерству Обороны. И теперь их недвижимость в руках судьбы. Компенсации уж точно никто не заплатит в случае самого печального исхода.
Вот и дом пятиэтажный подлежит под снос, потому как построен на земельном участке под ИЖС, потому как нормы все нарушены.
Но и ИЖС тоже не панацея от различных проблем. Сейчас идет реконструкция развязок, районов и часть домов ИЖС подлежат сносу, а компенсацию выплачивают меньше, чем она есть коммерческая, идут судебные тяжбы.
У нас тоже, вдоль строящейся трассы Таврида часть домов ИЖС пошли под снос и тоже оказались с подводными камнями, некоторые дома все еще оформлены по украинским документам и за них предложены компенсации, за которые даже небольшой домик в СНТ не купить, максимум просто земельный участок на окраине города, тоже идут судебные тяжбы.
2.Документы на земли и недвижимость, только российского образца и только через нотариальную проверку, очень много мошенничества, как, впрочем, и на Юге материка РФ.
3.Выбрали СНТ? пройдитесь по соседям, попробуйте узнать полную информацию по электричеству и воде.
Очень часто вода может быть привозной, ну или по часам, или по дням.
Лучший вариант искать в тех СНТ, где есть подключение к городскому водоводу, от Водоканала.
Электричество, а вернее его мощность - вторая, а может даже и главная проблема многих СНТ. Мощности может не хватить на все ваши электрические желания. У многих СНТ сети старые, дряблые, гиблые.
Вот и придется либо стиральную машину включать, либо электрочайник.
Чаще всего в таких СНТ всего 4кВт мощности, вот и посчитайте, что туда вы сможете подключить.
Появились подвижки и в электричестве, и в водоснабжении, но все очень медленно и неохотно со сторон властей и ресурсоснабжающих организаций. При этом новая, с помпой открытая чуть ранее Балаклавском ТЭС работает на меньше половины мощность.
4.Самодурство руководства СНТ - это бич, настоящий бич большей части СНТ Севастополя.
Тут можно говорить долго и много, просто коротко, наследство Украины и полная безнаказанность, чаще всего властям нет дела до СНТ и внутренней жизни.
5.Правоохранительная жизнь в Севастополе, это точно отдельный вопрос, тут все настолько дремучее, что чтобы от них что-то добиться, надо потратить очень много нервов.
Так что те, кто любит Закон, особо не питайте надежду на местную правоохранительную систему, ну или готовьтесь к самому сложному пути, сборы необходимой информации и на её основе вот прямо обычным языком "долбить" до потери сознания эти органы, тогда что-то двигается. Испытано собственной шкурой.
Ну вот, сегодня я постарался без замалчивания и цензуры объяснить самые острые углы при переезде в регион по имени Севастополь.
Хотя если вы молоды душой и телом, активны и целеустремлены, в вас витает дух авантюризма, то наплюйте на мои советы и вперед на освоение полуострова, как когда-то десятки тысяч переселенцев осваивали американский континент, населенный свирепыми индейцами в надежде найти свой Эльдорадо.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Почитать свежее.
- Всем до скорой встречи!